Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Убийца пропел уже трижды

-2

Фильм «Один в ночи» будет весьма интересен любителям французского кино по целому ряду причин. Во-первых, вы сможете увидеть молодых Бернара Блие и Софи Демаре. Во-вторых, это была одна из первых послевоенных лент, созданных в освобожденной Франции, с чем связны стилистические особенности этой кинокартины.

Дело в том, что французский зритель на многие годы оказался «отрезан» от американского кино, а потому ожидал, что его будут радовать мюзиклами или хотя бы нравоучительными вестернами. Однако его изумленному взору предстали полные мрачного пессимизма «Двойная страховка», «Лора» и «Мальтийский сокол».

Голливуд оказался странным образом похожим на криминальные ленты периода оккупации («Ворон», «Убийство Деда Мороза», «Последний из шести» и т.д.) Термин «нуар» ещё не был рожден – он появится на свет только в 1946 году. Однако французские кинематографисты не хотели повторяться.

«Свободное французское кино» хотя и должно было использовать «популярные» (читай «криминальные») темы, но без присущего для оккупации пессимизма. А потому было бы логичным включить в «новые триллеры» музыку и иронию. А потому в качестве образца для подражания был избран фильм «Леди в поезде» с блистательной Диной Дурбин.

Действие происходит в Париже веной 1939 года (последняя мирная пора для Франции, которая ещё не думала о войне). Во французской столице объявился «серийный душитель», который изводит хорошеньких девушек. Понятое дело – его надо как можно быстрее поймать полиции. Впрочем, дело порчено «новичку» - инспектору Паскалю, которого играет ещё нелысый и весьма подтянутый Блие.

Это была далеко не первая его роль, чего нельзя сказать о режиссере Кристиане Стенгеле, который успел накануне войны создать два небольших проекта, а затем занялся вопросами выживания. Можно сказать, что для 1945 года это было «новое лицо» французского кинематографа.

Он даже смог создать некое подобие собственного стиля, нечто вроде проникнутого язвительностью и песнями нуара («Римский экспресс», «Нет женщинам пощады»). Впрочем, в случае с фильмом «Один в ночи» это было обусловлено сюжетными особенностями. Дело в том, что свидетели говорили: безликий убийца напевал популярную песенку точь-в-точь голосом известного исполнителя.

В итоге все нити веду на музыкальное радио, где есть собственная передача у являющегося мечтой всех парижанок сладкоголосого солиста. Однако кто именно является убийцей, понять будет не слишком просто. Создатели фильма специально довольно часто подбрасывают «хлебные крошки», которые уводят в канву ложных версий.

Кадр из фильма «Один в ночи» (1945)
Кадр из фильма «Один в ночи» (1945)

Получилось очень интересно и качественно. Хотя ставшая заглавной для фильма песня таинственно напоминает «Бессаме мучо», но французы могли этого не заметить. Легендарная композиция была создана в 1940 году и несколько лет пребывала в изолированном от Европы состоянии.