Найти тему

В поддержку русской святочной традиции - овсяные блины с припеком по старинному рецепту

А вы знаете, что в старые времена Святочные дни называли «овсяницами» и готовили в это время огромное количество скоромных блюд из овса? Вообще празднование Святок отличалось обильными угощениями.

Я решила поддержать русскую традицию и испечь блины по старинному рецепту.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Блины будут скоромные, с добавлением овсяной муки и с припеком. Блюдо совсем не диетическое, а добротное, зимнее, так сказать нажористое и очень вкусное.

У меня на канале летом выходил рецепт блинов с припеком, но это был летний, легкий вариант.

Для приготовления овсяных блинов требовался варенец, который традиционно готовили в русской печи вытапливая молоко. Затем топленое молоко заквашивали и получался тот самый продукт.

Я готовить варенец не буду, а воспользуюсь современным аналогом из магазина – ряженкой.

Фото автора
Фото автора

Берем ее комнатной температуры, выливаем в большую миску, добавляем растительное масло, соль, сахар, яйца, и два вида муки: овсяную и пшеничную в равных пропорциях.

Овсяная сейчас продается в магазинах, но я сделала проще, размолола нужное количество овсяных хлопьев в кофемолке, это очень быстро!

Фото автора
Фото автора

И еще, обычно я в блины соду не кладу, но тут особый случай, тесто будет густое и его просто необходимо разрыхлить, добавив соду, разведенную небольшим количеством воды. Это никак не отразится на вкусе, но сделает блины очень пышными.

Все смешать как следует венчиком и тесто готово.

Фото автора
Фото автора

Теперь о припеке. Его традиционно готовили из различных продуктов, крупяных каш, зелени, рыбы (соленой или копченой), я сделала тоже традиционный вариант из жаренного лука с яйцами.

Для этого яйца отварить вкрутую и порубить. Репчатый лук порезать кубиком и обжарить до готовности на сковороде с маслом или даже топленым салом. Все смешать, посолить и готово.

Фото автора
Фото автора

На сковороду, смазанную малом выливать половник теста (оно густое, блины будут толстые), а сверху выкладывать по 2 ст. л. припека.

Фото автора
Фото автора

Когда одна сторона запечется блины переворачивают аккуратно и готовят со стороны припека, при этом нужно слегка придавить блин к сковороде, чтобы тесто у припека прожарилось.

Фото автора
Фото автора

Вкуснейшие овсяные блины по старому рецепту готовы! Это очень сытно, одного – двух хватит, чтобы надолго забыть о еде.

Понадобилось:

На тесто:

  • Ряженка – 0,5 мл;
  • Растительное масло в тесто – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука овсяная – 100 г;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Сода – 0,5 ч. л. разведенной в 1 ст. л воды.
  • Масло для жарки (растительное, сливочное или топленое сало).

Для припека:

  • Яйцо – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 очень крупная или 2 средних.

Из этого количества получится штук шесть блинов, d 20-22 см.

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!