2022 год вновь принес множество инноваций в мир кинематографа. Одной из них стал новый метод съемки ночного изображения, что помогло зрителям увидеть всю красоту кадра в темноте.
Кинематограф очень быстро и активно развивается. Все чаще люди хотят воплощать на экране вещи или события, несуществующие в нашем мире. Режиссеры желают создать нереальную историю с совершенно новым уровнем реалистичности. Для этого помогают технологии, которые с каждым годом совершенствуются. Так, например, в прошлом году во время создания фильма «Нет» Джордана Пила создатели прибегнули к новому методу съемки. Авторы хотели показать на экране ночь так, как мы ее видим в реальной жизни. Картина снималась днем на две камеры одновременно. Первая была цифровой и записывала в инфракрасном режиме. Вторую выбрали пленочную. Она же дублировала в цвете. При соединении видео с двух аппаратов выходило совершенно новое, ранее нигде не фигурирующее изображение в кино.
Много лет назад, когда не было таких возможностей, приходилось изобретать различные варианты для воплощения самых абсурдных по тем временам идеи. Первый самый простой способ перенести героев в другой мир – это создать окружение. Раньше, когда кино только зарождалось, компьютеров еще не было, поэтому весь упор шёл на декорации. Они создавались в полный рост для актеров, строилась миниатюра для съёмок сверх огромных объектов. Например, Годзиллу на фоне города. Это было очень тяжело и ресурсозатратно.
Также могли отстраиваться целые комнаты. К слову, такой метод используют по сей день, так как обычная квартира слишком маленькая для киношников. Комнату делают в несколько раз больше стандартного размера, чтобы в ней можно было разместить провода, освещение и было больше места для камер.
Позднее, в кино стал часто использоваться метод «комбинированных съёмок». Самый яркий пример – фильмы Советского Союза. Например, кадры внутри «движущегося автомобиля». Машина стояла на месте, а сзади нее находился экран с кадрами движущейся дороги. Создавалось ощущение, что машина едет на самом деле. Другой пример диалог двух людей, когда один идет, а второй медленно едет на велосипеде. Оба человека находятся на беговых дорожках, которые движутся в необходимом темпе. А окружение на фоне вращается вокруг своей оси, создавая ощущение, что герои и в правду перемещаются.
Постепенно в кинематограф вошёл хромакей, то есть зеленый или синий фон. Особенность работы с ним заключалась в том, что актеры не видели свое окружение, отыгрывали роли, а потом на компьютере зеленый цвет удалялся и герои помещались в необходимую среду. К слову, хромакей также использовался для комбинированных съёмок. Например, в Звездных Войнах для космических сцен или кадров с огромными механическими машинами, которые значительно больше человека.
В наши дни почти ни один фильм не обходится без использования зеленого фона. Эта технология совершенствуется, режиссеры добавляют новые фишки, методы, которые укореняются в кино. Технологии дошли до такого уровня, что порой актеры сами не знают в каком окружении они находятся по сюжету: настолько уже не используются стандартные декорации.
Казалось бы, все очень здорово. Режиссеры могут перенести героев куда угодно. Но есть весомые минусы: у них, как и у актеров нет возможности увидеть готовую картинку во время съемок. На ее создание уходит много времени на постпродакшне (1). Также много времени уходит на внесения правок. Вот если бы можно было создать фон заранее, отредактировать его так, как нужно сразу и переместить на него героев прямо во время съемок…
Так появились 180 градусные экраны. На компьютере создается 3D окружение, выставляется свет и необходимый ракурс, то есть то, как видит пространство камера. Все это проецируется на экран. Одна из особенностей этого метода: актеры и режиссер сразу видят окружение. Создание сцен упрощается во время съёмок. И при монтаже потребуется создание меньшего количества графики. Этот способ был активно применен в сериале «Мандалорец» и был взят на заметку рекламщиками.
В течение многих лет для создания графики киностудии использовали программу «Renderman» от студии «Pixar». Но с каждым годом она приносила все больше и больше проблем, так как кадры могли рендериться (2) от нескольких часов до нескольких суток. Тогда на помощь пришла игровая индустрия. А точнее движок Unreal Engine 5. Его особенность заключалась в том, что он помогал очень быстро собрать необходимое окружение и рендерить его в режиме реального времени. Сейчас это один из самых удобных способов создания окружения.
В нем даже можно снять целый фильм без использования актеров. Например, Джон Фавро при съемке картины «Король Лев» использовал 3д модели животных, очки виртуальной реальности и небольшую камеру с помощью который снимал готовые кадры фильма. «И я использую это определенным образом, как, например, здесь, чтобы создать среду, которая достаточно похожа на готовый продукт – как хорошая видеоигра, чтобы вы могли привлечь кинематографиста, такого как Калеб Дешанель, анимировать персонажей и настроить освещение и камеры, как в виртуальной реальности, как будто это был фильм с живым действием», - поделился Режиссер.
Время идет, актеры стареют. Часто сюжет фильма подразумевает наличие в кадре молодой версии того или иного актера. К сожалению, грим в данной ситуации не поможет. На помощь пришла технология, которая раньше использовалась исключительно для развлечения – технология «Deepfake». Ранее она имела популярность среди людей, которые любят заменять лица знаменитостей на свои. Кинематографисты взяли это на заметку и стали использовать для «омолаживания» актеров или использования лиц тех, кого уже нет в живых.
Такая замечательная технология имеет и обратную сторону медали. Кинокомпании начали сканировать лица современных актеров для того, чтобы их можно было переносить на каскадеров или 3D модели. Из-за этого в кино со временем могут не понадобиться актеры. Достаточно будет иметь сканы их лиц. Данная схема уже используется в кинокомпании Marvel. Зачастую в финальный монтаж попадают созданные триде кадры, а реально отснятые используются для вдохновения.
«Что расстраивает в Дипфейках, так это то, что вы теряете свою самостоятельность. Когда вы снимаетесь в фильме, то вы знаете, что вас будут редактировать, но вы участвуете в этом. Если вы попадаете в страну дипфейков, то там нет вашей точки зрения. Это пугает», — рассказал Киану Ривз.
Возможно, в один прекрасный день, каждый сможет снять свой фильм, лишь представив героев, окружение и сюжет. А компьютер самостоятельно, при помощи алгоритмов сам воссоздаст желаемый продукт.
(1) - Постпродакшн - это этап производства в кино, рекламе, музыкальных клипах, когда весь материал монтируются, наколдовываются спецэффекты.
(2). Рендеринг - термин в компьютерной графике, обозначающий процесс получения изображения по модели с помощью компьютерной программы.