Общество неизбежно диктует нам нормы поведения, разделяя на пресловутое «хорошо» и «плохо». В сфере отношений между полами тоже существуют негласные правила, которые следовало бы выполнять. Но в реальности союз часто оказывается далёким от предписанных правил.
Причём ответственность за счастье или несчастье возлагается на одного из партнёров. Вторая сторона оказывается не при делах. Посыл заключается в том, что если бы человек не вёл себя определённым образом, взаимодействие непременно складывалось бы удачно. Однако отношения – результат коммуникации обоих, а не сольное выступление.
Сложнее всего тем, кто имеет тенденцию к фоновой тревожности. Таким личностям тяжело расслабиться, их голова постоянно забита мыслями о грозящей опасности.
Событие ещё не произошло, может и вообще не случиться, но пугающие образы уже завладевают объектом. Что отрицательно сказывается на качестве отношений. Партнёр априори наделяется всевозможными пороками, даже если их нет в действительности.
Чтобы немного ослабить ощущение тревожности, возникает необходимость чрезмерно контролировать всё происходящее в отношениях, в том числе возлюбленного. Это оказывается ловушкой, которая только усугубляет положение.
Каждое действие партнёра рассматривается с особой тщательностью. Взгляд на событие трактуется исходя из страха, мышление не обладает гибкостью. Под негативные мысли подгоняются внешние обстоятельства.
Пропущенный звонок представляется доказательством неверности партнёра. Спокойный тон неизбежно говорит о желании расстаться. Иногда доходит до абсурда: постоянные расспросы, мониторинг соцсетей и мессенджеров. По сути, человек старается предотвратить вещи, которых нет в настоящем. Не контролирует тревогу, а сам становится её заложником.
Когда другой участник отношений столь же беспокоен, связь превращается в мучение и не приносит счастья. За регулярными попытками избежать травмирующего опыта, теряются драгоценные моменты совместного времяпрепровождения.
Не понимая того, что лежит за подобным поведением один считает другого странным, неадекватным или же не заинтересованным в благополучии пары.
Отсюда столько несчастливых историй. Хотя вы были в контакте лишь с собственными проекциями. Живой человек остался непознанным, непонятым и нераскрытым. Поэтому очень важно отличать реально существующие факты от фантазий, проявлений тревожности, которая разрушает всё хорошее, что могут подарить романтические отношения.
Благодарю за внимание! Постарайтесь понять собственное поведение, прежде чем анализировать действия второй половинки