Найти в Дзене
Владимир Зонов

Как грибы и ягоды попадают из леса в магазин.

Недавно я вел мероприятие по обучению в одной крупной федеральной сети и мне, по итогам моего выступления, задавали вопросы.

Один из самых частых - а как убедиться в том, что в банке маринованных грибов, например, нет ложных и никто не отравится?

Думаю стоит рассказать про этот момент подробнее, так как покупать грибы в магазине опасаются многие люди.

Все грибы проходят 4 этапа контроля качества:

1. В лесу собирают грибы не приезжие люди или любители тихой охоты, которые могут набрать что угодно, а местные, которые родились в данном регионе, знают свои леса как пять пальцев, впитывали информацию от родителей, бабушек и дедушек.

-2

Приёмку грибов и ягод придумали не в России, этим занимались люди и в СССР, и при императоре.

Сами подумайте, ну как такого рода грибники могут срезать ложный гриб?

И надо учитывать, что в разных регионах России идёт промышленный сбор определенных видов грибов и ягод.

В Архангельской области собирают белые грибы, белые грузди, подосиновики, лисички. Маслята, моховики там за грибы не считают.

Я сейчас строго про коммерческую составляющую, а не про вкус или пользу грибов.

В Ульяновской области собирают рыжики, маслята, опята, белые и черные грузди и так далее.

Рыжики
Рыжики

Соответственно, в каждом регионе России люди десятилетиями собирают одни и те же грибы.

Я снова веду к тому, что ну просто невозможно такому человеку перепутать гриб съедобный и ложный.

2. Население привозит грибы и ягоды на приёмные пункты, где так же работают такие же местные, которые все грибы принимают по сортам и ещё раз прогоняют через руки.

3. С приемки грибы и ягоды привозят на грибоварню, где сотрудники (тоже местные) варят, сушат или замораживают сырье, третий раз перебирая каждый гриб или ягоду.

Брусника
Брусника

4. Сырье привозят на мое производство, где начинается переработка в конечный продукт - консервацию.

На производстве работают люди, которые тоже не первый раз видят грибы и ягоды в глаза и четвертый раз сырье проходит ручной контроль, например, во время резки грибов от червивости.

Белые грибы, готовые к стерилизации
Белые грибы, готовые к стерилизации

Четыре контроля качества от леса до готовой банки. Мне кажется теперь даже самый главный скептик будет спокоен в отношении качества моей продукции.

В этой статье я бы хотел ещё рассказать про периоды и географию произрастания грибов и ягод. Это тоже один из самых распространенных вопросов.

Начинается сезон заготовки, традиционно, в апреле со сморчков и строчков.

-6

Моя компания собирает сморчки конические и шапочку. Сморчки степные и строчки нам не интересны.

В будущей статье я напишу про эти замечательные и весьма дорогие грибы.

Территориально конические сморчки растут чаще всего в предгорьях, мы берём всегда их с Горного Алтая, а шапочка мне нравится с Алтайского края и Кировской области.

-7

В июне-июле (в зависимости от погоды) идёт выход земляники лесной, потом полуницы (она же земляника луговая или земляника зелёная, тоже очень интересная ягода, достойная отдельной статьи).

Полуница
Полуница

Земляника, как правило, начинается с Ульяновской, Брянской и Пензенской областей, потом идёт к Владимирской, Рязанской, Нижегородской, затем уходит в сторону севера: Марий Эл, Киров.

Землянику за Уралом мы не собираем, она в Сибири очень водянистая.

Земляника лесная
Земляника лесная

После земляники стартует черника, потом брусника и осеняя царица - клюква. Я перечисляю самые продаваемые позиции и только дикие, если я буду писать про все ягоды и грибы, будет очень нудно и долго.

Дикая клюква в процессе созревания
Дикая клюква в процессе созревания
Клюква, набравшая цвет.
Клюква, набравшая цвет.

Перечисленные выше ягоды мы собираем в Архангельской области и республике Коми, именно северная она ценится больше всего, цвет той же брусники и клюквы бордовый, вкус насыщенный, в центральной части России просто не растет такого качества данная ягода.

Отдельно хочу отметить ещё облепиху дикую, у нее урожай начинается в августе и заканчивается, местами, в ноябре.

Лучшая ягода считается с Алтайского края и республики Тыва.

Облепиха дикая.
Облепиха дикая.

По грибам урожай выглядит так:

В июне-июле начинается выход лисички,

-13

летнего маслёнка и опенка,

Маслёнок летний
Маслёнок летний

в августе-сентябре на севере идёт белый гриб и белый груздь,

Белые грузди.
Белые грузди.

Отдельную статью про грузди я публиковал ранее -

Белые грузди, процесс заготовки и переработки
Владимир Зонов28 января 2023

в Ульяновской области белые грузди могут выскочить и в конце июля, но чаще - это тоже ближе к осени, как и рыжики. Заканчивается сезон сбором осенних маслят и опят.

Вы только вдумайтесь какова география работы с дикоросами.

Я пишу про промышленный сбор, но интересно было бы почитать Ваши комментарии, кто в каком регионе и в какое время собирает какие грибы и ягоды. Места сдавать не надо, достаточно обозначить область, республику или край.

А купить замороженные и сушёные дикие грибы и ягоды и консервацию собственного производства можно на сайте www.zolotolesa.ru