«Я боюсь!» — с этими словами в Лектариум обращаются будущие выпускники и их родители. Мы понимаем: страшно не справиться с ЕГЭ, не набрать нужного количества баллов для поступления в вуз. Этот страх умело используют в школе, чтобы заставить детей учиться. Учителя не задумываются, что запугивание травмирует психику детей, снижает продуктивность подготовки к экзаменам. Давайте разберемся, в какие мифы о ЕГЭ верить не стоит.
Миф 1: Дети должны выбирать те предметы, которые точно будут сдавать. Неявка на экзамен отразится на аттестате
Неправда. Чтобы получить документ о среднем образовании, нужно преодолеть порог по двум экзаменам: русскому языку и математике. Полученные баллы не суммируются с итоговыми оценками и не влияют на аттестат.
На остальные экзамены выпускник может не ходить. Школьным учителям это не понравится. Ведь за массовую неявку на экзамен их не похвалят. Но это не ваши проблемы. Не слушайте угрозы и уговоры. Если выпускник выбрал экзамен, но передумал сдавать, это его право.
Миф 2. Кандидаты на медаль должны получить за каждый предмет не менее 70 баллов
В приказе «Об особенностях выдачи медали "За особые успехи в учении"» указано, чтобы получить медаль, нужно набрать не меньше 70 баллов за ЕГЭ по русскому языку. По остальным сдаваемым предметам нужно пройти порог. Про неявку на ЕГЭ в приказе не сказано.
Мы знаем, что негласно региональными надзорными органами ведется статистика баллов медалистов за все ЕГЭ. Имидж школы страдает, если медалист не подтверждает свои знания. Поэтому вашего ребенка могут запугивать, что он не получит медаль, если у него будет менее 70 баллов или неявка. Не верьте! Главное — итоговые «отлично» по всем предметам за 10-11-й классы, хотя бы 70 баллов по русскому языку, порог по остальным ЕГЭ и — медаль ваша!
Миф 3. Если не сдать экзамен по обязательным предметам, о вузе можно забыть навсегда
Неправда: если ребенок набирает недостаточное количество баллов по русскому языку или математике, его допустят к пересдаче в резервный день в июне.
Если ребенок не перешагнул порог по двум обязательным экзаменам, его допустят к пересдаче в дополнительные дни, не раньше 1 сентября. При недостаточном количестве баллов по математике можно изменить математику профильного уровня на базовую.
Если выпускника удаляют с экзамена за нарушение порядка, например, использование телефона, он допускается к пересдаче в следующем учебном году. Но возможность поступить в вуз у него тоже остается, только чуть позже.
Миф 4. На апелляцию подавать не нужно: баллы не прибавляют, а убавляют
Это не так: на апелляцию подавать можно и нужно!
При проверке тестовой части возможна техническая ошибка: компьютер неправильно распознал почерк ребенка. Напишите заявление, и баллы вам вернут.
При проверке развернутого ответа могут не разобрать скан текста, не заметить знаки препинания. Во время рассмотрения апелляции работа перепроверяется по всем критериям. Проконсультируйтесь с преподавателями, на сколько баллов может рассчитывать ваш ребенок при перепроверке ответа.
Помните: заявление на апелляцию пишется в течение двух рабочих дней после объявления результатов. Апелляция проводится в вашем присутствии или без вас. Если итоговые баллы вас не устраивают, напишите заявление о несогласии, и результаты апелляции будут аннулированы.
Миф 5. Чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл, нужно готовиться не меньше двух лет
В этом старательно убеждают будущих выпускников школьные учителя начиная с 10-го класса. Действительно, при раннем выборе экзамена появляется больше времени для постепенного повторения материала, знакомства со структурой заданий.
Но если выпускник решает выбрать экзамен в середине 11-го класса, не препятствуйте ему и не слушайте школьных учителей. Для них поздний выбор школьника — дополнительная нагрузка. Для вас — еще один шанс не остаться без высшего образования.
Помогите правильно организовать подготовку:
- разберите требования к знаниям по предмету, описанные в кодификаторе;
- распланируйте повторение материала по дням, оставшимся до экзамена;
- ежедневно выполняйте и анализируйте как минимум по одному экзаменационному варианту;
- тренируйтесь в заполнении бланков;
- обратитесь за помощью в Лектариум. За 6 лет работы мы подготовили 15 тыс. выпускников со средним баллом 83,7.
Спешим обрадовать наших подписчиков!
Мы подготовили список всех изменений ЕГЭ в 2023 году. В документе собрали информацию о новых заданиях и критериях оценивания, актуальных в этом году. Подготовка по устаревшим материалам и заданиям из непроверенных источников — главная ошибка выпускников. Не повторяйте ее, готовьтесь к ЕГЭ вместе Лектариумом!