Прежде чем стать Самарским губернским архитектором, уроженец города Новочеркасска Ростовской области закончил Санкт-Петербургский Институт гражданских инженеров. Сразу по завершении образования, в 1901-м году был приглашен на должность инженера в Самарскую губернскую земскую Управу, где и проработал два года.
Затем пять лет служил младшим архитектором строительного отделения Губернского правления, с 1908-го года уже числился «временно исполняющим обязанности» губернского архитектора, а в 1911-м был на высоком посту официально утвержден. В 1910 - 1912 годах совмещал службу губернским архитектором с должностью штатного архитектора Трубочного завода, работая «в команде» со столичными военными инженерами.
Информации о «собственных» проектах до нас дошло мало. Известно, что первой авторской работой Волошинова в Самаре стала реконструкция усадьбы Марии Иосифовны Волковой – жены директора Самарского Реального училища, статского советника Василия Николаевича Волкова. В результате перестройки дом, до того состоящий из трех разных зданий, приобрел гармоничный и «сбалансированный» облик в стилистике позднего провинциального классицизма.
Кстати, Волошинов не только перестроил объединенную усадьбу, но и сам в ней проживал, несколько лет снимая у Волковых квартиру.
К известным проектам Алексея Алексеевича относятся несколько церквей: Троицкая, на углу Семейкинского (Московского) шоссе и нынешней ул. Советской Армии, дачная церковь на Барбошиной поляне, деревянный храм Николая Чудотворца в Чапаевске и «свадебный» особняк купца А.С. Борщева, называемый почему-то домом Благовещенского.
Собственный дом архитектор выстроил около 1910-го года на крутом спуске к Волге по улице Заводской (нынешней Венцека, 21). Наряду со зданием крестьянского Поземельного банка, домом Молчанова-Зворыкина и особняком Бахаревых этот небольшой сдержанно-романтичный особняк можно включить в копилку самарского северного модерна.
Основу композиции составляет тот же эффектный прием сочетания островерхого щипца в левой части здания с круглыми объемами и формами в правой.
Также характерно для данного стиля асимметричное расположение и разнообразие оформления оконных проемов - в средней части окна имеют клинчатые перемычки с замковым камнем, перемычки проемов закругленного правого эркера - гладкие , в левом эркере и над входом - стрельчатой формы.
Композиционный акцент здания - выступ-ризалит в левой части с вывешенным в уровне второго этажа плоским "граненым" эркером, увенчанный высоким щипцом с зубчатым карнизом. Правая часть уравновешена полуциркульным в плане эркером в уровне второго этажа, изначально над его округлой кровлей возвышалась прямая аттиковая стенка.
В уровне цоколя находится проездная арка во двор, над аркой - еще одна находка модерна - пониженный этаж. В средней части фасада на втором этаже вывешен смещенный влево балкон с кованым ограждением. Опоясывающий здание профилированный карниз декорирован зубцами-дентикулами - более мелкими, чем в щипце. Помимо богатой пластики, динамики добавляет расположение на крутом рельефе.
О послереволюционной судьбе и дальнейшей творческой деятельности Алексея Волошинова историки и краеведы пока ничего не сообщают. Национализированный особняк долгие годы служил жильем, пока в 1994-м году не был снесен, а затем построен заново!
Это чудо, случившееся с домом бывшего губернского архитектора, назвали «реконструкцией с расширением». Фасад, правда, почти не изменился – если не считать утраченной аттиковой стенки над круглым эркером правой части - зато на втором плане появилось то самое «расширение», по факту представляющее собой еще одно здание.
Проект был выполнен коллективом самарского архитектора С. Е.Алмаева. Что сказать по поводу «соавторства» с Волошиновым? Возможно, хорошо, что хотя бы соблюдено сходство, создающее иллюзию сохранности.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете