Найти в Дзене

В чем секрет долголетия японцев, 2 необычных овоща Окинавских островов

На японском тропическом острове Ищигаки (префектура Окинава) очень популярны блюда из тушеных овощей с жирным мясом. Овощи свои, островные, многие японцы видят и пробуют их только на Окинавских островах.

Остров Ищигаки. Тушеные овощи со свининой
Остров Ищигаки. Тушеные овощи со свининой

Например, мало кто слышал про "адан"/"сотэцу" (панданус или ложный ананас) и про растение под названием "оотаниватари" (переводится как "идти в большое межгорье"). А ведь блюда из них - каждый день на столе островитян-долгожителей!
Сегодня расскажу вам, что узнала от жителей Ищигаки об этих овощах.

1. Оотаниватари - уникальное, растущее на Окинавских островах съедобное папоротниковое растение, относится к исчезающим видам. Хотя, на острове Ищигаке, как я заметила, оно растет буквально на каждом шагу.

Оотаниватари - уникальное, растущее на Окинавских островах
Оотаниватари - уникальное, растущее на Окинавских островах

Аборигены удивляясь, говорят: "Странно, что наши овощи, которые мы с древних времен употребляем в пищу, вдруг оказались под угрозой исчезновения на о. Хонсю, где их вообще не едят!"

Оотаниватари - молодые листочки
Оотаниватари - молодые листочки

Все, кто когда-то посещал тропические острова, наверное, видели такие вот листья? Это и есть оотаниватари - вечнозеленое растение, вид папоротника - птичье гнездо (птичье гнездо - общее название, применяемое к нескольким видам эпифитных (растущих на деревьях) папоротников рода Asplenium).

Папоротник на дереве
Папоротник на дереве

Папоротник здесь растет повсюду: и на земле, и на стволах деревьях, и на камнях, и на скалах, - в джунглях и на городских улицах. Это такие плотные, похожие на гнездо, розетки ярко-зеленых длинных листьев (размер листа может достигать более 1м).

Оотаниватари - папоротник "птичье гнездо"
Оотаниватари - папоротник "птичье гнездо"

На о. Ищигаки это растение часто выращивают в садах и огородах, так как островитяне регулярно используют его в пищу, благо побеги птичьего гнезда можно собирать в течение всего года. На Окинавских островах папоротник этого вида - самая, что ни на есть привычная домашняя еда местных жителей, кроме того, входит в меню всех изакая (баров) и ресторанов.
Если на южных островах Японии птичье гнездо растет и в огородах, и в диком виде, то в других регионах японцы сажают его как комнатное растение (не для еды, для декоративных целей).

Папоротник - птичье гнездо
Папоротник - птичье гнездо

У оотаниватари собирают только молодые побеги, растущие в середине раскидистого куста, они содержат много питательных веществ и витаминов, в основном, это калий, витамин С, бета-каротин, витамины группы В.
Молодые ростки, на концах свернутые спиралью, очень вкусные, они нежные и мягкие в приготовленном виде, сырыми их не едят.

Оотаниватари - папоротник "птичье гнездо"
Оотаниватари - папоротник "птичье гнездо"

Как готовить папоротник "птичье гнездо": хорошо промыть ростки; вскипятить воду в кастрюле, посолить, поперчить и варить 7-8 минут, а когда листья станут мягкими опустить их в холодную воду.
Что интересно, когда варишь это растение цвет становится еще ярче! Подают с маслом и чесноком к рису. Вкус свежий, приятный.
По текстуре листочки сочные, хрустящие, чувствуется в них немного слизистости. Многим японцам нравится этот, как они говорят, "изысканный тропический овощ", часто готовят из него тепмуру.

Оотаниватари с кунжутным соусом
Оотаниватари с кунжутным соусом

В окинавской кулинарной книге "Снадобья жизни", где описаны рецепты долгожителей острова Окинавы говорится, что "оотаниватари дает силу жизни, делает счастливее и является лекарством".

Листочек оотаниватари
Листочек оотаниватари

Напомню, что растение редкое, тропическое - может быть аллергия, необходима консультация врача.

2. Панданус или ложный ананас.
Другое растение, так же нежно любимое местными жителями Ищигаки, - панданус или ложный ананас (яп. "адан"/"сотэцу"). Как говорят, он тоже является редким растением. Плоды этого овоща (аборигены считают, что это овощ) похожи на ананас.

На пляже о. Ищигаки
На пляже о. Ищигаки

Мне совсем не показалось, что это растение редкое - ложные ананасы произрастают вдоль всего тропического побережья и являются любимым лакомством пальмовых крабов.
Но не только крабы любят адан, аборигены тоже с удовольствием употребляют его в пищу.

Молодые плоды зеленые, а когда созревают, меняют цвет на оранжевый
Молодые плоды зеленые, а когда созревают, меняют цвет на оранжевый

Известно, что чаще всего ложные ананасы едят именно на острове Ищигаки и на соседних к нему островах. Блюда, приготовленные из сердцевины плода, здесь можно попробовать в любом кафе и изакайе острова (адан сырым не едят). "Шишку" сперва очищают, разбивают на кусочки и варят в двух водах (в сыром адане много щелока).

Адан
Адан

Текстура этого овоща слегка хрустящая, приятная. Вкус трудно описать, мне напомнил "такеноко" - побеги бамбука.
Сама я адан еще не готовила, так как одна знакомая древняя старушка с о. Ищигаки сказала: "Чтобы правильно сварить адан, сохранив в нем полезные вещества, тонкий свежий аромат и хрустящую текстуру, нужна сноровка!"

На Ищигаки ложный ананас варят, тушат, консервируют, готовят из него темпуру.

Темпура из адана, подается с соусом или просто с солью
Темпура из адана, подается с соусом или просто с солью

Местные жители уверены - этот вкусный овощ, так же как и оотаниватари, является лекарством, он очень полезен для здоровья.
Кто знает, возможно секрет долгожителей Окинавских островов в том, что они каждый день едят блюда из
пандануса и папортника-птичье гнездо?
Как вы считаете?

Мероприятие, посвященное местному растению (остров Ищигаки, 2018 г.). Фото из свободного источника интернета
Мероприятие, посвященное местному растению (остров Ищигаки, 2018 г.). Фото из свободного источника интернета

Не зря же на о. Ищигаки часто проводят мероприятия, посвященные тому или иному местному растению.
Например, панданусу. Как-то мы с Таро видели такую организованную встречу, где жители острова все дружно собрались и вместе с детьми высадили на морском берегу саженцы ложного ананаса.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А затем послушали лекцию на тему "Наша природа и культура". Приглашенные на мероприятие специалисты рассказали историю адана - растения, играющего такую важную роль в архипелаге Рюкю.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

После лекции всех угощали блюдами из пандануса. Кроме этого, участников мероприятия научили правильно готовить этот удивительный островной овощ.
Говорят, что в таких встречах есть особый смысл - на островах мало больниц и врачей, а островитяне, с детства употребляющие много местных овощей, меньше болеют и живут долго и счастливо.

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Так же интересно будет почитать: