Найти тему

История любви к винтажным вещам. Старая мебель в квартире молодой художницы.

На связи Екатерина Шмелева - молодая художница из Петербурга. И это моя новая рубрика “История вещей”.

Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы подглядывать за моей деятельностью и работой в мастерской.

Ближе познакомиться:

https://www.instagram.com/shmeleva_ceramics/

https://t.me/shmeleva_ceramics

Моя художественная стратегия строится вокруг обращения с предметным миром. Сейчас, например, я работаю над техникой инкрустации фарфоровых осколков в керамику. Этому обязательно будет посвящена серия постов, которую Вы уже можете найти в моем Инстаграм)

Но не только об искусстве мои взаимоотношения с вещами.

Я рассказываю истории через свою керамику, а вещи, которые окружают меня в повседневной жизни, возможно, смогут рассказать что-то обо мне.

Решила поделить на категории. Начну с мебели)

Наши с мужем взаимоотношения с винтажной мебелью начались после того, как в наше распоряжение попала квартира (по наследству) с несметным количеством сокровищ и хлама.

В грудах вещей я разглядела тумбу. Она показалась мне уникальной, и мы увезли ее домой.

Уже позднее я узнала, что эта тумба - элемент гарнитура “Жилая комната”. Производство завода “Tatra Nábytok Pravenec” (Чехословакия, 1960-е гг.). Дизайнер: Франтишек Жирак (Frantisek Jirak).

Мы задались вопросом, откуда у обычной советской семьи оказались предметы из чехословацких гарнитуров. Оказалось, что гарнитур был подарен прадеду мужа за бронзовые медали на ВДНХ. Он работал в колхозе “Красный партизан” (действует до сих пор), занимался разведением новых пород быков. Многое было утеряно, но сохранилась теперь наша тумба и сервант (тоже планируем забрать).

Сейчас тумба живет у нас в спальне. Нежно люблю ее, в основном там хранится моя книжная коллекция.

Из квартиры той же квартиры к нам переехали еще два кресла (бюджетные версии чехословацких кресел советского производства, которые мне еще предстоит реставрировать), журнальный столик (на который каждый новый год ставилась елочка) и другая тумба, которая стоит у нас рядом с входной дверью. Я отреставрировала ей верх (на ней, видимо, стояли долгое время цветы, и от влажности вздулось покрытие): отшкурила поверхность и покрыла оттеночным лаком в тон. На фото тумба сразу после приезда в квартиру)

Еще у нас есть радиола. Мы купили ее через Авито, отреставрированную, полностью в рабочем состоянии (даже с кабелем, который позволяет подключить ноутбук или телефон). Она живет у нас больше 2 лет и не так давно потребовала обслуживания. Поэтому сейчас чаще всего через нее мы слушаем радио “Эрмитаж”. Почти все время она стояла в моей мастерской и практически стала ее символом, сейчас переехала на кухню.

Кроме радиолы, у нас есть проигрыватель пластинок “Молодежный”. Мы нашли в квартире моей бабушки по папиной линии (он хранился на антресолях, принадлежал покойной сестре моей бабушки, тете Наде). От нее же к нам попала кипа пластинок, большую часть которых мы сохранили и слушали до недавнего времени)
Чудом проигрыватель включили, я на радостях каждый день заслушивала пластинки под утренний кофе, чем убила его. Будем реставрировать обязательно, сколько бы это ни стоило. Сейчас он стоит у нас в кладовке и ждет звездного часа (поездки к мастеру вместе с радиолой).

Радиола попала на видео-тизер моего первого персонального выставочного проекта. Посмотреть можно по ссылке:
https://vk.com/shmeleva.ceramics?z=video-211215346_456239026%2Fvideos-211215346%2Fpl_-211215346_-2

Стол с Авито. Я мечтала о круглом столе, раскладывающемся в овальный, больше двух лет, все не доходили до этого руки. Увидела на Авито за символические деньги. Написала, но кто-то уже за ним ехал. Муж написал со своего аккаунта, подняв цену примерно на 1000. Ну, вы поняли) В этот же день стол стоял у нас. Ему предстояло много изменений. Женщина оказалась чудесной. Рассказала нам, что стол покупали с мужем с рук во Владимире. После везли в багажном вагоне в Мурманск. Потом переезжали за дочерью в Петербург. 3 города, много километров дороги, много счастливых мгновений за этим столом. Греет эта мысль.

Реставрация была непростой. Сначала содрала защитный слой, прикрепленный на мебельные гвозди и клей. После долго (очень долго) шкурила, смывала плотную краску в труднодоступных местах ядерным средством для снятия старых красочных покрытий, после наносила толстый слой яхтенного лака. Суммарно я потратила неделю. Не представляю, сколько времени мне понадобится на реставрацию и переобивку кресел. Но мне принципиально хочется самой. Во-первых, я люблю ручной труд. Во-вторых, мне нравится чувствовать принадлежность к вещам, которыми я пользуюсь.

Еще у нас живут два стула. Забрали с дачи родителей (они остались там от предыдущих владельцев). Идентифицировать не смогла, клейм и пометок не нашла. Судя по всему, это венские стулья. По некоторым данным, дореволюционного периода. Пусть будет так)

Ну и этажерка. Ее я притащила с местной помойки по наводке мужа. Она требовала незначительной реставрации. Оказалось, что это ИКЕА 1999 года, привезенная из Швеции.

Надеюсь, что эта рубрика позволит Вам по-новому взглянуть на старые вещи и дать им шанс на новую жизнь.

А у вас дома есть предметы мебели с историей?