Найти в Дзене

Цены на квартиры, новостройки и застройщики. Что будет на рынке жилья в 2023 году

Получил от одного из читателей-подписчиков комментарий с такими поднятыми вопросами-темами, которые могут быть интересны многим, как я думаю. Так что отвечу в отдельной публикации.

MUCCI дизайн интерьера, спасибо за "идеи" для публикации и мнение!

Для удобства пометил отдельные абзацы-темы цифрами. По ним и отвечу.

Как уже, возможно, знают постоянные подписчики канала, я на рынке недвижимости давненько. Поэтому будут сейчас некие "заметки на полях", так сказать, в том числе на основе реального опыта, а не только анализа текущего положения дел и думок на основе появляющихся данных.

Всё-таки уже третье десятилетие на рынке, кое-что повидал вживую.

1. На точечных объектах всегда своя особая "атмосфера" в продажах. Они не совсем показательны. За МКАДом у нас почитай вся Россия-матушка. Так что если падение будет, то в той или иной мере везде, даже исходя из вашей "подачи". Но естественно, везде будут какие-то свои уникальные особенности, и очередные поводы в комментариях писать "автор, вы откуда это взяли, а вот у нас в квартире газ совсем не так... ")).

Как я понял, вы не ожидаете падения именно у ПИКа. Ну, может быть. Действительно, пока с продажами у них едва ли не лучше всех. Я об этом уже писал как-то недавно. Правда, финотчётность они свою при этом не стали показывать за 2022 год. И да, их "кэшбэк 15 %" - этот очередная маркетинговая "уловка", я его подробно отдельно разбирал вот здесь.

2. Может, вы уже и взяли квартиру близко ко дну. Жизнь покажет. По "цене": не цена выросла, а ценник. Снова все эти зрястройщики за старое...

Если сказать моё мнение, вот лично я вовсе не понимаю тех, кто покупает "творения" ПИКа. Уж как есть, хоть кому-то это и не понравится, возможно. Но люди берут, это факт. Плюс у них много "полугосударственных" продаж.

Кстати, другой интересный факт, наблюдаемый сегодня воочию:

Грызня на рынке, борьба за покупателя уже началась.

В частности, один нюанс. Как раз довольно "активно" застройщики и риэлторы начали потихонечку "подсливать" конкурентов.

Обратили внимание, как многие риэлторы и АН сегодня, например, Смирнов, другие АН, многие-многие (ничего личного, он к слову просто первым пришёлся, и он далеко не единственный), стали активно рассказывать то о таком ЖК, то о другом - что там плохо и не так.

Многие даже пишут уже "объяснялки" с содержанием "почему я сегодня ругаю (или - вот прямо говорю вам "всю правду", это у кого как называется) о различных застройщиках и их ЖК".

Но нигде нет в этих объяснялках главного ответа на главный вопрос - а что раньше так активно на эту тему "не выступалось"? Чего раньше-то молчали? Просто не было конкуренции, и потому не было такой уж прям жгучей потребности "говорить правду"? Понимаете, к чему я веду?

По % проданного в разных МКД и ЖК. Сегодня у каких-то застройщиков и 90 % где-то в ЖК или АО есть, а где-то - и 5-10 %. А то и близко к нолю. Ни о чём в целом эти % не говорят. Везде в частностях всё разное. И? Общее-то какое у нас на сегодня?

3. Про падение и не-падение. Вот всегда ровно одно и тоже. Знаете ли, вот и в 2000-е, и в 2010-е, когда и цена реально падала, и кто-то из крупных застройщиков банкротился и разваливался в ноль, А уж мелочь "летела" только так, всё было тоже самое. Все говорили ровно тоже самое, что и сейчас - да вы что, всё хорошо, завтра цены вырастут. Никому не дадут обанкротится. Это ж какой крупный игрок рынка!

-2

Не падали ранее? Падали. Да, угол наклона и пока глубина падения разные - в 2008 году никто застройщикам практически не помогал. Потом в 2015 чуть, и была уже ипотека, которая смягчила. Теперь и государство, и аффилированные структурки активно "бьются" за металл (жёлтый). И сaтана тут правит бал, тут правит бал!

Думаете, тогда, в каком-нибудь 2008 году, бензин в цене падал, а сегодня нет? И продукты дешевели, а сегодня дорожают? Думаете, одежда и лекарства в 2008 и 2014 дешевели? Всё было ровно тоже самое, тем не менее с недвижимостью было известно что. То, что на графике выше.

Любой рынок это всегда как бы "арена борьбы". Вечное "кто кого" - покупатель или продавец. Сейчас явно объегоривают покупателей.

Всё вот это: "Посмотрите вокруг, ничего ж не подешевело" - это до поры до времени. Любой рынок, даже явно не-рыночный, не-рыночно управляемый аффилированными структурами и государством, как у нас это сегодня на рынке новостроек имеется, всё равно всегда цикличен.

Вечный подъём невозможен по определению. По самой сути и внутренней логике развития любого рынка. Просто всё может идти по разному. И с разной скоростью. Например, цены на квартиры в один день не обвалятся, как цены на акции какие-нибудь. Другой рынок, да, другие его реакции, их скорость и так далее. Но суть и принципы работы у всех рынков одни.

"Никому не дадут банкротится, вы что!" При этом про СУ-155 знают и помнят, наверное, почти все. Они как, не обанкротились? Не помнят и почти не знают или не хотят вспоминать и знать ещё о более чем 20 других крупных застройщиков. Два десятка, на минуточку. Пусть и нек таких монстров, как СУ-155. Но тоже - крупнячков.

А уж о мелких и средних я не говорю. Они у нас банкротятся каждый год.

Интересный факт, кстати. Данные по застройщикам-банкротам Единый сайт застройщиков ЕРЗ перестал вести (точнее - выкладывать в открытом доступе) в декабре 2019 года. Почему бы это? Интересно же, не так ли?

-3

А было вот такое, такие сведения:

-4

4. Да, зарплаты и вообще доходы у кое-кого сегодня растут. А кое у кого упали или вообще пришли к нолю после увольнения. И что? В среднем роста реальных зп и доходов относительно инфляции у нас в основной массе населения нет, чтобы кто не писал о том, что это не так. И какие бы "красивые" циферки не публиковал.

Из ничего не бывает ничего. Из чего взять рост-то? Реальный рост может сложиться только из реальной активизации экономики, и, как следствие - спроса. И наоборот. Взаимосвязано всё. А где у нас рост мультипликатора?

У нас ни того, ни другого в реальных объёмах, в собственно товарах а не в "стоимостном выражении", которое искажает реальную картину. Я сейчас в целом, не про новостройки и вообще жилую и нежилую недвижимость. Там вроде как рост и есть. Но этот "рост" не толкает в развитие экономику. Потому что нет уже былого спроса, а не проданное - не работает на рынке.

5. Что касается меня, я и 90-е и повидал, и пережил. Там были свои причины, другие, у проблем в экономике. Нас фактически слили в унитаз уже тогда закладкой совершенно корявых экономических принципов "развития" в самую основу и корни всех систем. С тех пор и страдаем.

Сегодня другой этап. Я ничего плохого не жду, я просто к этому плохому готовлюсь. Понимаете разницу? И всем рекомендую это делать сегодня.

Тешить себя иллюзиями и тем более "ждать армагeддона" - это вообще не ко мне, совсем не по адресу. Я наблюдатель, который изучает состояние рынков, положение дел. А что будет - то и будет.

Лично я в подавляющем большинстве вариантов развития событий только выиграю. Об этом я подумал заранее, и потому не даром пишу частенько про то, что запасаюсь "попкорном" и жду "шоу". Для меня это как "кино", но только в жизни. Но собственно основ самой жизни в большинстве вариантов развития событий не касающееся.

Вот совсем недавно в 2022 году было несколько шоу. С парой рубль-доллар, с биржами, акциями-облигациями. Теперь возможно очередное "шоу" и на рынке недвижимости. Так что хорошо, что вы не "адепт"). Я тоже. Я смотрю на всё исключительно с экспертной точки зрения.

6. Китай... Интересная тема, надо бы как-нибудь к нему вернуться и его "попотрошить" поглубже и поподробнее. Пока скажу коротко: Китай - не просто другая страна. Там не просто крупнее экономика. Там вообще вот ВСЁ другое. Совершенно не показательная для нас страна. И там сегодня также положение дел очень и очень плохое, кстати. У них там хлопот полно и без Evergrande. Но это отдельный разговор.

У нас всё будет в конечном итоге иначе, чем в Китае. Вот что важно. И тут "разрешат" или "не разрешат" банкротится, как и прочие фортели выкидывать или "зажимать" - не всё может уже и сработать. Хоть у застройщиков, хоть у правительства, хоть у кого.

7. Мой "любимый" абзац у вас). Спасибо за возвращение в определённый угол зрения. Под этим углом как раз таки да, государство "иметь себя" не хочет и, вероятно, не будет. Любое государство - исключительно аппарат принуждения. По определению. Нельзя про это забывать. И Серёжа застройщики тоже - для своих клиентов. Последние тоже постоянно к чему-то принуждают покупателей. Я вот одно не пойму - а покупателям-то самими не надоело это? 🤔🙆‍♂️

Но раз никто не хочет "место-имения" из всех, кто "сверху". То тогда что? Какой единственный "выход"? Кстати, это происходит и прямо сейчас, речь не только про ситуацию "когда-то в будущем". Вот что: тут у нас "имеют" эта "сладкая парочка" кого-то другого. Кого - "догадайтесь" сами.

8. На всё вами перечисленное нужны деньги. Их - нет. Сегодня точно нет. Будут ли "завтра"? Может быть. Теоретически. На практике - слишком много направлений, куда их просто вынужденно надо потратить уже сейчас и уже завтра. А боливар не резиновый. Взять же средства из "ниоткуда" - этап ранее не раз пройденный, и это плохой путь.

Посмотрим, тем не менее... Но у меня здесь пессимистические ожидания. Ранее, когда был даже профицит в бюджете, ничего не делалось. Не заставляет задуматься? А теперь ради спасения зрястроев© кто-то будет "нести в мир свет, добро и благость"?

У меня серьёзные сомнения в самой принципиальной возможности такого сценария развития дальнейших событий.

P.S. Кстати, комментарий был получен под статьёй "Что не так с ценами на квартиры сегодня". Если ещё не читали - заходите по ссылке.

✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅

Уважаемые читатели канала! Помогите набрать 5000 подписчиков! Ваш лайк, подписка, комментарий, репост и сохранение в избранное помогут развитию канала. Заранее благодарю всех от самого сердца!)
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡

Свежие публикации ежедневно! Заходите почаще на чашечку кофе ☕.

Другие статьи на канале, которые могут быть вам интересны:

Житие мое. Что творится со спросом и предложением на квартиры в Москве?
ЗЕМЛЯ НА ЯТЬ | АНДРЕЙ ЛЕНДОНЕР27 января 2023

Второй канал "ЖИЗНЬ НА ЯТЬ" (подпишитесь, там будет интересное):

ЖИЗНЬ НА ЯТЬ!