Найти тему

Встречаем Масленицу. По русской традиции печем блины, но не простые, а гречневые

Обряд встречи Масленицы появился очень давно. Этнографы и фольклористы считают, что корни его уходят в древние времена язычества, связанные с празднованием весеннего солнцеворота.

Эта неделя преддверие 48 дней Великого поста, который в христианской вере заканчивается Пасхой.

К Масленичным традициям относятся катания в санях и с гор, взятие снежного городка, кулачные бои, огненные фейерверки и сжигание соломенного чучела. В эти дни выпекалось огромное количество калачей, пирогов и пирожков на сливочном масле и конечно же блинов.

Большое внимание в этом празднике отводилось молодоженам. Для новобрачных было обязательным катание на тройках лошадей и с гор, а визиты зятьев «к теще на блины» практикуются до сих пор.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Еще больше кулинарных историй на моем канале «Кухня тетушки Хельги».

Для тех, кто еще не пробовал, рецепты вкусных овсяных и пшенных блинов:

Во время празднования Масленицы в России традиционно пекли гречневые блины на опаре.

Рецепт, который я предлагаю, создан на основе старинного способа XIX века, тогда блины выпекали в русской печи, и они получались высокими и пышными.

Более современный рецепт сможет повторить любая хозяйка, но он потребуют чуть больше времени, чем обычные, т. к. они готовятся на дрожжевом тесте.

В теплом молоке (35-40 градусов) растворяем дрожжи, добавляем пшеничную муку, хорошо размешиваем и ставим в теплое место для подъема примерно минут на 20.

Фото автора
Фото автора

Поднимется «шапка» и можно продолжать.

В готовую опару высыпаем гречневую муку, соль и взбиваем тесто до получения однородной массы.

Фото автора
Фото автора

Для приготовления гречневой муки я использую кофемолку, это очень просто и быстро, ведь муки нужно совсем немного! Просто всыпать в кофемолку гречневую крупу и помолоть несколько секунд. Можно воспользоваться куттером (блендером).

В данном случае нужно смолоть всего 3-4 ст. л. крупы.

Отдельно взбиваем 1 целое яйцо и 2 желтка, добавляем в тесто вместе с маслом. Снова ставим для подъема в теплое место.

Фото автора
Фото автора

За это время взбиваем в крепкую пену 2 оставшихся белка. Будет быстрее, если они будут холодные, можно добавить чуть соли.

Фото автора
Фото автора

Когда тесто снова поднимется, вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем.

Фото автора
Фото автора

Выпекаем на разогретой сковороде, смазанной маслом. Перед выпечкой каждого блина тесто нужно перемешивать.

Фото автора
Фото автора

И еще, в изначальном рецепте сахара нет, если нужны сладкие блины, кладите на первом этапе, в опару.

Понадобится:

  • Молоко – 0,5 л;
  • Мука пшеничная – 4 с горкой ст. л;
  • Мука гречневая – 3-4 ст. л;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ст. л;
  • Дрожжи свежие – 20 г, сухие – 7 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Традиционно подают с растопленным сливочным маслом, сметаной.

Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!