Помните монолог Райкина? В ателье каждый имел узкую специализацию, каждый отвечал за свою работу, а в целом некому было предъявить претензии. Вот такое образование сейчас. Каждый отвечает за свою работу, в узких рамках полученных знаний. Потом и получается, что отказываются признавать Воронеж частью России и велят делать разворот на 360 градусов.
Я как -то писала про то, как МО Нидерландов объявило многомиллионный тендер на производство новых грузовиков для армии. Тендер выиграла шведская Scania. Сделали они первые 550 грузовиков из 2800, прислали в Нидерланды и только тогда выяснилось, что грузовики не проходят под голландскими мостами, коих великое множество в стране. В гаражи они тоже не затискивались.
Шведы тогда не поняли наезда:" Грузовики заказывали? Получите. А какие там у вас дороги и мосты, нам в Швеции не видно". Я помню читатели тогда мне много вариантов выхода из ситуации накидали. Ну так это у русских смекалка, голландцы вряд ли знают такие способы как подспустить шины и прочее.
Про недавний испанский конфуз, слышали? Решили испанцы запустить современные скоростные поезда в Астурии. Выделили 258 миллионов на проект и решили никому не доверять такое ответственное дело, сами решили поезда построить.
Думаете не построили? Зря так думаете. Построили. Назначили дату торжественного выезда. На перроне собралась пресса и ликующая публика- провожать цветами и овациями в первый путь прекрасных стальных жеребцов обтекаемой формы.
Поезд приветливо посигналили и тронулся, в прямом эфире транслировалось как он резво мчит. Мчал он так до первого туннеля. А потом остановился как вкопанный: туннель был маловат для красавца. Так испанцы стали свидетелями конфуза своего правительства: положа руку на сердце – ради этого и смотрели.
Потому что до этого правительство Испании радовало граждан строительством подводных лодок. Решило МО Испании построить две современные подводные лодки. Тоже никому не стали доверять, нация великих мореплавателей жеж, сами смогем.
Взяли много-много миллионов в казне и приступили. Построили. На оставшиеся деньги даже специальные доки соорудили, чтобы оттуда субмарина выскакивала блестящей рыбкой. Пристань, телевидение, толпа народа в предвкушении...
Лодки под аплодисменты толпы были спущены на воду и бодро пошли ко дну. "А сейчас лодки поплывут в новые доки", – самонадеянно объявили организаторы и публика припала к экранам. Лодки не подавали признаков жизни хоть тресни. Толпу, умирающую от смеха, разогнали, журналистам велели ничего не писать, стали думать: что пошло не так и где накосячили.
Думали-думали и поняли, что нужно увеличить объем. Так сказать, расточить платье в боках. Попросили еще деньжат подкинуть, лодки распилили, надставили, велели кликать народ. Изрядно потолстевшие субмарины радостно плюхнулись в воду. Народ затаил дыхание. Подлодки уверенно взяли намеченный курс и понеслись в доки, со всей дури разнося их в клочья. Доки-то остались старых размеров.Публика радостно взвыла, не обманутая в своих ожиданиях."Все, как мы любим!" – сказали испанцы и пошли пить каву.
Справедливости ради, в России тоже есть памятник инженерной узости мышления- называется он "Мост глупости" в Санкт-Петербурге. Когда-нибудь выпускники нынешней системы образования обязательно построят межпланетные станции. Только какие они будут? Как мост между Германией и Швейцарией? Который начали строить с двух сторон, в надежде состыковать его в середине. Но не судьба- половинки моста сошли с орбиты и у каждой половинки был свой путь. Им не суждено было встретиться.