Найти в Дзене

9 АпологетикаТеории Амбивалентной Генерализации. Отражение - Сознание - Разум

Изображение Joe с сайта Pixabay
Изображение Joe с сайта Pixabay

Седьмой аргумент. Теория Амбивалентной Генерализации (ТАГ), посредством использования популяционных принципов, базирующихся на атрибутивной активности любых объектов, строит ещё более прочный мост между Сознанием и Отражением, как всеобщими природными феноменами. До сих пор человекоцентричность науки не давала поводов поставить знак равенства между этими понятиями, так как Сознание считалось прерогативой исключительно человеческих качеств. ТАГ, вообще говоря, не усматривает никаких принципиальных различий между Сознанием, как биохимическим процессом в биологических объектах, и Отражением – базовой восприимчивостью материи в любых формах её физической активности.

С точки зрения материалистического представления, атрибутивные акты взаимодействия в популяциях, описываемые в ТАГ термином «провоцированные преобразования» [1], считаются неотъемлемыми и всеобщими свойствами любых объектов в окружающем мире. И единственным средством проявления «объектности» для любой сущности, что находит выражение через взаимодействие с другими объектами, и никаким образом иначе.

Принципиальным в ТАГ является то, что объект не может быть реальным, то есть существующим, если не имеет атрибутов взаимодействия хотя бы с некоторыми другими объектами, и не обладает возможностью реализации качеств, следующих из этого обладания.

Ещё одним постулатом, используемым ТАГ, является неизменность любого объекта без факта взаимодействия. И обратная теза: любое взаимодействие непременно приводит к изменению объекта, а точнее: происходит одномоментное изменение обоих участвующих в процессе взаимодействия объектов, хотя это изменение, вообще говоря, может с некоторой задержкой отразиться на внешних атрибутах объекта за счёт времени протекания внутренних процессов.

Гносеологическая проблема наличия действующего Сознания, рассматриваемая через призму популяционного воззрения на базисные процессы окружающей действительности, и как прямое развитие материалистической Теории Отражения, разрешается тем, что ТАГ устанавливает полную тождественность феномена Сознания и процесса ассимиляции популяции к окружающему пространству. Таким образом, утверждается, что Сознание есть способ существования любой популяции во внешнем мире, пусть даже речь идет о самой примитивной популяции.

Из вышесказанного следует, что Разум, являясь феноменом более высокого порядка, чем Сознание, необходимо анализировать отдельно. Причина отдельного рассмотрения заключается, отнюдь, в не в другом способе существования Разума, а в более сложном процессе Отражения окружающей действительности. В случае с Разумом, этот процесс происходит через построение отдельной объектно-функциональной модели любого явления в особой популяционной структуре, опосредованно связанной с окружающим пространством, как по каналам восприятия, так и по каналам отклика.

Такой подход, безусловно, актуализирует вопрос о месте Человеческого Сознания в океане прочих элементов Сознания, объективно и активно существующих в окружающем Мире. Необходимо, не примитивизируя, и, не обожествляя Человеческое Сознание, продолжить исследование позиций, занимаемых феноменом Сознания во Вселенной. Следует иметь в виду, что переход на популяционную идею Сознания в философии может существенно изменить, и, безусловно, изменит, как определение Человеческого Сознания в философских терминах, так и, скорее всего, может скорректировать целеполагание самой философии.

Литература:

1. Апарцев О.Р. Информационный подход в биодинамике // NB:Философские исследования. — 2014.-№2.-С.37-70. DOI:10.7256/2306-0174.2014.2.10895. URL: http://e-notabene.ru/fr/article_10895.html.

2. Апарцев О.Р. Амбивалентная генерализация в биодинамике // NB:Философские исследования. — 2014.-№3.-С.100-148. DOI:10.7256/2306-0174.2014.3.11367. URL: http://enotabene.ru/fr/article_11367.html.

3. Апарцев О.Р. Ультрабиотическая генерализация // NB: Психология и психотехника. — 2014.-№ 1.-С.55-93. DOI: 10.7256/2306-0425.2014.1.11796. URL: http://e-notabene.ru/psp/article_11796.html.

4. Олег Апарцев. Динамика популяций: философский аспект//LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. ISBN: 978-3-659-53119-

5. Апарцев О.Р. Алгебра Теории Генерализации // NB: Кибернетика и программирование. — 2014.-№ 3.-С.65-90. DOI: 10.7256/2306-4196.2014.3.12313. URL: http://e-notabene.ru/kp/article_12313.html.

Изображение John Hain с сайта Pixabay
Изображение John Hain с сайта Pixabay

Наука
7 млн интересуются