Если вы хотите, чтобы ваш каркасный дом не шатался и не вибрировал, то вам нужно искать ответы только в ответственных местах. Я привожу несколько очень интересных советов от самых разных строителей, которые рассказывают, в чем причина подобных проблем с этим типом домов. Но, честно говоря, эти все советы не от специалистов, а от Маниловых, которые в жизни не видели каркасных строений, и ни дня в них не жили.
Я уже 100500 миллионов раз писал и повторял, что я каркасные дома люблю. Причем люблю настолько, что даже когда-то построил себе каркасный сарай, который использую для складирования всякого добра, украденного там, где оно плохо лежало. Нет, я не воришка какой-то, я не ворую то, что принадлежит другим людям или государству, я ворую то, что принадлежит природе. Например – где-то глинки сворую, где-то – соломки, а где-то – кирпичик битенький для устройства дорожек в своем обширном имении.
И все это хранится в моем каркасном сарае прекрасно, и на хранение не жалуется. А чего ему жаловаться? Это же не сырой газобетонный сарай, и даже не душный каменный, а очень тёплая и хорошо вентилируемая естественным образом халупа, в любой мороз не развалится, даже в крещенский.
Ну ладно, шутки в сторону, сегодня я намерен поговорить серьёзно и без всяких яких. Тема такая – устойчивость каркасных сооружений, при этом не касаясь проблем, которые при проживании в таких домах преследуют очень многих американцев. В Америке каркасники часто сносит ураганами, но у нас их ураганами сносит очень редко. Но не потому, что у нас ураганы – редкость, а потому, что у нас редкость – каркасники. Ну, в относительном смысле, конечно.
Итак, у нас каркасники ветром сдувает не часто, но качает здорово, причем не часто, а всегда. Это факт, возведенный в куб и умноженный на тройной корень. Фактом является также и то, что каркасные дома (не только у нас) качаются не только от ветра, но и по внутренним причинам, например, во время передвижения по дому детей и взрослых.
Также в каркасном доме отвратительная внутренняя звукоизоляция, ну, впрочем, в теме данного исследования мы этот недостаток рассматривать не будем. Нас интересует только вибрация по параметру устойчивости.
Как сделать так, чтобы каркасный дом не вибрировал?
Довелось мне читать некоторые советы некоторых строителей (вернее – «строителей»), которые объясняют причины, по которым даже новый дом начинает раскачиваться, скрипеть и стонать, словно вот-вот развалится. Нельзя сказать, чтобы эти советы меня удивили, скорее они меня огорчили, потому что фунциклирование их по весьма уважаемым строительным ресурсам наводит на мысли о плачевном состоянии строительного дела в нашей стране и невысоком морально-психическом уровне потребителей подобной информации.
В общем, самая главная причина, как оказалось – это неправильно вкрученные в землю винтовые сваи, на которые обычно водружаются у нас легкие каркасные постройки. Я прекрасно понимаю, как можно неправильно вкрутить сваи, но совсем не понимаю, как это поможет решить проблему вибрации и раскачивания дома.
Естественно, если поставить картонную избушку на слишком высокие сваи, то она будет раскачиваться и вибрировать очень сильно. Но трещат и скрипят даже каркасные дома, поставленные на прочную бетонную плиту. Конечно, «бетонные» каркасники раскачиваются чуть меньше, чем «свайные», но эта проблема одинаково неприятная для всех вариантов, причем очень. Я не знаю, чем руководствовались «свайные советчики», но, по-моему, у этих людей здравого смысла не больше, чем у всем известного господина Манилова.
Еще одна причина, по которой каркасные дома такие беспокойные – это неправильно собранный каркас, плохо врезанные укосины или вообще их отсутствие. Но мне всегда казалось, что любой каркасник с плохими или отсутствующими укосинами очень быстро завалится, даже при отсутствии ветра или землетрясения.
Никто не станет спорить с тем, что американские строители строят жилье у себя в стране по всем мыслимым и немыслимым правилам, то есть строят его на 100% качественно. Но и в Америке дома скрипят, трясутся и падают, невзирая ни на какие укосины. Ясен пень, русские каркасники трясутся сильнее и падают чаще, чем американские, но это такая особенность всех каркасных домов в мире – качаться и падать, а уж от постоянной вибрации их не спасут никакие укосины.
Больше всего повеселил совет не строить каркасный дом там, где дует ветер. Спору нет, этот совет очень дельный, но только наполовину. Даже если построить дом на обратной стороне Луны, где нет вообще никаких ветров, даже солнечных, то его все равно начнет раскачивать, как только в доме поселятся люди.
Тем, кто не пожил хоть несколько дней в каркасном доме, трудно понять, как это каркасник может раскачиваться от передвижения жильцов внутри дома. Но он раскачивается, причем довольно неслабо. Просто днем за обычной суетой этого часто неслышно. А попробуйте в таком доме переночевать, и вам сразу же откроется вся сермяжная правда.
И на Луне сегодня построить любой жилой дом невозможно, а на Земле если и есть места, где нет ветра, то люди там не смогут жить так же, как и на Луне.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ НАУЧНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТРУДЫ:
Можно ли жить внутри дома-шалаша и чувствовать себя лучше, чем в тесной городской квартире?
Срок гарантии каркасного дома в нашей стране - 5 лет. А потом хоть потоп, хоть ишак, хоть падишак
Жизнь в каркасном доме как вечное путешествие по океану в шторм