Найти в Дзене
Православная Жизнь

Фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы»

Мэл Гибсон несомненно является талантливым режиссером, подарившим публике несколько действительно знаковых фильмов, в том числе и «Страсти Христовы».

Картина была снята в 2004 году с бюджетом в 30 миллионов долларов; в съемках задействованы такие знаменитые актеры, как Моника Белуччи, Джеймс Кэвизел и иные. Фильм имел прокатный успех, собрав более полумиллиарда долларов по всему миру.

-2
Сюжет фильма заключается в повествовании истории страданий Христа: начинается с Гефсиманского сада и заканчивается распятием и произошедшим вслед за ним знамениям.

Любопытно, что все разговоры ведутся на арамейском языке и латыни с подстрочным переводом. Обращает на себя внимание натуралистичность сцен издевательств над Спасителем – обилие крови, синяки и прочее.

В среде верующих людей фильм был воспринят далеко неоднозначно. Например, профессор А. И. Осипов рекомендовал данную картину к просмотру, дабы люди не забывали, что страдания Христа – это не пустой звук, что было действительно жестокое избиение и казнь, и что Спаситель немало претерпел дабы спасти наши души. Имеется и другое мнение. Ряд людей утверждает, что в кинокартине излишнее внимание уделено сценам насилия, но во многом не затронут собственно смысл происходящего, не показана духовная составляющая.

На основании вышеизложенного напрашивается вывод, что новоначальным христианам «Страсти Христовы» все же не рекомендуется к просмотру, им должно уделить внимание иным произведениям киноиндустрии, прочим явлениям культуры в данном вопросе.

Верующим, устоявшимся христианам смотреть фильм можно, но не делая акцент именно на физиологических сценах, а держа в уме духовную составляющую. Дело в том, что Господь наш Иисус Христос действительно претерпел величайшие страдания, какие только может выдержать организм человека, Он есть истинный Бог и истинный человек. Но как это не печально, и до Него, и после, и доныне люди также терпят различную боль, издевательства, муки, да и саму смерть. И поэтому зрителю сцены мучения понятны.

-3

Но фильм не может отобразить самого главного, а именно – внутренних мук Христа. Он ведь принял на себя грехи всего мира, и мы не можем представить себе, каково это. Вспомним возглас Спасителя на кресте – «Боже, почему ты меня оставил?». То есть, Он претерпел, страдая за каждого из нас, и итог – богооставленность. Как это можно выразить? Это очень трудный вопрос. Как Отец оставил Сына? Видимо, это свершилось для полного испития чаши страданий Христом, а также для возможности принять смерть, так как Бог бессмертен и Спаситель не мог умереть без этого.

Но это лишь предположения. Инструментарий фильма ограничен физически, поэтому, смотря кинокартину, будем держать в уме именно указанные выше глубокие вопросы.

Что интересно, у фильма должно было быть продолжение, которое повествовало бы уже о Воскресении Христа, но до настоящего времени оно не снято.

-4