Найти в Дзене

Знаменитые российские оружейники. Евгений Федорович Драгунов.

20 февраля 1920 года в семье потомственных ижевских оружейников родился будущий прославленный российский конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов.

Его трудовая деятельность связана с Ижевским машиностроительным заводом, куда он поступил в конце 1945 года после демобилизации.

К этому времени Евгений Федорович уже имел немалый опыт обращения с оружием. До Великой Отечественной войны он был инструктором стрелкового спорта первого разряда, а после ее начала и до Великой Победы - армейским оружейным мастером. Каждый жизненный этап вносил свою лепту в профессиональный багаж будущего конструктора и формировал его жизненный принцип – «Никогда не опускать руки при неудачах и не впадать в преждевременный восторг от первых успехов».

На Ижмаше первоначально конструкторская деятельность Е.Ф. Драгунова была связана с созданием спортивных винтовок, с которыми позднее советские спортсмены неоднократно выигрывали ответственные соревнования и устанавливали мировые рекорды.

-2

Но главным делом жизни, которое, по признанию Евгения Федоровича, потребовало невероятного напряжения сил не только в творческом, но и в физическом плане, стало создание самозарядной снайперской винтовки.

Заводское руководство, учитывая уже достаточный авторитет Евгения Федоровича в области разработки спортивного целевого стрелкового оружия, назначило именно его руководителем конструкторской группы.

Творческое соперничество с другими конструкторами по созданию самозарядной снайперской винтовки носило достаточно острый характер. На конкурс представили образцы опытные специалисты, в том числе Александр Семенович Константинов и Сергей Гаврилович Симонов. В результате лучшей и по кучности стрельбы, и по надежности была признана винтовка Евгения Федоровича Драгунова (СВД). В начале июня 1963 года винтовку приняли на вооружение Советской Армии. Несмотря на появление новых специальных снайперских винтовок, СВД до сих пор в строю и признается военными специалистами лучшей армейской снайперской винтовкой.

-3

После успеха Евгений Федорович не стал «почивать на лаврах», вернувшись к разработке гражданского оружия. Под его руководством и непосредственном участии были разработаны модели охотничьего и спортивного оружия, в том числе и серии «Биатлон». На базе некоторых его опытных боевых образцов созданы получившие известность малогабаритный автомат АМ-17 и пистолет-пулемет КЕДР (Конструкция Евгения Драгунова), доработанный его сыном Михаилом Евгеньевичем Драгуновым, продолжившим славную оружейную династию.

В изобретательском списке Е.Ф. Драгунова насчитывается около 35 моделей стрелкового оружия, и многие из них до сих пор верно несут службу в армии.

-4

Евгений Федорович Драгунов – почетный гражданин г. Ижевска, где в 1997 году улица «30 лет Октября» была переименована в «Оружейника Драгунова».

Наш музей имел честь неоднократно принимать Евгения Федоровича Драгунова.

-5

Созданная им СВД представлена в постоянной экспозиции музея. А снайперскую винтовку СВУ («снайперская винтовка укороченная»), спроектированную сотрудниками тульского ЦКИБ СОО на базе СВД по схеме «булл-пап», посетители могут увидеть на выставке «Служу России», посвященной героям – участникам специальной военной операции на территории Украины.

Хобби
3,2 млн интересуются