Найти тему
Всё о винограде

А стоит ли искать морозостойкий сорт винограда?

Выращивание высококачественного винограда, столового направления использования, без необходимости укрытия кустов в зимнее время, всегда было и остаётся весьма заманчивой перспективой. О чём можно ещё мечтать? Снял урожай, выполнил обрезку кустов и наслаждайся появившимся свободным временем с чувством выполненного долга. Не нужно ломать голову над массой вопросов и проблем: чем укрывать, как укрывать, когда укрывать, в какое время освобождать кусты от укрытия, будет ли укрытие надёжным, как кусты перезимуют, не внесут ли свои корректировки в нагрузку кустов глазками мыши, насколько реально суровая будет зима и будет ли использованный способ укрытия достаточно эффективным? И т.д., и т.п.

Выращивать виноград с красивыми крупными гроздями и хорошим вкусом ягод хотят все, однако, когда речь заходит о необходимости выращивания кустов винограда таких сортов в укрывной культуре, то былой оптимизм и энтузиазм как - то сразу ослабевает, а то и полностью улетучивается. Весьма любопытную картину часто приходиться наблюдать при реализации посадочного материала винограда. Бывает, что покупателя очень заинтересовал какой - то сорт винограда, и размер гроздей, и их окраска, и вкус ягод и устойчивость к болезням его полностью устраивают, но когда речь заходит о желательном (заметьте, не обязательном, а только желательном!) укрытии данного сорта в зимний период, для надёжного и гарантированного плодоношения, то часто потенциальный покупатель, полностью утрачивает к данному сорту интерес.

Ищут виноградари - любители чудо - сорта, ищут упорно, ищут настойчиво, свято веря в заветные -27 градусов С или даже в -29 градусов С, которые нет - нет, да и встретятся в описании новинок селекции. Эти поиски и вера в удачу, которая, в конце - концов должна непременно улыбнуться, сильно смахивают на поиски вожделенного философского камня, алхимиками в былые века. Главное, что результативность очень похожа.

Что реально означает морозостойкость сорта винограда – 29 градусов С? Она означает, что однолетняя лоза данного сорта может кратковременно выдерживать понижение температуры в зимнее время до данного значения, без повреждения глазков или с повреждением незначительного количества глазков. Обратите внимание на слово кратковременно и на то, что морозостойкость корневой системы наиболее распространённых европейских сортов винограда всего лишь -5 … -7 градусов С и её никто не отменял, а реально её можно увеличить всего лишь на несколько градусов используя морозостойкие подвои или только с помощью этого пресловутого и так нелюбимого укрытия кустов.

Некоторые могут облегчённо вздохнуть, ага, - 29 градусов, ведь этого вполне достаточно, да и морозы такой силы большая редкость в регионах культивирования винограда. Конечно редкость, кто же спорит? Тем более, что чётко прослеживается тенденция глобального изменения климатических условий в сторону потепления. Есть несколько «но» и облегчённо вздыхать как - то не получается.

Морозостойкость, это характеристика сорта, величина которой определяется на протяжении нескольких лет наблюдений за поведением сорта и его изучением на селекционном участке института. В реальных условиях выращивания, морозостойкость может значительно меняться и, конечно же, не в сторону её увеличения.

Кроме понятия морозостойкости сорта существует понятие зимостойкости сорта винограда, это понятие более широкое, чем морозостойкость и оно характеризует способность сорта без повреждений переносить влияние различных факторов внешней среды в зимнее время. Кроме непосредственного влияния отрицательных температур существует ещё целый «букет» других факторов, которые могут внести свою фатальную лепту в вопросы благополучной перезимовки виноградного куста. Это и гололёд, и иней, и сильный ветер при низких температурах, который вымораживает влагу из тканей лозы.

Однако, самым неприятным и опасным природным явлением может оказаться просто неустойчивая погода в конце зимы или в начале весны. Именно в этот период у виноградной лозы заканчивается период естественного покоя и наступает покой вынужденный. Характерной особенностью данного периода является то, что начало пробуждения лозы сдерживается только недостаточными температурами внешней среды, которые обеспечивают пребывание виноградной лозы в состоянии покоя. Если же имеют место продолжительные оттепели в конце зимы, то они могут спровоцировать пробуждение лозы, в тканях растения запускаются сложные химические процессы, характерные для старта вегетационного периода, эти процессы необратимы, они могут протекать только в одном направлении. В таких случаях говорят, что лоза теряет закалку и становится уязвимой даже для отрицательных температур значительно ниже значений предельной морозостойкости. При возвращении после оттепели морозных дней, кусты могут сильно пострадать, что проявляется в массовой гибели глазков на однолетних побегах или самих побегов. Это угрожает серьёзным недобором урожая, частичной или полной гибелью надземной части куста.

Естественно, что в первую очередь в «зону риска» попадают не укрытые кусты винограда или кусты, укрытые плёночными материалами, для которых характерен ярко выраженный «парниковый эффект».

Представляется, что зимы с неустойчивыми температурами - самое опасное для винограда природное явление и даже сорта винограда с очень высокой морозостойкостью не способны, без надёжного укрытия на зиму, противостоять этому явлению. Так стоит ли искать мифический супер - морозостойкий сорт винограда?

Данная статья на моём сайте: https://vinogradvsem.ru/stoit_li_iskat.html

Юрий Халапурдин.