Найти в Дзене
Живем с интересом

Зимняя рыбалка на Ладожском озере.

Ладожское озеро - это крупнейшее пресноводное озеро Европы, оно действительно очень большое, противоположных берегов не видно, длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 125 км.
И, конечно, здесь много рыбы, хотя антропогенный пресс на озеро большой: недалеко расположен пятимиллионный Санкт-Петербург, а на берегах Ладожского озера расположены города Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург в Ленинградской области, Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья в Республике Карелия.
Ладожское озеро - это популярнейший объект у рыболовов, ведь рыбы здесь много: от обычных везде плотвы, щуки, леща и окуня до лосося (и других лососевых рыб), судака, сига, корюшки, ряпушки, а раньше здесь обитало и много балтийского осетра, который сейчас стал очень редок и рыбакам практически не попадается.
Конечно, множество любителей рыбалки ездят на Ладогу, в основном в южную часть озера, называемую рыболовами ЮБЛО (южный берег Ладожского озера).
Сейчас немного расскажу об особенностях рыбалки на Ладожском озере, т.к. сам часто туда езжу.

Особенностей у Ладоги несколько, и рыбалка организуется исходя из них.
Главная особенность в том, что Ладога, несмотря на свои небольшие размеры, является достаточно мелководным озером, особенно в южной его части. Значительные глубины есть в основном в северной части озера, существует даже теория, что северная часть Ладоги - это кратер метеоритного происхождения, а южная часть озера образовалась после отступления ледника.
Отсюда и особенность рыбалки в южной части Ладоги: нужно уходить далеко от берега, чтобы достичь хоть каких-то перспективных глубин. Расчет прост: обычно один километр от берега дно понижается на один метр. Т.е. , если отойти по льду от берега на 1 км, то глубина будет 1 метр, если отойти на 6 км, то глубина будет 6 м. А идти по льду 6 км, чтобы найти перспективные для ловли глубины непросто, поэтому тут лучше прибегнуть к помощи специальной мототехники: снегоходов или мотобуксировщиков (мотособак).

-2

В поселках на берегах Ладоги сейчас развивается сервис по обслуживанию рыбаков, есть отели, есть пункты проката лодок и катеров (летом), и снегоходов и мотособак (зимой), есть доставка по льду к месту ловли и обратно. Особенно такой сервис развит в д. Кобона - одном из лучших мест для рыбалки на Ладоге.
После морозов многие ездят по льду на машинах, это достаточно безопасно, если лед толстый и крепкий.

-3

Рыбаков, особенно в выходные, на льду очень много, всегда можно выбрать: идти в толпу или посидеть в одиночестве.

-4
-5

Техника ловли каких-либо особенностей не имеет. Мирная рыба ловится на обычную мормышку (удочка чаще с кивком), хищная рыба - на блесны, балансиры и т.д.

-6

Есть некоторая проблема в том, что из-за большого размера озера рыбу надо искать, потому что если сесть неудачно, то весь день можно просидеть без толку. Можно искать самому (эхолот и шестое чувство в помощь), а можно посмотреть, где концентрируются местные рыбаки, и подойти поближе к ним.

Клев часто капризный: в один день можно хорошо отловиться, в другой - просидеть весь день впустую, хотя обычно хоть немного, но поймать получается.

-7

Зато ладожская рыба бывает достаточно крупной (если повезет, конечно).

-8

Рыбалка на Ладоге порадует даже в отсутствие клёва: просто панорамы, рассветы и закаты на озере прекрасны.

-9

О зимней Ладоге и рыбалку можно посмотреть небольшое видео: Зимняя Ладога. Кобона.

#Ладога #Ладожское_озеро #рыбалка #зимняя_рыбалка