Недавно я вел мероприятие по обучению в одной крупной федеральной сети и мне, по итогам моего выступления, задавали вопросы.
Один из самых частых - а как убедиться в том, что в банке маринованных грибов, например, нет ложных и никто не отравится?
Думаю стоит рассказать про этот момент подробнее, так как покупать грибы в магазине опасаются многие люди.
Все грибы проходят 4 этапа контроля качества:
1. В лесу собирают грибы не приезжие люди или любители тихой охоты, которые могут набрать что угодно, а местные, которые родились в данном регионе, знают свои леса как пять пальцев, впитывали информацию от родителей, бабушек и дедушек.
Приёмку грибов и ягод придумали не в России, этим занимались люди и в СССР, и при императоре.
Сами подумайте, ну как такого рода грибники могут срезать ложный гриб?
И надо учитывать, что в разных регионах России идёт промышленный сбор определенных видов грибов и ягод.
В Архангельской области собирают белые грибы, белые грузди, подосиновики, лисички. Маслята, моховики там за грибы не считают.
Я сейчас строго про коммерческую составляющую, а не про вкус или пользу грибов.
В Ульяновской области собирают рыжики, маслята, опята, белые и черные грузди и так далее.
Соответственно, в каждом регионе России люди десятилетиями собирают одни и те же грибы.
Я снова веду к тому, что ну просто невозможно такому человеку перепутать гриб съедобный и ложный.
2. Население привозит грибы и ягоды на приёмные пункты, где так же работают такие же местные, которые все грибы принимают по сортам и ещё раз прогоняют через руки.
3. С приемки грибы и ягоды привозят на грибоварню, где сотрудники (тоже местные) варят, сушат или замораживают сырье, третий раз перебирая каждый гриб или ягоду.
4. Сырье привозят на мое производство, где начинается переработка в конечный продукт - консервацию.
На производстве работают люди, которые тоже не первый раз видят грибы и ягоды в глаза и четвертый раз сырье проходит ручной контроль, например, во время резки грибов от червивости.
Четыре контроля качества от леса до готовой банки. Мне кажется теперь даже самый главный скептик будет спокоен в отношении качества моей продукции.
В этой статье я бы хотел ещё рассказать про периоды и географию произрастания грибов и ягод. Это тоже один из самых распространенных вопросов.
Начинается сезон заготовки, традиционно, в апреле со сморчков и строчков.
Моя компания собирает сморчки конические и шапочку. Сморчки степные и строчки нам не интересны.
В будущей статье я напишу про эти замечательные и весьма дорогие грибы.
Территориально конические сморчки растут чаще всего в предгорьях, мы берём всегда их с Горного Алтая, а шапочка мне нравится с Алтайского края и Кировской области.
В июне-июле (в зависимости от погоды) идёт выход земляники лесной, потом полуницы (она же земляника луговая или земляника зелёная, тоже очень интересная ягода, достойная отдельной статьи).
Земляника, как правило, начинается с Ульяновской, Брянской и Пензенской областей, потом идёт к Владимирской, Рязанской, Нижегородской, затем уходит в сторону севера: Марий Эл, Киров.
Землянику за Уралом мы не собираем, она в Сибири очень водянистая.
После земляники стартует черника, потом брусника и осеняя царица - клюква. Я перечисляю самые продаваемые позиции и только дикие, если я буду писать про все ягоды и грибы, будет очень нудно и долго.
Перечисленные выше ягоды мы собираем в Архангельской области и республике Коми, именно северная она ценится больше всего, цвет той же брусники и клюквы бордовый, вкус насыщенный, в центральной части России просто не растет такого качества данная ягода.
Отдельно хочу отметить ещё облепиху дикую, у нее урожай начинается в августе и заканчивается, местами, в ноябре.
Лучшая ягода считается с Алтайского края и республики Тыва.
По грибам урожай выглядит так:
В июне-июле начинается выход лисички,
летнего маслёнка и опенка,
в августе-сентябре на севере идёт белый гриб и белый груздь,
Отдельную статью про грузди я публиковал ранее -
в Ульяновской области белые грузди могут выскочить и в конце июля, но чаще - это тоже ближе к осени, как и рыжики. Заканчивается сезон сбором осенних маслят и опят.
Вы только вдумайтесь какова география работы с дикоросами.
Я пишу про промышленный сбор, но интересно было бы почитать Ваши комментарии, кто в каком регионе и в какое время собирает какие грибы и ягоды. Места сдавать не надо, достаточно обозначить область, республику или край.
А купить замороженные и сушёные дикие грибы и ягоды и консервацию собственного производства можно на сайте www.zolotolesa.ru