Найти тему
N + 1

Ридберговский атом подавил прозрачность вокруг себя

  Kritsana Srakaew et al. / Nature Physics, 2023
Kritsana Srakaew et al. / Nature Physics, 2023

Немецкие физики научились управлять прозрачностью зеркала, состоящего из атомов в узлах оптической решетки, с помощью всего одного ридберговского атома. Для этого они переводили атомный слой в режим электромагнитно-индуцированной прозрачности, в то время как волновая функция электрона в управляющем атоме блокировала этот эффект в радиусе 4,6 микрометра. Разработка поможет созданию систем для запутывания атомов с фотонами и фотонов с фотонами. Исследование опубликовано в Nature Physics.

Нередко бывает так, что при взаимодействии двух тел состояние второго зависит от состояния первого. В квантовой механике такая постановка задачи позволяет запутать оба объекта, если первый находился в суперпозиции разных состояний. Этот принцип лежит в основе протоколов создания запутанных состояний, например, с помощью вентилей CNOT.

Главной бедой всех квантовых операций становится декогеренция - разрушение квантового состояния. Она происходит тем чаще, чем крупнее объекты. И хотя физики с каждым годом увеличивают размеры запутываемых объектов, на практике все же они отдают предпочтение одиночным атомам или элементарным частицам: электронам, фотонам и так далее.

Например, для управления состояниями света одиночные атомы помещают в резонаторы или волноводы. Недостаток такого подхода состоит в том, что в этом случае манипуляции подвергается как правило всего одна оптическая мода, что исключает доступ к управлению пространственными свойствами света. Не так давно было предложено управлять светом с помощью одного ридберговского атома, помещенного в плененный атомный массив. Ученые уверены, что в этом случае нет необходимости ограничиваться одиночными модами.

Реализовать такой метод управления светом решила группа из Института квантовой оптики Общества Макса Планка под руководством Иммануила Блоха (Immanuel Bloch) и Йоханнеса Цайхера (Johannes Zeiher).

Одиночный слой атомов действительно может влиять на прохождение или отражение света, если применить к нему технику электромагнитно-индуцированной прозрачности. В случае с атомами рубидия, использованными в эксперименте, этот эффект может возникнуть для линии резонансного перехода 5S1/2 – 5P3/2 на 780 нанометрах, если предварительно изменить возбужденный уровень, связав его осцилляциями Раби с высоколежащим ридберговским состоянием (в эксперименте 44S1/2). Физики убедились в этом, размещая атомы рубидия в узлах двумерной оптической решетки с периодом 532 нанометра и фотографируя их на просвет и на отражение.

Оказалось, этим процессом можно управлять в пределах существенной части массива, если задать атому в ее середине иные свойства. Авторы приводили этот управляющий атом в другое ридберговское состояние — 44P3/2. Оптический электрон в таком атоме обладает протяженной волновой функцией, накрывающей соседние атомы. Взаимодействие с их ридберговскими уровнями приводит к смещению их энергий, из-за чего нарушается резонанс, требуемый для осцилляций Раби, и прозрачность атомов пропадает. Исследователи выяснили, что для созданных условий радиус блокады прозрачности составил 4,6 микрометра.

  Kritsana Srakaew et al. / Nature Physics, 2023
Kritsana Srakaew et al. / Nature Physics, 2023

Физики также выяснили, что характер блокады зависит от размеров атомного массива. Когда площать массива ощутимо больше области блокады, ее эффект сглаживается за счет миграции состояния управляющего атома в дальнодействующих процессах обмена. В будущем авторы надеются усовершенствовать свою установку, чтобы повысить эффективность блокады. Они надеются, что продемонстрированный эффект станет платформой для фотон-атомных и фотон-фотонных взаимодействий.

Ранее мы рассказывали, как один атом запутал сразу 14 фотонов, а также как физики научились управлять свойствами поляритонного конденсата с помощью одного фотона.

Наука
7 млн интересуются