Найти в Дзене

Прозвища императоров Римской империи. Часть 1. Лев IV Хазар и Василий II Болгаробойца.

В этой статье, я расскажу о двух византийских императорах. Первый был слабовольный иконоборец, второй, грозный военачальник и мудрый правитель.

Итак, без долгих преамбул, приступим.

Лев IV родился 750 году в Константинополе. Его отцом был император- иконоборец Константин V, также имевший прозвище, и причем весьма любопытное. Впрочем, об это будет рассказано в следующей части цикла этих статей.

Представление  о внешности Льва IV неизвестного мне гравера нового времени. Изображение из открытых источников.
Представление о внешности Льва IV неизвестного мне гравера нового времени. Изображение из открытых источников.

Прозвище "Хазар" Лев получает из-за происхождения своей матери Ирины (до крещения носившей имя Чичак), дочери хазарского князя Вирхора.

От отца он унаследовал политику борьбы с иконопочитанием, однако в отличие от Константина V, до поры проявлял снисходительность в этом вопросе.

В его недолгое правление, продлившиеся всего пять лет, православные христиане почти не преследовались за почитание икон. Ромейский хронист середины 9 века Георгий Амартол даже называет его "благочестивым". Вероятнее всего именно из-за этого.

Георгий Амартол, миниатюра из Тверского списка хроники.
Георгий Амартол, миниатюра из Тверского списка хроники.

В период правления Льва IV, империя с переменным успехом борется с растущими силами Аббасидского халифата. В 778 году ромейский стратиг Михаил Лаханодракон бьёт арабов в Малой Азии, спустя два года наносит им поражение на Кавказе.

Также Лев использует свои хазарские родственные связи, для создания напряженности на границах с Болгарией.

В церковных вопросах Лев проявляет ни то мягкость, ни то безразличие. При нём, многие монахи на которых воздвиг гонения его отец, смогли вернуться в свои монастыри. Иконы постепенно возвращаются в жизнь византийцев. Партия иконопочитателей, при поддержке его супруги Ирины добивается появления иконописных изображений во дворец. Однако "оттепель" длилась недолго. В 780 году Лев IV отдаляет от себя свою жену, ссылает многих влиятельных православных христиан, опасаясь заговора.

Феофан Исповедник, бывший современником этих событий, пишет об этом так - "сын гонителя (имеется ввиду отец Льва Константин V- прим. автора) обнаружил свою злую душу".

В том же году император скончался. По версии. имевшей хождение в то время, его постигло наказание за страсть к роскоши и украшениям. Как пишет Феофан Исповедник и другой хронист - Георгий Монах, император, поправ традиции государства, без ведома патриарха похитил царский венец, использующийся исключительно во время религиозных церемоний, проявив тем самым глубокое неуважение к святыне.

За это он был наказан страшными язвами, походившими на кровавые драгоценные каменья, усыпавшими его лицо, от которых и скончался.

Солид Льва IV Хазара.
Солид Льва IV Хазара.

С его смертью, стыдная и подлая эпоха иконоборчества стала завершаться. В 797 году, победив в череде дворцовых игр и мятежей, на престол взошла его супруга Ирина, ставшая первой в истории Ромейской державы женщиной - правителем.

Эмалированное изображение Василисы Ирины.
Эмалированное изображение Василисы Ирины.

Теперь предлагаю познакомиться с одним из самых знаменитых императоров ромеев, а именно с Василием II Булгароктоном. На русский его прозвище переводится как "Болгаробойца".

Миниатюра из Псалтири XI- XII веков.
Миниатюра из Псалтири XI- XII веков.

Василий, представитель Македонской династии, родился в 958 году в Константинополе, его отцом был император Роман II, сын не менее знаменитого государя Константина VII Багрянородного, принимавшего в столице княгиню Ольгу.

На век Василия II выпало немало вызовов, безусловно оставивших след в характере императора. В юности ему пришлось пережить дворцовый переворот, он жил в атмосфере интриг и заговоров. Его держава вела тяжелую борьбу с варварским герцогством Беневенто, находившимся на юге Италии, с германским королём Оттоном III и армянским царём Ованесом-Смбатом. Его столице угрожали войны мятежников. Но в первую очередь он запомнился оглушительной победой над Болгарским царством и поддержкой, а в какой-то мере и организацией Крещения Руси.

Про Крещение Руси я подготовлю отдельный материал, а сейчас остановлюсь на обретении весьма грозного имени - "Болгаробойца".

В 991 году болгарский правитель Самуил начинает тревожить границы империи. Он наносит ряд поражений ромеям, завоевывает сербское княжество Дукля и на время возрождает мощное государство на Балканах.

-6

В 996 году, войско Самуила разграбило город Фессалоники, но, при возращении в родные края, потерпело поражение от ромейского военачальника Никифора Урана. Сам Самуил едва спасся.

Правитель Болгарского царства Самуил. Жил с 980 по 1014 год. Современная реконструкция облика.
Правитель Болгарского царства Самуил. Жил с 980 по 1014 год. Современная реконструкция облика.

Ещё через год, ромеи отбивают Диррахий, бывший на тот момент под контролем болгар. Конфликт для болгар принимает оборонительный характер. С 1001 года, войска Василия II, начинают устраивать ежегодные экспедиции на Дунай. Римляне грабят крупные города Преслав, Приск, Видин.

Противостояние длится до 1014 года, когда войска сходятся в битве у горы Беласица (современное болгарское село Ключ). Используя превосходящую тактику, Василий II окружает фланги болгарского воинства и ударом кавалерией в тыл громит врага и вынуждает командиров Самуила выкинуть белый флаг.

Василий II обладал большим влиянием даже среди врагов, и нередко лишь весть о прибытии автократора к месту военных действий устрашала неприятеля и приводила к скорому миру. Он был неприхотливым и суровым солдатом, в походах «выносил зимнюю стужу и летний зной, томясь жаждой, не сразу бросался к источнику, и был воистину тверд как кремень и стоек ко всем телесным лишениям. - так описывает императора византийский историк Михаил Пселл.
-8

Дальнейшие события могут повергнуть в шок современного читателя, впрочем современной моралью нельзя оценивать события тысячелетней давности.

На милость ромеев сдались пятнадцать тысяч человек. Василий II Болгаробойца повелевает каждому сто первому пленному выколоть один глаз, остальных ослепить полностью. Ведомое одноглазыми поводырями, окровавленное море болгар явилось перед взором вздумавшего воевать с Римом Самуилом. Его государство в один момент не только лишилось войска, но и получило тяжелейшее бремя попечения над армией несчастных калек. Через 2 месяца, Самуил умирает.

Война продолжалась ещё четыре года, в 1018 году, последний город болгар, Охрид, сдаётся Василию. На полтора столетия болгария утрачивает независимость.

Из всего выше сказанного, несложно понять, за какие конкретно деяния Василий II получил от хронистов столь яркое прозвище.

Василий II Булгароктон. Изображение современного художника, авторство мне не известно, выражаю признательность за его труд. Изображение из открытых источников.
Василий II Булгароктон. Изображение современного художника, авторство мне не известно, выражаю признательность за его труд. Изображение из открытых источников.

Василий правит империей до 1025 года. Под его руководством империя смогла успешно пережить страшный голод 1023-24 годов, вернуть часть итальянских владений, покорить ряд кавказских государей. Казна оставшаяся после Василия, возможно спасла империю в следующие десятилетия гражданских войн. Границы империи созданные Василием II более не будут столь обширны. С его смертью, в империи начинается период тяжких испытаний, за 66 лет на ромейском троне сменяется 14 императоров, упадок продлится до 1081 года и закончится в воцарением династии Комнинов.

Примерные границы державы Василия II доставшиеся его наследникам,
Примерные границы державы Василия II доставшиеся его наследникам,

Благодарю за внимание. Ευχαριστώ. Не забудьте подписаться.