Найти тему
Artemisia Studio

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ К.Н.ИСТОМИНА.

К.Н.Истомина мы знаем как живописца, которого всегда волновали проблемы цвета, теоретика и педагога, ставшего одной из ключевых фигур ВХУТЕМАСа, ВХУТЕИНа и Полиграфического института.

На формирование Истомина большое влияние оказало обучение в частной академии Шимона Холлоши в Мюнхене, где Истомин учился с 1906 по 1909 г. вместе с В.А.Фаворским. Фаворский в своих воспоминаниях об Истомине замечает, что «он действительно холлошинец настоящий». На становление художника также повлияли идеи Гильдебрандта. Так, Истомин пересказывал ученикам идею рельефа изобразительной поверхности: «необходимо…, чтобы предмет был органически связан с пространством и чтобы самый предмет и все его детали как бы “вылупливались” из пространства таким образом, чтобы каждый план предмета был поворотом пространства-фона».

Творческий метод художника можно назвать реалистическим и формалистическим одновременно.Занимаясь формальными изысканиями, он всегда оставался сторонником станковой живописи и работы с натуры.

К.Н.Истомин разрабатывал теорию цвета и написал несколько учебных программ по живописи. Тексты этих программ сохранились, но об авторской трактовке теоретических тем и практических упражнений мы можем судить только по воспоминаниям учеников.

Ассистент Истомина во ВХУТЕМАСе – Александр Лабас – вспоминал: «Он очень большое значение придавал изучению тёплых и холодных цветов, светлому холодному или теневому тёплому или, наоборот,тёплому освещённому и холодному теневому. Он считал, что решать предельные контрасты почти от белого и до чёрного нужно цветом и только цветом, и что можно взять сильнее, чем в натуре. Сохраняя цветовое отношение, можно и выделить какие-то предметы, даже прорисовать, но опять же, эта линия должна участвовать как цвет – цветовые пятна и цветовые линии».

В основу методики К.Н.Истомина была заложена теория развития и движения цветового пятна. Мы можем проследить движение цвета и ритм цветовых пятен в картинах художника. Кажется, что у каждого цвета есть своя партия, своя мелодия в большой симфонии живописи.

К.Н.Истомин. Эсфирь.
К.Н.Истомин. Эсфирь.
К.Н.Истомин. Читающая женщина.
К.Н.Истомин. Читающая женщина.

«Константин Николаевич одно время очень увлекался силуэтным решением, вешал обобщающие занавески (тюль перед натурой против света), чтобы яснее увидеть силуэты, цветовые контрасты светлого и тёмного – не света и тени, а цвета освещённой стороны и цвета теневого силуэта», – вспоминал А.Лабас. Тема цветного силуэта проходит через всё творчество художника. Он сам любил располагать источник света позади натуры. Разные по цвету пятна Истомин писал сближенными по тону.

К.Н.Истомин. В мастерской.
К.Н.Истомин. В мастерской.

Против света написана и его самая известная картина – «Вузовки»:

К.Н.Истомин. Вузовки.
К.Н.Истомин. Вузовки.

Понравилась статья?

Лайк и подписка будут поддержкой развития нашего канала🎨