Длинный зимний перерыв почти подошел к концу. Еще несколько дней и пройдут игры на Кубок России, а там уже и до рестарта чемпионата рукой подать. ЦСКА уже вернулся в Москву и начал подготовку к матчу с Краснодаром, который состоится 23 февраля. Как понимаете в этот день армейцы просто не имеют права не выиграть.
Если посмотреть на весь период подготовки к возобновлению чемпионата, то стоит отметить несколько интересных моментов, которые обязательно окажут воздействие на игру команды. Здесь правда стоит понимать, что работа на сборах и контрольные матчи, это не одно и тоже. В контрольных играх мы можем увидеть лишь малую часть того, что наигрывается на тренировках. Понятно, что какие-то элементы всплывают в контрольных играх, но это лишь эпизоды, которые порой и заметить довольно трудно.
У болельщиков ЦСКА есть все шансы увидеть намного более качественную игру команды. Для этого есть достаточно предпосылок.
1. Федотову удалось поработать на сборах практически со всем составом. Это вам не лето 2022 года, когда в его распоряжении было лишь половина команды, а если брать стартовый состав, то не более 1/3. К тому же почти все игроки прошли сборы полностью, а значит состояние игроков будет примерно одинаковым.
2. Летом Федотову пришлось кроить оборону из того, что было. Сейчас ситуация абсолютно другая. Есть как минимум 3 варианта состава . Основной Дивеев-Роша-Мойзес, второй. Набабкин-Дивеев -Роша, третий Лукин-Роша-Мойзес. Плюс еще есть варианты других сочетаний на случай форс-мажора.
На флангах, вопрос пока слева. Но в основном из-за травмы Зайнутдинова. А так Гайич и он, главные кандидаты на позиции фланговых игроков. Плюс к этому есть и другие варианты, которые наигрывались на сборах. Надежность обороны, главный фактор для схемы 3-4-3. До сборов Дивеев и Роша друг с другом, даже на тренировках не пересекались. А это вообще-то два основных защитника в схеме Федотова, так что тот факт, что они смогли поиграть друг с другом довольно позитивный.
3. Армейцы довольно хорошо потрудились над командным прессингом. Смотреть как они его используют в контрольных играх было любопытно. При этом не стоит забывать, что в контрольных матчах его эффективность должна быть существенно ниже, по вполне объяснимым причинам. Никто не идет в отбор в полную силу. Но даже при этом, у соперников были большие сложности с выходом из обороны.
Как мне кажется, прессинг будет очень важным элементом в игре будущего ЦСКА. Армейцы использовали его и в осенней части чемпионата. Но тогда они больше брали движением, чем качеством взаимодействий. Сейчас именно качество взаимодействия игроков существенно выросло. Игроки стали намного лучше понимать когда идти в прессинг, а когда стоит просто отойти назад. И сами перемещения при отборе, с перекрыванием зон возможной передачи, стали существенно более качественными.
4. Очень похоже, что ЦСКА будет играть очень быстро. Главный упор был сделан на отработку вертикальных атак с ходу. И в этом аспекте заметно значительное улучшение. Доставка мяча из линии защиты в линию нападения, сейчас занимает крайне мало времени. В принципе, это вполне естественно, когда игроки намного лучше начинают понимать друг друга.
5. Думаю, что и в плане стандартов, соперников армейцев ждет много сюрпризов. По понятным причинам в контрольных играх никто не будет показывать свои наработки. Поэтому судить приходится исходя из других факторов. Наличие в составе Дивеева, Роши и Лукина, с ростом 191 см уже по умолчанию делает любые стандарты опасными. Плюс к этому у армейцев есть кому выполнять подачи. Так что, ждем заметного улучшения игры в этом компоненте.
6. Важную роль сыграло и привлечение на сборы большой группы молодых армейцев. Почти все они произвели хорошее впечатление. Пусть пока они еще и не готовы играть в старте (хотя по тем же Глебову и Ушакову это большой вопрос), но выходить в концовках, чтобы обеспечивать давление, они уже вполне готовы.
Но не стоит думать, что у армейцев нет проблем. Их достаточно. Например, так пока и не решен вопрос с нападающим. И дело даже не в количестве игроков этого амплуа. Просто они у армейцев игроки одного типа. Чалов это игра низом на открываниях, а Заболотный это навесы и борьба вверху. Это значительно облегчает задачу сопернику. Армейцам нужен нападающий сочетающий в себе оба эти варианта игры, либо технарь типажа Вагнера или Думбия, способный обыгрывать один в один на входе в штрафную.
Нет так же уверенности в игре центральной зоны полузащиты. В игре в быстрых атаках, она смотрится неплохо. А вот в позиционном нападении игрока способного дирижировать игрой, пока не видно.
В общем стоит с оптимизмом ожидать возобновления сезона. По моему мнению, команды будет выглядеть намного лучше, чем в осенней части.