Масленица, с её блинами до отвала и катанием по улицам, на фоне церковных праздников была в жизни Лебедяни рубежа XIX-XX веков событием ярким и запоминающимся.
Катания на санях
«Почти все обыватели, имевшие лошадей, хотя бы водовозок, запрягали их и выезжали в послеобеденное время кататься, преимущественно по широкой прямой Большой улице, тянущейся при легком уклоне на целую версту, - вспоминал впоследствии лебедянский врач С.Н. Игумнов. - Вверх ряд катающихся двигались обычно шагом или легкой рысью, иногда даже по соседним улицам, но сверху от ярмарочной площади к собору непременно по Большой, гнали во всю, стараясь обогнать друг друга.
Катались преимущественно молодежь, иногда целые семьи и даже возки, нагруженные детьми. Пожилые же, если не были сами наездниками, обычно не катались, а толпились по тротуарам, глядя на катающихся, на гоньбу и уничтожая семечки. В старые годы бывали хорошие выезды, рысаки, но позднее такие стали появляться всё реже, не очень высокой пробы и чем далее, тем больший происходил упадок. В последние годы XIX века катание и количественно и качественно имело уже печальный вид, но всё же оправлялось».
Судя по публикации в газете «Тамбовские губернские ведомости», «катания были в большом ходу» и в 1901 году. Как писал лебедянский корреспондент Н. Овсянников, «нынешняя масленица, в таком захолустном городишке, как Лебедянь, была счастлива на развлечения разного рода.
Катания были в большом ходу! Не покататься на масленице — значит лишиться большого удовольствия. Катание большею частью бывают на Большой улице, где собирается много горожан и простого народа, чтобы себя показать и на других посмотреть. Гуляющие стараются нарядиться, как говорится, «в пух и прах», во все свои наряды. Гуляют в одиночку, толпою и парочками. Любезные кавалеры, видимо, стараются из всех сил доставить «барышням эфтим» удовольствие, изощряя на разные лады свою однообразную тему о погоде».
И не только катания
Но одними катаниями на санях и прогулками на морозном воздухе масленичные развлечения не ограничивались. «Погулявши на улице, идут на семейно-танцевальное время препровождение, сыграть у кого-нибудь в любимый преферанс, рамс и стуколку, а если время позволит, то кому угодно, в клубе на спектакль. Из всех этих удовольствий, увеселений, которыми в период масленицы пользовалась лебедянская публика, особенное внимание на себя обращают: спектакль («Бедность не порок», комедия Островского), устроенный с благотворительною целью в пользу бедных учеников лебедянского уездного училища и литературно-вокальный вечер, исполнителями в котором были ученики прогимназии.
Пьеса «Бедность не порок», поставленная 9-го февраля, породила раньше много разнородных толков и все они сводились к одному знаменателю, т. е., что пьеса эта одна из сложных в соч. Островского, не по силам выбрана и невозможно ждать, хотя сносного исполнения. И что же вышло?! Все действующие лица держали себя довольно свободно, знали свои роли твердо и исполняли их большею частью с должною интонацией и жестикуляцией. Публика следила за всеми с живым интересом. Пьеса в общем сыграна была не дурно, заслужила одобрение и своим исполнением произвела приятное впечатление. Инициатива спектакля всецело принадлежит штатному смотрителю А.И. Пузовскому, потрудившемуся не мало в этом деле. Приняли также участие в устройстве спектакля некоторые из учителей и земский начальник А.В. Аплаксин. Сбор был почти полный.
Литературно-вокальный вечер быль 7-го февраля, (вход на вечер был бесплатный) привлек в зале земства такую массу публики, что не только все места были заняты, но и в проходах, сзади по сторонам стульев, теснилась густая толпа посетителей. Вечер был открыт народным гимном «Боже, Царя храни!». Программа была довольно большая и разнообразная. Из всей программы не дурно прошли: сцена из драмы Пушкина «Борис Годунов», «Демьянова уха» - басня Крылова, «Кочубей в темнице», сцена из поэмы Пушкина «Полтава» и «Сказка о рыбаке и рыбке» в трех картинах. Все действующие лица были в надлежащих костюмах. Из отдела пения более удачно прошли: «Куманек, побывай у меня!» - В. Волконского и «Ой, ходила дивчина» Ф. Богуслова. Финалом вечера служил «Славься, славься наш русский Царь». Все пьесы были исполнены учениками прогимназии под управлением А.П. Меркулова».
(«Тамбовские губернские ведомости» 1901, № 19. Неофициальная часть)
Спасибо всем за внимание!
Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы регулярно читать новые истории.
#Лебедянь #Масленица #Кустодиев #катаниянамасленицу