567В своём первом блоге я очень редко писала о Саше Трусовой, объясняя это тем, что к этой фигуристки отношусь слишком субъективно, по личным мотивам. Но чем дальше, тем тверже понимаю - пора и своё вставить, хоть капелькой.
Подталкивает меня к этому чужое суждение болельщиков о спортсменке.
➥ О Саше Трусовой
О Саше Трусовой пишут как о фигуристке, в которой и артистизма мало, и нервы у неё не в порядке, и «деревянность» даже приписали (об этом чуть ниже), а уж стать олимпийской чемпионкой у нее вообще не было шансов.
Уничижительное отношение к спортсменке, конкретно к Саше Трусовой, в первую очередь бьет, конечно, по тренеру, конкретно по Этери Тутберидзе и по всему ТШТ, ведь именно тренеры штаба Тутберидзе вели к победам Сашу, видя в ней все задатки чемпиона.
Артистизма мало. Не научили? Гибкости не хватает. Не растянули? Крутить не может. А ТШТ вообще учат детей вращениям?
А может быть девочка — в самом юном возрасте выигравшая юниорский чемпионат мира и финал юниорского Гран-при, победительница Чемпионата России среди юниоров — была изначально у Тутберидзе в качестве запасной к уникальным? Серьезно? Во всей России не нашлось никого, кто выдавил бы Сашу из топовой тройки фигуристок? А может быть Саша и была топ-фигуристкой?
Я вспоминаю взрослый Чемпионат России 2019. Саша после короткой шла второй, за Загитовой. Щербакова шла пятой. Не удивляйтесь, тогда плотно все шли. Разница между Сашей и Анной 0,87 баллов. По произвольной Анна первая, Саша вторая, с отставанием 0,94 балла. По сумме отставание Саши будет в 0,07 баллов.
- Повторю. Саша - короткая 2 место, произвольная 2 место. Анна - короткая 5 место, произвольная 1 места. Итог - Анна 1 место, Саша 2 место.
Помню Сашу в kiss-and-cry после объявления итоговых оценок ЧР-2019, её удивление, растерянность, подсчет и в уме, и вслух..
Следующий сезон Саша пойдет на усложнение, чтобы уж точно баллов хватило. Впрочем, и Анна не позволяла себе отставать, тоже усложнялась. На Чемпионате России Саша попробовала взять реванш, но завалила всю программу, уронив 2 квада. Плакала, было горько. На ЧЕ она ещё раз рискнет и опять завалит. Нормально ли это? Да, грустно, рискованно, но нормально. Анна тоже рисковала. Они шли нос к носу, и обе рисковали. Именно через такие риски шли к своим победам и Нейтан Чен, и Ханю. О падениях нужно забывать и продолжать тренировки, потому что все риски были не для ЧЕ, а для чего-то большего. Сложность контента у Саши грозила потерей баллов в артистизме, но было время это отточить. С растяжкой, вращением и в дорожках у Саши всё было прекрасно, нужна была лишь чистота, которая бы помешала судьям закрывать глаза на техническую уникальность, к которой и стремилась... Тутберидзе. Но самым важным было сохранить в Саше Сашино.
Надо готовиться к новому сезону и работать, работать, работать. И вот тут.. на сцене мирового фигурного катания появляется волк в овечьей шкуре.
➥ Волков
Кто такой Александр Волков? Это тот, кто тренировал Сашу до прихода фигуристки к Тутберидзе, кто считал Сашу "деревянной" и кто первый об этом заявил во все услышание.
Волков: Когда она пришла к нам, то делала лишь двойные прыжки, с которых падала. Прыгала высоко, но то выезжала, то шлепалась. Техники особо не было. Но она была как пластилин. Знаете, бывает жесткий пластилин, бывает мягкий. Она была мягким, а с такими тренер всегда рискует – ты можешь такого рода людей обучить как хорошо, так и испортить их.
Скользить не любила и не умела. Деревянная. Дерганая. Резкая. Очень резкая. С одной стороны для прыжков это хорошо, но с другой – мешало, так как не могла попасть в ритм.
Это он говорил, когда Саша тренировалась у Тутберидзе. Когда перешла к Плющенко, Волков уведомил публику:
"Трусовой будем работать над улучшением качества катания и тройным акселем"
Над улучшением катания? Правда? Так же как улучшал это катание до перехода к Тутберидзе?
А давайте вспомним, как Саша ушла от Волкова к Тутберидзе. ТШТ ведь часто обвиняют в том, что она переманила к себе уникального ребенка от гуру-тренера Волкова.
➥ Как Саша Трусова попала к Тутберидзе
Саша Трусова родилась в Рязани. Занималась фигурным катанием у Ольги Шевцовой, была, по словам тренера, явным лидером в группе. О том, что Саше нужно что-то большее, родители понимали, и даже рассматривали варианты, и Питер, и Москву, но судьба распорядилась сама, кому и куда.
В Москве открылся филиал компании, в которой работал отец Саши, Трусовым надо переезжать в Москву. И это "надо" становится для Саши Трусовой счастливым шансом. Саше на тот момент было 9 лет. Переезд был сложным и хлопотным. Молодые родителя с двумя детьми, младший из которых под стол пешком ходит... для родителей это было подобно миграции в другую страну. Более того, в утробе мамы Саши уже зарождалась новая жизнь.
Спортивную школу искали и через знакомых, и через форумы. Самбо-70, дворец "Хрустальный", рекомендовали многие, да и подходил как нельзя лучше. Близость к дому (на тот момент семья ждала пополнение, и мама ежедневно отводить девочку в школу не в состоянии), репутация "Хрустального" - всё говорило о том, что они на верном пути. Посоветовали показать Сашу молодому и амбициозному тренеру, Александру Сергеевичу Волкову, который тренировал маленькую (немаловажная деталь) группу юных фигуристов. На тот момент он тренировал как раз в "Хрустальном".
Сначала Саша была принята, как и все дети в таких случаях, на стажировку. Саша на тот момент прыгала все двойные (по словам тренера не лучшие и не лучше), отличалась от других детей слабостью скольжения, но Волков её взял. Почему? По причине Сашиной сумасшедшей работоспособности и полного отсутствия страха перед прыжком. Да и группу ему пора было доукомплектовать.
Сам Волков занимался с Сашей только прыжками. Чтобы исправить неправильно поставленное скольжение, была приглашена одна из лучших специалистов по скольжению Мария Валерьевна Боровикова, тренер танцевальных пар. Эта встреча станет для Саши знаковой. Именно Боровиков работала с Сашей и над скольжением, и над дорожками и вращением.. Волков ставил фигуристке прыжки, его жена программы. Такая работа вскоре стала приносить результаты.
- Так продолжалось почти три года, пока однажды Волков... не указал Саше Трусовой на дверь. Да, спортсменку просто выгнали. Но самым любопытным в этом была "причина", по которой Саша вдруг стала лишней в группе Волкова.
Случилось это неожиданно, за две недели до первенства Москвы. Волков, оскорбленный тем, что во время его отпуска, Саша слишком уж интенсивно тренировалась с Боровиковой, примитивно приревновал спортсменку к другому тренеру и не придумал ничего умнее, чем попросить Сашу покинуть его группу. За две недели до старта! Родители в панике, Первенство Москвы, отборочный на первенство России. Вручив, теперь уже бывшему тренеру, букет, пожав руки и пожелав всего хорошего, Трусовы ушли. На следующий день обратились к Анне Царевой, которая тренировала там же, в "Хрустальном". Получив её добро, продолжили подготовку к соревнованиям, на котором Саша заняла первое место. До конца сезона Сашу ведет Царева и Боровикова. С начала нового сезона Саша приходит к Тутберидзе.
Боровикова Мария Валерьевна, которую Саша считает своим другом, будет помогать спортсменке и во время её работы у Тутберидзе, и после, когда Саша перейдет к Плющенко.
А что же Волков? А Волков помыкался ещё немного в "Хрустальном", а потом перебежал в академию "Ангелы Плющенко".
Сам Волков навязался Плющенко или Плющенко его к себе заманил, я не знаю, но склоняюсь к первой версии. Волков, как тренер, никакой и звать никак, заманивать такое к себе даже Плющенко, как мне кажется, не додумался бы. А вот Волков в уши дуть умеет (и жена помогает), а уши Плющенко падки на лесть.
Как бы то ни было, с 2018 года Волков в "Ангелах", с завистью и злостью взирает на то, как Саша фигачит квады у Тутберидзе в "Хрустальном, вспоминает о том, как указал ей на дверь, и кусает локти. И тут случился обидный провал Трусовой на Чемпионате России 2020 и Волков распетушился.
Как обрабатывал Волков Сашу и её родителей, какие горы обещал, взамен того, что она уйдет из Хрустального? Не знаю, врать не буду. Скорее всего и не сам, а предварительно обработав Плющенко. А уж как тот с чужими учениками, мы знаем - с помощью госпожи Рудковской.
Уход от Тутберидзе не должен был случиться, Этери должна была вцепиться в Сашу зубами, биться как за своё, но не отдавать. Она отдала, помня, как обожглась с Женей. "Развод" Саши и ТШТ проходило мирно, родители объяснили свою позицию, вручили букет, пожали руки, пожелали друг другу удачи, и Саша перешла в академию Плющенко. Волков же поспешил сообщить, что он ни сном, ни духом, только сейчас узнал.
"Отнёсся к этой новости положительно. Узнал об этом только из новостей. В первую очередь это решение Саши. Надеюсь, это принесёт успех и ей, и академии. Думаю, основная работа будет вестись над улучшением качества катания — скольжение, презентация программы. И тройной аксель — элемент, который дает очень много баллов в короткой программе."
➥ Саша Трусова у Плющенко
О том, что творили с Сашей в "Ангелах", мы все помним. Волков, так же помня о "мягкости", о том, что Саша как пластилин, начал её портить. Резкой, очень резкой от природы Саше, по словам того же Волкова, вдруг решили привить мягкость и изящность.
Этери Тутберидзе профессионально подходит к работе с каждой отдельно взятой фигуристкой. Здесь учитывается и характер, и телосложение, и двигательная активность спортсмена, и прочие, на первый взгляд не важные мелочи. Именно поэтому астеничная хрупкая Анна была так хрустальна в программе "A Comme Amour" и так неуловима и легка в программе под саундтрек к фильму "Парфюмер". Именно поэтому атлетическая, резкая, скоростная Саша так сильна в программах "Пятый элемент" и "Игра престолов". Именно поэтому пикническая Алёна так откровенно красива в "Ангеле". Если взять какую-то из этих программ и отдать её другой фигуристке, мы уже не увидим того чуда на льду, какое видели. Это и есть талант тренера - сотворить с тем материалом, который у неё есть, чудо, не изменяя его, а подавая его правильно.
Волкову и Плющенко подобное не ведомо. В этих двух головах сидел лишь факт - Саше надо усложнить контент, нужны рекорды и, чтобы она победила Щербакову, Сашу надо сделать похожей на Щербакову. И они начали это делать, натягивая на Сашу, пусть и прекрасное, но не Сашино. И прекрасное превратилось в откровенно уродливое, которое гонят к рекорду. Международные судьи сразу это увидели, на Чемпионате мира. И, я уверена, поставили себе галочку.
Когда Саша, то ли сама опомнившись, то ли по чужой подсказке, ринулась обратно в ТШТ, до олимпиады оставалось полгода. Волкову, кстати, после ухода Саши, Плющенко указал на дверь.
➥ Саша Трусова и Этери Тутберидзе
Когда читаю комментарии о том, что Саша всё делала наперекор Тутберидзе, и вообще, эта спортсменка не так хороша, какой должны быть спортсменки "Хрустального", в памяти всплывает картина – Этери встречает Сашу Трусову после проката произвольной программы в рамках личного первенства на Олимпиаде в Пекине. Такой гордой Тутберидзе я не видела до этого ни разу. Ни с кем. Несмотря на всё, что творилось до и после, в этот миг Этери не смогла скрыть своего счастья и гордости за свою ученица.
Показать миру сильную, талантливую и, безусловно, красивую фигуристку - Александру Трусову, удалось именно Тутберидзе. Почему? Потому что она видела Сашину красоту.
* * *
Мне всё не давала покоя мысль - зачем Сашу пытались изменить за полтора года до Олимпиады? Это было не продуктивно и опасно, Волков это прекрасно понимал, она могла потерять вообще всё, что наработала с ТШТ. А потом поняла. Это была месть Волкова Саше. За то, что когда-то она посмела работать с Боровиковой. За то, что ушла, когда ей указали на дверь. За то, что, уйдя, победила. За то, что взлетела "Русской ракетой" у Тутберидзе. И даже за то, что перейдя в "Ангелы", так и не стала спортсменкой Волкова (Плющенко просто не дал, ибо и сам не промах). Волков сделал всё, что мог, чтобы Саша Трусова не стала олимпийской чемпионкой.
Во что вылился для Саши потерянный, такой важный год, и попытка Волкова и Плющенко поломать естественное?
На Олимпиаде в Пекине после короткой Анна Щербакова вторая, Саша Трусова четвертая, разница 5,6 балла, в произвольной Саша первая, Анна вторая, разница в баллах 2,38. По сумме отставание Саши 4,22 баллов.
- Анна- короткая 2 место, произвольная 2 место. Саша - короткая 4 место, произвольная 1 места. А итог не изменен - Анна 1 место, Саша 2 место. Вот почему Саша плакала.
__________
Спасибо вам, Этери Тутберидзе. За любовь. За красоту. За ваш труд тренера.
Дорогие читатели, убедительная просьба, поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Метафора спорта". Это просто и ни к чему не обязывает. Мне приятно, а вам плюс к карме.