Синий и голубой - один из самых редких пигментов в природе, растения почти не умеют его вырабатывать, поэтому по-настоящему синих цветов очень мало. И если сине-фиолетовый (аметистовый или сапфировый оттенки) встречается в наших садах довольно часто (лаванда, шалфей, герани, фиалки, колокольчики и др.), то ярких сине-голубых (топазовых) цветов почти и нет.
Зато много синих цветов в диких лугах и полях с зерновыми!
В моем саду светло-синего тоже мало, но я с каждым годом стараюсь вводить все больше и больше растений с таким оттенком листьев или цветов.
Синий цвет, например, синюхи голубой, мы видим синим, потому что ее лепестки поглощают красную часть спектра, а синюю - отражают обратно. Все дело в физике видимого света! Но, поскольку красный цвет имеет большую длину волны, он низкоэнергетичный. Так что синие цветы приспособились довольствоваться малым количеством энергии, для этого они производят эффективные химические соединения. Ученые так и говорят, что синих цветов в мире не больше 10% от огромного разнообразия в треть миллионов видов именно потому, что не каждый цветок сможет производить такие большие и сложные молекулы.
Но не обошлось и без эволюционных причуд: оказывается, пчелы отлично видят синий цвет. И им он нравится не меньше, чем людям! Так что цветы приспособились и стали синими, чтобы привлекать как можно больше насекомых-опылителей.
Например, в Гималаях, где очень мало пчел, цветов с синими лепестками - много.
А почему мне нравится синий? Это летнее небо, теплая речная вода, бабушкино платье и незабудки, нарисованные на бидончике с ягодами.
Синий цвет в природе настолько редкий, что даже само слово "синий" во многих языках появилось позднее, чем все остальные названия цветов! В некоторых языках его нет вовсе. Людям свойственно ценить редкие вещи, поэтому уже во времена Античности и в Раннее Средневековье синие оттенки в одежде и драгоценностях считались показателем высокого статуса. В христианской традиции синий цвет считался цветом Девы Марии, в женских католических монастырях часто выращивали специально для праздничного убранства множество синих цветов.
Сейчас синий рассыпан по саду, встречаясь в разных цветниках. По-настоящему светло-синие и голубые цветы сложно сочетать с другими цветами, например, с красными, розовыми или пурпурными - мне такое сочетание не нравится. Но с белыми, желтыми и фиолетовыми цветами синий цвет выглядит привлекательно.
Так что я планирую собрать больше синего в цветниках с преобладанием белого и желтого. Например, поселить синеголовник "Фанфарон" в миксбордере с белоснежной физостегией и золотисто-рыжей рудбекией. Также синеголовник, на мой взгляд, сочетается с нивяником, разноцветным тысячелистником "Экселент" и белым тысячелистником обыкновенным. Несколько растений я задумала высадить в бордюр вокруг декоративного огорода, где сейчас доминирует пижма. Синеголовник и желтоглазая пижма - это будет красиво! Семена "Фанфарона" после месячной стратификации в холодильнике взошли очень дружно.
Похожий на синеголовник мордовник пока не взошел, посеян всего пару дней назад. Но и ему найдется место в моем саду. Зато показались первые росточки сальвии (шалфея) мучнистой. В этом сезоне у меня также будут виолы Виттрока "Небо над Эльбой" - их первые настоящие листочки уже "кружавятся" над семядольными.
А пока самыми синими я считаю синюху голубую Бамбино Блю, иссоп обыкновенный Блю Блюз и веронику длиннолистную видовую.
Из дикорастущих трав лужайки самыми синими являются незабудки полевые, вероника дубравная, букашник горный, васильки синие, окопник и живокость.
Вот ведь: самый редкий цвет в природе сплошь и рядом у сорняков!
А еще нуждаются в пересадке кочки неопознанного злака с голубой плоской листвой. О нем я писала в статье "План по пересадкам", считала его овсецом, но в комментариях мне написали, что не похож:
Кстати, в той же статье писала о перовскии лебедолистной, которой тоже будет нужно найти новый дом в наступающем сезоне. В массиве перовския скорее синяя, чем сиреневая.
Так что синего будет не мало. 10% как раз :)
А у вас много голубых или синих цветов? Каких больше: садовых или сорных? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья