Найти тему

Кандинский в Сергиевом Посаде

Был или не был известный русский художник-абстракционист у нас в городе.

Начнём издалека. Два купеческих рода Кандинские и Абрикосовы породнились в середине 19-го века. У Абрикосовых была небольшая усадьба «Дубки» на реке Клязьма (на этом месте сейчас микрорайон Клязьма города Пушкино). Там часто собиралась вся родня. Так и Василий Кандинский ещё с юных лет гостил в Дубках. И там же, ещё до решения стать художником, часто писал акварелью пейзажи. Потом, когда в 1890 году Василий передумал быть юристом, он уже часто приезжал туда целенаправленно писать картины.

Но до Сергиева Посада от Клязьмы целых 45 км. И тут появляется село Ахтырка и дружба с князьями Трубецкими.

В студенческие годы Василий Кандинский познакомился с князем Сергеем Николаевичем Трубецким. Который тоже учился в Московском университете. Эта дружба была долгой. Так вот, князь унаследовал усадьбу в селе Ахтырка от своего отца. Усадьба была очень красивой, главный дом в стиле ампир, церковь, колокольня, парк, пруд и речка. Сюда художник приезжает в гости, живёт летом, и пишет картины. Бывал ли Кандинский в Сергиевом Посаде, до которого от усадьбы буквально 18 км? Могу предположить свою версию. Ещё в юном возрасте Сергей Трубецкой и его брат Евгений часто бывали на церковных службах в Хотьковском монастыре и Троице-Сергиевой лавре. Их дедушка, основатель усадьбы, Пётр Иванович Трубецкой в 1871 году будет похоронен на территории Троице-Сергиевой лавры. Возможно и Василий вместе с Трубецкими бывал в Лавре за компанию.

В. Кандинский. Ахтырка, Красная церковь, 1908 г.
В. Кандинский. Ахтырка, Красная церковь, 1908 г.

И художник мог использовать маршрут от усадьбы «Дубки» Абрикосовых до усадьбы в Ахтырке Трубецких, примерно с 1898 по 1911 год.

С 1910 года художник участвует в выставках художественного объединения «Бубновый валет». В объединение так же входили художники Лентулов, Фальк и Осмеркин, которые бывали в Сергиевом Посаде и про которых я уже писал.

Подытожим. По ярославскому направлению от Москвы художник путешествовал. Железная дорога на Сергиева уже действовала. В двух усадьбах (Дубки и Ахтырка) часто бывал. Картины с пейзажами этих мест и окрестностях есть. Но фактов о пребывании в самом городе или Лавре мне найти не удалось. Буду искать дальше

P_S Да, кстати, это подборка на мой вкус и цвет, поэтому без обид! Подписывайтесь, дальше интересней. Дочитавшим огромное спасибо! Ваши лайки и комментарии помогают увидеть эту публикацию другим читателям! Приходите на экскурсии, подписывайтесь на вк и следите за постами.