Выскажу одну гипотезу, которую слышал не так давно. На правдивость ее я не проверял. Но склонен доверять, так как в маркетинге отработал очень много.
Если немного углубится в историю, то появление черри -помидоров или черри-томатов связано не только и даже не столько с желанием вывести что-то такое маленькое и красивое, а скорее с желанием вывести что-то такое супер устойчивое.
Да, при начале пути, а эти томатики появились у нас не так давно, они как раз и позиционировались как что-то сладкое и очень устойчивое.
Мало кто знает, но верх творчества селекционера это когда его детище в разных стадиях созревания подходит для разных нужд. И более того, разные части растения могут, употребятся по-разному.
Например, при развитии плода, до стадии технической зрелости плод может, употребляется как овощ, тут разговор о том, что его надо готовить, а не есть сырым. А после созревания уже как фрукт.
Так вот первые черии появились как устойчивые и очень сладкие томатики. Более того, на это обратили внимание, когда исследовали устойчивость томатов к вирусам.
А затем за дело взялась селекция. Но как это водится в капитализме, «нет неудачного товара, есть товар, к которому не выработана потребность. Либо маркетологи не смогли убедить покупателя, что это ему надо.»
Кстати это не только черри касается, но и томатов серии «гном», да и вообще всей селекции. И опять речь тут не о том, что черри не нужны. Нужны, их с большим удовольствием ест детвора. А о том, что появилось очень много линий томатов, которые мягко говоря, совсем не нужны.
Собственно и может быть и поэтому появилась такая классификация как, томаты смородиновые, вишневы (черри) томаты, коктейльные томаты, лимонные томаты (оказывается есть и такие) и прочее.
А на самом деле это всего лишь, разный размер томатов, которые достигли селекционеры. И часть из этих направлений совсем даже не достижение, а наоборот. Так как никогда селекция не должна усложнять получение массы урожая. А тут, но тут уже на любителя.
Хотя у подписчиков моего канала мнения диаметрально противоположные.
От отрицания, до полного признания. Но думаю истина всегда по середине. Боле того, я поддерживаю и тех, и тех.
Любовь О.
сажаю черри: Черная вишня - очень сладкий; Медовая гроздь и Арфа - оба оранжевые - Арфа слаще, но нужно дождаться, чтобы поспели (должны быть сильно оранжевые). Из красных покупала семена у коллекционера Красная ягода ивы. Мелкие, как вишня, но я наморозила и использую в омлет, тушу овощи. И, в этом случае, кисловатый привкус как раз к месту. Эти 4 сорта опять в этом году посею. Мой внук (7 лет) любит Арфу и Черную вишню.
Андрей .Б
Пару раз сажал чери, вкус не понравился, отказался от них, больше не сажаю.
И кстати я эти мнения полостью РАЗДЕЛЯЮ.