Между населенными пунктами Никель и Хамышки в Адыгее имеется огромное количество заброшенных геологических штолен (штреков). В советские времена с 1960-х годов здесь разрабатывалось «Даховское урановое месторождение» с редкими для тех лет запасами урановой руды.
Специально для работающих здесь геологов был основан поселок Никель. Названием он обязан обнаруженным здесь залежам этого металла. Про уран, конечно, официальных упоминаний было не много. Активная добыча этого радиоактивного ископаемого в «Даховском урановом месторождении» продолжалась всего несколько лет. Позже были обнаружены более перспективные урановые месторождения, и его добыча в горах Адыгеи прекратилась.
Но геологоразведочные работы продолжились в другом направлении — в 1970-х годах тут было выявлено крупнейшее на Северном Кавказе месторождение минерала барита. В Белореченском баритовом месторождении было выявлено более 80 видов минералов: барит, кварц, кальцит, анкерит, доломит, флюорит, галенит, пирит и другие.
При разведке и разработке месторождений в недрах горных хребтов были пробиты десятки многокилометровых шурфов (вертикальные выработки в горной породе) и штолен (горизонтальные выработки). Внутри тоннелей имеется множество замурованных и затопленных ходов, объёмные полости с крупными кристаллами кальцита и даже озёра.