Найти в Дзене

Художник Аристах Лентулов в Загорске

Жизнь Лентулова — пример борьбы политической системы со свободой творчества. Вот жил и придумывал что-то новое, был в русском авангарде вместе с Кандинским, Машковым, Кончаловским, Ларионовым, преподавал во ВХУТЕМАСе, организовал в советское время первые творческие союзы, а потом — всё. Обвинили в формализме, то есть отсутствии реализма в творчестве, или, говоря простым языком, если непонятно, что нарисовано — значит это плохо (как и других его коллег и участников союза "Бубновый валет"). И после этого обвинения его редко нанимают на работу, заказывают картины и не приглашают на выставки. Он живёт в Загорске (на Красюковке) в первые советские годы, общается с семьёй Фаворских, пишет город. В те же годы жили его коллеги, Фальк, Осмеркин и Кандинский. И только, в поздние советские годы «формалистов» начинают снова показывать. Молодые художники-шестидесятники на 30-летие Союза художников в 1962 году открывают выставку в Манеже. Выставляют на ней всех формалистов и новую школу. Да, это та самая выставка, которую раскритиковал Хрущёв («Мой внук лучше нарисует…Что за уроды?Где автор?»). И после этого уже к 80-м авангардистов начинают печатать на открытках и в книгах.

Я считаю, что у каждого художника есть своё право видеть наш город, и нам очень повезло иметь такое разнообразие. Выражаю Аристарху огромное спасибо за это наследие!

-
Тут можно прочитать про всех художников, рисовавших Сергиев Посад

P_S Подписывайтесь на мой телеграмм канал, где я каждый день рассказываю о жизни Сергиева Посада и его историю. Всем дочитавшим низкий поклон. Прошу репостов, сердечек и комментариев, это благодарность за мой труд, и помогает публикации получить больший охват. А ещё я сделал бесплатную самостоятельную экскурсию, пользуйтесь. Или заказывайте другие экскурсии и подписывайтесь на мой ВК.