На японском тропическом острове Ищигаки (префектура Окинава) очень популярны блюда из тушеных овощей с жирным мясом. Овощи свои, островные, многие японцы видят и пробуют их только на Окинавских островах.
Например, мало кто слышал про "адан"/"сотэцу" (панданус или ложный ананас) и про растение под названием "оотаниватари" (переводится как "идти в большое межгорье"). А ведь блюда из них - каждый день на столе островитян-долгожителей!
Сегодня расскажу вам, что узнала от жителей Ищигаки об этих овощах.
1. Оотаниватари - уникальное, растущее на Окинавских островах съедобное папоротниковое растение, относится к исчезающим видам. Хотя, на острове Ищигаке, как я заметила, оно растет буквально на каждом шагу.
Аборигены удивляясь, говорят: "Странно, что наши овощи, которые мы с древних времен употребляем в пищу, вдруг оказались под угрозой исчезновения на о. Хонсю, где их вообще не едят!"
Все, кто когда-то посещал тропические острова, наверное, видели такие вот листья? Это и есть оотаниватари - вечнозеленое растение, вид папоротника - птичье гнездо (птичье гнездо - общее название, применяемое к нескольким видам эпифитных (растущих на деревьях) папоротников рода Asplenium).
Папоротник здесь растет повсюду: и на земле, и на стволах деревьях, и на камнях, и на скалах, - в джунглях и на городских улицах. Это такие плотные, похожие на гнездо, розетки ярко-зеленых длинных листьев (размер листа может достигать более 1м).
На о. Ищигаки это растение часто выращивают в садах и огородах, так как островитяне регулярно используют его в пищу, благо побеги птичьего гнезда можно собирать в течение всего года. На Окинавских островах папоротник этого вида - самая, что ни на есть привычная домашняя еда местных жителей, кроме того, входит в меню всех изакая (баров) и ресторанов.
Если на южных островах Японии птичье гнездо растет и в огородах, и в диком виде, то в других регионах японцы сажают его как комнатное растение (не для еды, для декоративных целей).
У оотаниватари собирают только молодые побеги, растущие в середине раскидистого куста, они содержат много питательных веществ и витаминов, в основном, это калий, витамин С, бета-каротин, витамины группы В.
Молодые ростки, на концах свернутые спиралью, очень вкусные, они нежные и мягкие в приготовленном виде, сырыми их не едят.
Как готовить папоротник "птичье гнездо": хорошо промыть ростки; вскипятить воду в кастрюле, посолить, поперчить и варить 7-8 минут, а когда листья станут мягкими опустить их в холодную воду.
Что интересно, когда варишь это растение цвет становится еще ярче! Подают с маслом и чесноком к рису. Вкус свежий, приятный.
По текстуре листочки сочные, хрустящие, чувствуется в них немного слизистости. Многим японцам нравится этот, как они говорят, "изысканный тропический овощ", часто готовят из него тепмуру.
В окинавской кулинарной книге "Снадобья жизни", где описаны рецепты долгожителей острова Окинавы говорится, что "оотаниватари дает силу жизни, делает счастливее и является лекарством".
Напомню, что растение редкое, тропическое - может быть аллергия, необходима консультация врача.
2. Панданус или ложный ананас.
Другое растение, так же нежно любимое местными жителями Ищигаки, - панданус или ложный ананас (яп. "адан"/"сотэцу"). Как говорят, он тоже является редким растением. Плоды этого овоща (аборигены считают, что это овощ) похожи на ананас.
Мне совсем не показалось, что это растение редкое - ложные ананасы произрастают вдоль всего тропического побережья и являются любимым лакомством пальмовых крабов.
Но не только крабы любят адан, аборигены тоже с удовольствием употребляют его в пищу.
Известно, что чаще всего ложные ананасы едят именно на острове Ищигаки и на соседних к нему островах. Блюда, приготовленные из сердцевины плода, здесь можно попробовать в любом кафе и изакайе острова (адан сырым не едят). "Шишку" сперва очищают, разбивают на кусочки и варят в двух водах (в сыром адане много щелока).
Текстура этого овоща слегка хрустящая, приятная. Вкус трудно описать, мне напомнил "такеноко" - побеги бамбука.
Сама я адан еще не готовила, так как одна знакомая древняя старушка с о. Ищигаки сказала: "Чтобы правильно сварить адан, сохранив в нем полезные вещества, тонкий свежий аромат и хрустящую текстуру, нужна сноровка!"
На Ищигаки ложный ананас варят, тушат, консервируют, готовят из него темпуру.
Местные жители уверены - этот вкусный овощ, так же как и оотаниватари, является лекарством, он очень полезен для здоровья.
Кто знает, возможно секрет долгожителей Окинавских островов в том, что они каждый день едят блюда из пандануса и папортника-птичье гнездо?
Как вы считаете?
Не зря же на о. Ищигаки часто проводят мероприятия, посвященные тому или иному местному растению.
Например, панданусу. Как-то мы с Таро видели такую организованную встречу, где жители острова все дружно собрались и вместе с детьми высадили на морском берегу саженцы ложного ананаса.
А затем послушали лекцию на тему "Наша природа и культура". Приглашенные на мероприятие специалисты рассказали историю адана - растения, играющего такую важную роль в архипелаге Рюкю.
После лекции всех угощали блюдами из пандануса. Кроме этого, участников мероприятия научили правильно готовить этот удивительный островной овощ.
Говорят, что в таких встречах есть особый смысл - на островах мало больниц и врачей, а островитяне, с детства употребляющие много местных овощей, меньше болеют и живут долго и счастливо.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Так же интересно будет почитать: