1. Необычное природное явление — линзовидные облака — образуются на гребнях воздушных волн или между слоями воздуха. Какой бы ни был сильный ветер, такие облака не двигаются.
2. Красные земляные крабы по праву считаются изюминкой острова Рождества, который находится в Индийском океане, близ Австралии. Численность крабов на этом острове достигает 120 млн. Красные крабы живут только на суше.
3. Каждую весну в Дании происходит интересное явление: более миллиона европейских скворцов, мигрирующих с юга, кучкуются в огромные стаи. Днём птицы собирают корм на лугах, а вечером устраиваются на ночлег в тростнике. В результате их коллективного полета образуются различные химерические фигуры, иногда закрывающие даже солнце. Такое удивительное явление и получило название «Черное солнце Дании».
4. В результате наводнения в Пакистане можно наблюдать следующую картину: тысячи деревьев стали похожи на огромные коконы. Самое серьезное наводнение в этой стране за последние 80 лет спровоцировало появление на деревьях большого количества пауков, для которых эти растения стали единственным убежищем от потопа.
5. Своё название необычное тропическое дерево получило благодаря уникальному свойству древесины: в зависимости от времени года, возраста и толщины дерева ствол эвкалипта имеет разные цветовые оттенки волокон. Молодая кора имеет ярко-зеленый цвет. Затем, со временем она темнеет и приобретет синие, фиолетовые, оранжевые и темно-бордовые оттенки. Перед самым отслоением участок коры становится коричневато-бурым. Участки молодой и старой коры чередуются, образуя причудливый радужный узор, который к тому же все время меняется.
6. Из-за постоянной нехватки травы марокканские козы вынуждены постоянно взбираться на деревья. Козы пасутся на деревьях целыми стадами, где поедают листву и плоды аргонии, дерева, из орехов которого, изготавливают душистое масло.
7. Большая голубая дыра – это крупная подводная пещера в диаметре 305 метров, расположенная в Центральной Америке, близь государства Белиз. С высоты птичьего полета, видно, что воронка имеет правильную форму круга. Глубина её достигает 120 метров.
8. В большинстве мест возникновение грома и молнии — редкое явление, но в Венесуэле всё совсем по другому. Здесь больше дней с молниями и штормами, чем без них. Молнии здесь практически не прекращаются, это явление называют Венесуэльским непрекращающимся штормом Кататумбо. Молнии Кататумбо вырабатывают более 1 млн. вольт электричества ежегодно, шторм никогда не меняет своего положения.
9. В Индийском океане можно наблюдать необычную природную аномалию — иллюзию подводного водопада, расположенную у берегов полуострова Ле-Морн-Брабан на юго-западе Маврикия. Обманчивые ландшафты, образованные коралловыми рифами, намывом песка и иловыми отложениями, приводимые в движение сильнейшими подводными течениями, кажутся причудливыми каскадами.
10. Область вокруг Хвевира чрезвычайно активна. Призрачные башни из пара поднимаются из горячих промоин в болотах и на поверхности земли. В сочетании с северным сиянием, эти столбы пара выглядят на удивление сюрреалистично.