Найти в Дзене

Почему ты всё время ноешь?

Самый простой ответ на такой вопрос был бы: «Человек чаще всего совершает те действия, которые приводят к прогнозируемому и ожидаемому результату.» Но чаще всего фраза «почему ты всё время ноешь» звучит не как вопрос, а как упрёк. Давайте попробуем разобраться почему.

Возможно, человек который её произносит всегда стремиться задеть и унизить, подколоть и именно добившись от вас определенной реакции, хочет вас упрекнуть, тем самым возвысившись на вашем фоне. Якобы он такой сильный и независимый, такой устойчивый.

В этом случае тут есть еще дополнительный посыл «Цени меня, я с тобой тут нянчусь. Никто другой тебя терпеть не будет.»

Причин для такого провокационного поведения может быть множество, но достаточно частой причиной является именно внутренняя неуверенность говорящего и неумение с этой неуверенностью работать. В этой ситуации единственным или самым простым способом бегства от собственной неуверенности является погружение другого в более неуверенное положение. Зачастую такое поведение не является осознанным, просто человек привык так общаться и взаимодействовать с окружающими в подобной подавляющей модели. Возможно, он когда-то сам подвергался подобному отношению, например со стороны родителей или старших товарищей.

Другая цепочка рассуждений вероятно приведёт нас к следующему выводу. Часто человек, обвиняющий в нытье, под этим воспринимает совсем другое. Выражаешь недовольство обстановкой в стране- ноешь. Не понравился ужин- ноешь. Поделился переживаниями на работе -ноешь.

Конечно, взаимодействовать с таким человеком очень неприятно. Ведь каждое переживание, которое озвучено в его присутствии сразу получает клеймо «нытья». Возможно, человек воспринимает наше недовольство на свой счёт, любое недовольство. Например, если мы говорим про объективные проблемы в стране, человек слышит следующее «Ты недостаточно сделал, чтобы мы стали жить лучше. Ты должен был позаботиться о нашем благополучии. Ты должен был обеспечить наш переезд». Да, мы не говорим этого и даже не подразумеваем, но он это слышит.

От этого страдает не только он, но и вы и ваше взаимодействие. Мы часто слышим не то, что нам пытаются донести. Поэтому очень важно учиться говорить. Это действительно важно и к пониманию без этого невозможно прийти. Каждый из нас говорит на своём языке.И чтобы учиться понимать смыслы другого, и чтобы они понимали наши смыслы нужно именно практиковаться. Проговаривать всё, свои мысли, чувства, эмоции.

Можно, конечно молчать и быть уверенным в том, что вы говорите очевидные вещи, которые объяснять никому не нужно. Но тогда сразу же следует принять ответственность за такой выбор.

Какой бы эмоциональный отклик вызывала эта статья, если бы предыдущий абзац был окончен фразой «И не ныть»?

В своей работе мы помогаем людям находить и налаживать взаимоотношения. И крайне важно, чтобы человек сам был готов к изменениям и работе над собой. Порой страх и переживания мешают нам двигаться вперёд, но преодолев вместе этот порог открывается новый, без преувеличения удивительный мир общения. И с окружающими и с собой.