Многие шахматисты хорошо показывают себя в партиях, где классический контроль времени. А там, где сроки ограничены, например, в рапиде, и нужно быстро реагировать, начинают торопиться и «сыпаться», пропуская даже легкие ходы.
Но согласитесь, умение прокачивать надо. Иначе возможны обидные поражения. Многие шахматные мастера не давали в блице ни единого шанса своим соперникам. Это Корчной, Капабланка и другие.
Можно ли научиться этому? Сложно, но есть методики. Вот несколько вариантов.
- Прокачивайте тактику и быстрый расчет
Уделяйте внимание тактике, решение задач. Но уже не медленно и размеренно, ставьте себе определенный срок. Слишком сложные задачи брать на это не надо, начинайте с малого. Нужно прокачивать тактическое умение, развивать комбинационное зрение. Учитесь небольшим комбинациям не больше четырех ходов.
- Больше практики
Не надо тратить время в поисках идеального хода, расчета и анализа позиции, выбирайте самое быстрое решение. Пусть будет не так красиво, зато эффективнее.
- Еще больше практики
Играйте много, играйте быстро, при этом контролируйте ситуацию. Старайтесь допускать меньше ошибок. Тренируйтесь сочетать скорость и качество.
- Развивайте шахматную интуицию
Это умение приходит с годами теории и практики. Но блиц – та самая игра, когда нужно научиться доверять интуиции. Для этого больше читайте о шахматах, смотрите игры, разборы. Пусть не полностью, но вы запомните варианты и ходы, а в нужный момент вспомните.
- Разбирайте дебюты
Какие-то дебюты подходят для блица, а какие-то абсолютно не годятся. Тем более, если вы не слишком в них уверены. Чем дольше думаете — тем больше путаетесь, и нет уверенности в ходе.
Надеюсь, эти советы помогут справиться с блицем. Делитесь своим мнением в комментариях, я, Евгений Громаковский, буду рад обратной связи!