Петунии я всегда выращивала с пикировкой: сеяла в небольшие плошки по поверхности почвы (по снегу, если семена обычные, или прямо по грунту — если дражированные). Сеянцы в фазе семядолей (максимум — первого настоящего листа) пикировала в торфяные таблетки, где они благополучно подрастали до посадки в стаканчики. А в нынешнем сезоне решила поэкспериментировать с посевом непосредственно в таблетки — без пикировки.
Скажу честно: не вдохновлял меня этот метод. Да, плюсы у него есть, но и недостатков, с моей точки зрения, хватает (подробнее об этом — здесь). Но результаты последних посевов заставили задуматься: а все же, чего больше? Впрочем, давайте лучше по порядку...
Посев в торфяные таблетки (без пикировки)
У петуний, как мы помним, посев поверхностный. И сеянцы поднимаются над почвой на тонких стебельках.
Выращивая петунии в грунте, я при пикировке заглубляю их. Сеянцы, которые выращены непосредственно в таблетках, заглубить проблематично — опасаюсь при этом повредить корешок. Самым крупным растеньицам пришлось аккуратно подсыпать почву (что видно на первом фото), но это лишь временная мера. Надо высаживать в стаканчики, где можно добавить грунт до необходимого уровня.
Вот это, кстати, еще один минус посева в таблетки: обычно посадку подросшей рассады в стаканчики я делаю значительно позже — когда корешки уже оплетут земляной ком, а растение окрепнет. Но сейчас выбора нет. А раз так — проведем еще один эксперимент.
В прошлом году я приобрела на ebay.com емкости для рассады из нетканого материала. Со сроками не рассчитала — посылка пришла поздно. Поэтому тогда испытания пришлось отложить, но вот сейчас мы этим и займемся.
Наполняю мешочек грунтом приблизительно до половины. По объему он примерно равен одноразовому пластиковому стаканчику (я именно их обычно использую для рассады на начальном этапе). Грунт уплотняю.
Затем снимаю оболочку с таблетки. Хотя в инструкции сказано, что она растворяется в почве, я убедилась, что это не так. Как минимум до конца сезона оболочка сохраняется.
Одни растения способны преодолеть эту преграду, а для других она оказывается непреодолимой. Корневая система страдает — получаем ослабленную рассаду, плохо развивающуюся, отстающую в росте от остальных. Оно нам надо? Конечно, нет. Поэтому для себя я решила однозначно: оболочку с таблеток снимать.
Разрезаю ее по высоте, освобождаю земляной ком с сеянцем и устанавливаю его в мешочек поверх насыпанного грунта. Аккуратно (при помощи маленькой лопаточки из набора для комнатных цветов) подсыпаю почву в мешочек вокруг таблетки и поверх нее. Уплотняю.
Осталось полить и позаботиться о маркировке, чтобы не перепутать растения. Для маркировки в этом году я решила воспользоваться вот такими разноцветными деревянными маркерами (продаются в FixPrice):
Каждому сорту присвою свой цвет и номер, которые запишу в журнал. А подписанную палочку-маркер очень удобно вставлять в емкость с растением:
Вот такие у меня получились веселенькие посадки:
В общем-то, всхожестью и развитием петуний, посеянных в торфяные таблетки, я довольна. Но минус в том, что посадками в более крупные емкости пришлось заниматься на несколько недель раньше, чем обычно — а это не только затраты времени, но и увеличение площади под рассаду.
А что с посевом в грунт?
Посев в грунт (с пикировкой)
В прошлой публикации я рассказывала о сравнительном посеве трех сортов петунии в торфяные таблетки (двух видов) и в грунт. Пришло время увидеть результаты. И первым сюрпризом для меня стала всхожесть. В таблетках взошли или наклюнулись 100% семян.
На фото некоторые таблетки могут показаться пустыми — на самом деле, там просто еще совсем-совсем крохотные росточки, которые не ловит мой объектив. Возможно, эти сеянцы будут слабее остальных, но важно, что проклюнулись все без исключения семена, которые были посеяны.
А вот в грунте картинка другая:
Посеяно было по 5 семян каждого сорта. Взошли:
- 'Белый шар' — 1 шт. (видны еще два наклюнувшихся семечка);
- 'Альдерман' — 3 шт;
- 'Пламя' — 2 шт.
Возможно, это случайность; делать выводы по одному-единственному опыту вряд ли можно. Но стоит отметить: у посеянных в грунт семян петунии других сортов всхожесть тоже не превышает 50%. Есть повод для размышления.
Минус посевов в грунт в сравнении с таблетками: здесь невозможно создать сеянцам разные условия. Если таблетки я могу переставлять, как мне вздумается, оставив слабые всходы в парнике и выставив из него более крепкие сеянцы, то емкость с грунтом можно либо открыть (рискуя так и не дождаться оставшихся всходов), либо оставить закрытой (рискуя вытягиванием тех росточков, что уже показались на свет). Будем пикировать.
Для проведения этой процедуры я использую вот такие инструменты:
Вилочка больше подходит для сеянцев покрупнее, мелкие удобно подцеплять шпажкой.
Во влажной торфяной таблетке делаю углубление (можно использовать для этого и тупой конец деревянной шпажки):
Аккуратно подцепляю сеянец, стараясь не повредить корешок. Эта операция требует определенного навыка, но главное — не торопиться.
Переношу извлеченный из грунта сеянец в таблетку, «сгружаю» в подготовленное отверстие и все той же шпажкой приминаю почву вокруг стебелька, заглубляя его.
Теперь будем наблюдать за развитием сеянцев, которые подвергались пикировке, и сравнивать с тем, как растут и развиваются растения из семян, посеянных непосредственно в таблетки.
Таблетки разного размера (на фото это хорошо видно), поэтому сравнивать будет легко. Мне интересно проверить, отражается ли пикировка на росте, будут ли пикированные сеянцы отставать от тех, что растут в таблетках с самого начала. А может быть, наоборот — обгонят? Проверим.
Пока могу сказать: я уже не так уверена, что лучше выращивать петунии с пикировкой, чем без нее, и уже несколько иначе смотрю на посев в таблетки. Чем дальше, тем больше мне это начинает нравиться...
А как предпочитаете выращивать петунии вы? С пикировкой или без нее? Почему вы предпочитаете тот или иной вариант?
Автор статьи: MarinaGerasimenko