Уважаемые читатели, в предыдущей статье я завершил обзор круизного маршрута по Волге от Самары до Твери. Я рассказал о том, что видел и фотографировал в своих путешествиях. Пару раз я отклонился от волжского фарватера: первым был короткий круиз по Каме до Елабуги, вторым – круиз по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы.
Тверь – крайняя точка в речных круизах в верховьях Волги, выше круизные теплоходы не поднимаются. В верхнем бьефе Иваньковского гидроузла около шлюза №1 находится развилка, почти как в сказке (только с благоприятным исходом): направо пойдёшь – до Твери дойдёшь, налево пойдёшь – в Москву попадёшь. Направо, вверх по Волге, мы «сходили», пришла очередь повернуть налево, в Канал имени Москвы. Для этого, снова как в сказке, мы перенесёмся из Твери в аванпорт «Большая Волга», к шлюзу №1, откуда начнём путешествие по каналу до Москвы. Главными достопримечательностями аванпорта шлюза являются, естественно, сам шлюз и памятник Ленину.
Памятники Ленину и Сталину были установлены в 1937 году напротив друг друга на разных берегах канала, автором обоих монументов был скульптор С.Д.Меркуров. В 1962 году памятник Сталину в пылу борьбы с культом личности снесли, Ленин остался в одиночестве.
Шлюз №1 (архитектор Иван Корнелиевич Белдовский) – от него берёт начало Канал имени Москвы.
Идея соединить Москву-реку с Волгой возникла задолго до строительства современного канала. Ещё при Петре I прорабатывались 3 маршрута канала Москва-Волга. Тогда главный смысл этого проекта заключался в усилении торгово-промышленной роли Москвы. К 1930-м годам к транспортной теме добавилась проблема снабжения столицы питьевой и технической водой (в наше время канал покрывает более 60% потребностей Москвы). В 1931 году было принято решение о строительстве водного пути между Москвой и Волгой. В 1932 году утверждена трасса канала и принято постановление Совнаркома СССР о немедленном начале сооружения водного пути, в 1937 году строительство «Канала Москва – Волга» (это его первоначальное официальное название) было завершено. В 1947 году, в честь 800-летия Москвы, официальным названием стало «Канал имени Москвы», сокращённо КиМ.
На снимке представлен профиль КиМ. Общая длина канала составляет 128 километров, ширина по поверхности 85 метров, по дну – 45 метров, глубина – 4,5 метра. Особенностью канала является то, что он не самотечный: волжская вода насосами перекачивается через систему плотин и шлюзов вверх по северному склону Клинско-Дмитровской гряды до волжско-окского водораздела. Протяжённость участка по северному склону составляет 71 километр, длина водораздельного бьефа – 51 километр (на нём, около Северного речного вокзала, оканчивается основная судоходная трасса канала). На бьефе около 20 километров канала проходят по водохранилищам, остальное – рукотворное русло. Конечный участок канала длиной 4 километра спускается к Москве-реке на 36 метров.
В составе КиМа построено более 240 гидротехнических сооружений, о том, что я увидел и запечатлел на пути в Москву, буду рассказывать в своих обзорах. Интересного будет много: 6 шлюзов на северном склоне, 5 водохранилищ на водораздельном бьефе (Икшинское, Пяловское, Пестовское, Клязьменское, Химкинское), заградительные ворота, города, сёла и т.д. Конечная точка нашего путешествия – Северный речной вокзал на Химкинском водохранилище, поэтому южный склон с двумя шлюзами и 3 шлюза на Москве-реке в обзор не попадут.
Из аванпорта направляемся в основное русло Канала имени Москвы.
С определением правого и левого берега на канале сложилась любопытная ситуация. С рекой всё просто: если смотреть вниз по течению, то справа будет правый берег, слева, соответственно – левый. Мы же шли в Тверь (и в Москву) вверх по Волге, против течения, поэтому правый берег у нас был слева по борту, а левый – справа. Если бы КиМ был самотечным, то всё оставалось бы по-прежнему до самой Москвы. Но волжская вода принудительно подаётся вверх по склону гряды, в этом случае считается, что мы идем не против течения, а по течению, поэтому левый берег будет слева по борту, а правый берег – справа.
Указатель на берегу – значит, правильной дорогой идём, товарищи!
На карте это место на левом берегу канала обозначено как пристань Большая Волга.
Оно же через 3 года.
Большой Волжский маяк, построен в 1937 году на левом берегу между каналом и Лебяжьем озером.
Берег канала – любимое место отдыха жителей Московской и Тверской областей (вероятно, не только этих регионов).
В трёхстах метрах от Большого Волжского маяка работает паромная переправа №1, ещё через 200 метров сооружены заградительные ворота №104.
Паромная переправа соединяет Московскую область (город Дубна, левый берег) и Конаковский район Тверской области (правый берег). Паром построен в 1949 году, в движение приводится тросом, натянутым между берегами. Во время прохождения судов трос опускается на дно канала. Пропускная способность парома очень низкая, он вмещает всего 9 легковых автомобилей. Работает паром в период навигации, в другие месяцы наводится понтонный мост.
На снимке – очередь перед пристанью Дубненский берег.
Вид снизу по течению на правобережное сооружение заградительных ворот.
В процессе эксплуатации могут возникнуть аварийные ситуации, когда необходимо перекрыть русло и осушить участок канала для проведения восстановительных работ. Кроме этого, может потребоваться проведение ремонтных работ на сооружениях канала, которые невозможно провести при заполненном канале. Для того, чтобы обеспечить возможность проведения подобных работ, сооружаются заградительные ворота.
Левобережная часть ворот внешне является практически зеркальным отражением сооружения на правом берегу, про внутреннее устройство сказать ничего не могу.
На берегу рядом с заградворотами – отдыхающие с удочками и без таковых будут сопровождать нас на всём пути до Москвы.
От аванпорта шлюза №1 до заградительных ворот №104 мы прошли около 2 километров, это только начало пути по каналу. Через 12 километров будем проходить шлюз №2, об этом – в следующей статье.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#каналименимосквы #волга #речныекруизы #московскаяобласть #путеводитель