Найти тему

Модель вагона для контейнеров 13-К255 РЖД (№30)

Модель вагона, переоборудованного из крытого в вагон для перевозки среднетоннажных контейнеров. Масштаб 1:87, типоразмер H0. Модель построена из набора для самостоятельной сборки производства 3D maker Ekb.

Листайте галерею вправо, чтобы увидеть больше фотографий!

Сегодня вашему вниманию модель весьма необычного вагона. Модель выглядит настолько необычно, что многие, кто впервые сталкивались с данной модификациеё, даже сомневались, что такие вагоны существовали в реальности. Между тем, они не только существовали, но и были весьма распространены в 90-е - начало 2000-х годов.

Причин появления таких вагонов весьма необычной конструкции несколько, и начинаются они еще в 70-х годах ХХ века. Плановая экономика предусматривала выпуск определенных типов вагонов, и многочисленные вагоностроительные заводы, следуя спущенным сверху планам, производили в больших количествах стандартные типы вагонов. В то же время изменяющиеся потребности транспорта учитывались слабо. В позднем СССР рос как простой, так и холостой пробег вагонов, снижалось качество обслуживания подвижного состава, что приводило к его ускоренному износу.

Вагоны, которые в силу ряда причин уже не могли использовать по прямому назначению, стали переоборудовать для облегченной работы с существенными ограничениями по тоннажу перевозимых грузов. Такой переделке подвергались как полувагоны, так и крытые вагоны. При этом с них полностью или частично снимали обшивку, с крытых снимали крышу, могли демонтировать пол. Прошедший такую "модернизацию" вагон мог перевозить до пяти пятитонных контейнера, а общая грузоподъемность вагонов не превышала 40 тонн (чаще в пределах 33-36 тонн). Чаще всего такой модернизации подвергались вагоны модификаций 11-066, но могли встречаться и 11-260, 11-259, 11-270. После переоборудования крытых вагонов в вагоны для перевозки среднетоннажных контейнеров им присваивался новый индекс 13-Н002 или 11-К255. Эксплуатировались такие вагоны не долго, фактически до полного износа, после чего попадали под исключение и списывались.

В начале 90-х годов XX века общий кризис и спад в экономике привел к существенному снижению объемов производства железнодорожных вагонов. В то же время потребности в грузоперевозках, особенно в перевозках средне- и крупнотоннажных контейнеров стали расти. Стремительно устаревающий парк вагонов, недостаточное количество новых, снижение качества обслуживания эксплуатируемого подвижного состава заставляли продлять срок эксплуатации вагонов после более-менее серьезного ТО или ремонта. И это явление начало носить массовый характер. Правда продлилась подобная ситуация относительно недолго Массовый вывод из эксплуатации начался уже в середине нулевых годов параллельно с выводом из оборота среднетоннажных контейнеров.

В масштабе 1:87 модели данного вагона изготавливает единственный производитель - 3D maker Ekb. Метод изготовления - 3D печать из полимера. Модель сравнительно новая и появилась в 2022 году, а сейчас доступна в нескольких модификациях. Мне в руки попал вариант с полностью снятой обшивкой и без настила. Набор содержал раму и скелет вагона, комплект подвагонного оборудования и телеги с нем-шахтами. В процессе сборки я заменил двери, имевшие четко выделенный рельеф, на глухие гладкие "металлические" листы, разбавив их полосками фототравления. Также были добавлены металлические лестницы (СвеТТофор), металлические расцепители и штурвал стояночного тормоза (ArtModel), латунные проволочные воздушные магистрали, тормозные тяги и воздуховоды. Модель может эксплуатироваться как с телегами, оборудованными нем-шахтами, так и телегами без-нем-шахт, но с установленными сцепками Kadee в коробках. Для этого по торцам модели предусмотрены отверстия для крепления коробок со сцепками.

Окраска производилась в два этапа. Сначала модель была полностью загрунтована черным грунтом от Мистер Хобби, после чего верх был окрашен коричневым цветом. После покраски модель была задута Футурой и получила комплект декалей от СВРЗ. Финальным штрихом изготовления модели стало присвоение индивидуального номера - 0030.

Для фотосессии вагон был загружен пятитонными контейнерами, с которыми настоящие вагоны чаще всего колесили в реальной жизни. Прекрасные модели пятотонных контейнеров (их изготавливает Miniaturmodelle) были временно позаимствованы у модели 13-Н001. Такие же контейнеры (точнее набор из пяти контейнеров для самостоятельной сборки и покраски) производит СВРЗ, но это уже тема для отдельного разговора.

Понравилась модель? Встречали в реальной жизни такой вагон? Напишите в комментариях, поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал!

Присоединяйтесь к нам в ВК: https://vk.com/rail38

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/rail38

Общайтесь с нами в нашем Телеграм-чате: https://t.me/rail38chat