Найти в Дзене
Сокровища барахолки

Рассказываю, почему считаю, что по СССР больше скучают мужчины, чем женщины

Мы с женой любим проводить вечера за просмотром старых фотоальбомов и беседами об ушедших временах. Только вот я заметил, что мы с женой немного по-разному относимся к советскому прошлому. Я обычно говорю о том периоде с теплой ностальгией, а в тоне супруги нередко прослеживается раздражение.

Девушка обедает на кухне, СССР.
Девушка обедает на кухне, СССР.

Потом я начал замечать то же самое за сестрой, соседками и другими женщинами. Оказалось, что представительницы прекрасного пола скучают по Советскому Союзу не так сильно, как мы, мужчины. Я понял, что этот дисбаланс совершенно логичен в виду некоторых особенностей тех времен.

Я долго думал над тем, что же заставляет нас так сильно ностальгировать по СССР. И в какой-то момент я понял - это равенство. Нет, конечно, раньше тоже были богатые и бедные, но такого катастрофического разрыва, как сейчас не наблюдалось.

Все имели более-менее равные возможности. Каждый юноша был уверен в том, что после школы сможет получить профессию, устроиться на работу и получать вполне достойную зарплату. А потом и квартира будет.

Молодой отец встречает своего ребенка и супругу в роддоме, СССР.
Молодой отец встречает своего ребенка и супругу в роддоме, СССР.

А что сейчас? Государство самоустранилось в вопросах самореализации и трудоустройства молодежи. Теперь каждый сам за себя и достойная жизнь нередко становится вопросом связей или везения.

Вот и получается, что один человек выживает на 30000 в месяц, а его сосед такого же возраста и с таким же уровнем образования каждый год меняет машину и ездит по заграницам. Естественно, бедные завидуют успешным, чувствуют себя нереализованными, что также очень плохо сказывается на семейной жизни.

Конечно же мы, мужчины, будем скучать по Советскому Союзу, потому что нам там было хорошо и уютно. Мы, отработав смену, приходили домой, вкусно ели и занимались своими увлечениями.

Я, например, одно время любил возиться с радиоаппаратурой или выжигать по дереву. Теплым летним вечером мы во дворе с удовольствием играли в домино, шашки или шахматы с соседями. А по выходным я любил пропадать в гараже или ездить с друзьями на рыбалку.

Мальчик с собакой, СССР
Мальчик с собакой, СССР

Тогда я не замечал, но сейчас понимаю, что у женщин такой роскоши, как свободное время не было в принципе. Сначала они по полной выкладывались на работе, а потом приходили домой и заступали во «вторую смену».

Нужно было всех накормить, перемыть посуду, приготовить что-то на завтра, постирать и погладить, приготовить всем одежду к новому рабочему и учебному дню. Я, конечно, старался помогать супруге по хозяйству, но это была капля в море.

Выходные советских женщин были ничем не лучше. По субботам у моей жены всегда была генеральная уборка и большая стирка. А по воскресеньям она ходила на рынок и по магазинам, чтобы купить продуктов на неделю.

Женщина в магазине, СССР.
Женщина в магазине, СССР.

А если в универмаге «выбрасывали» какой-то дефицит, приходилось потолкаться в очередях. А еще была забота - всех одеть и обуть. Если не удавалось найти нормальную одежду, приходилось выходить из ситуации - шить и вязать самостоятельно.

Нам, мужчинам, все это было чуждо. Но женщины нашего поколения сейчас вздохнули свободно. Ведь с современной бытовой техникой домашние дела делаются куда быстрее. Только машинка-автомат чего стоит.

А робот-пылесос - так это вообще песня. Да и шить-вязать - это сегодня не крайность, а больше хобби, ведь одежды в торговых центрах кучу - на любой вкус и кошелек. В супермаркетах есть любые продукты, ничего не нужно доставать и торчать в очередях.

В общем, все абсолютно логично. И я часто задумываюсь о том, как бы мы все хорошо жили, если бы в нынешние времена с современным уровнем комфорта перенести ту социальную справедливость и государственные гарантии. А вы что думаете?

СССР
2461 интересуется