Когда в 1962 году на экраны вышел фильм "Девчата", Люсьена Овчинникова, сыгравшая роль яркой и заводной Кати, тут же стала знаменитой. Зрители моментально ее полюбили, а в прессе Люсьену называли "уникальной, удивительной и многообещающей".
Судьба баловала Овчинникову яркими ролями, но вне экрана жизнь Люсьены складывалась совсем не радужно. Трагедии как будто следовали за ней по пятам, начиная еще с детства.
Ее спас сильный характер и огромная мечта стать "Любовью Орловой"
Все началось, когда Люсьена Овчинникова была еще совсем маленькой. Сначала на глазах 6-летней дочери погибла мать, выбросившись в окно. Спустя время отец женился во второй раз, но отношения с мачехой и сводной сестрой у Люсьены не сложились. В одном платье, без паспорта и денег Овчинникова сбежала из Ашхабада к тете в Минск. Тогда ее спасли сильный характер и огромная мечта стать актрисой.
"Я никогда не была красивой, а тогда меня стригли под мальчика, я носила чубчик. Такая маленькая, немножко раскосая, на китайчонка была похожа. Но я всегда думала, что стану знаменитой артисткой. И была уверена, что я буду жить в Москве, честное слово…"
Сколько себя помнила, Люсьена всегда хотела играть в кино и на сцене театра, а когда ей задавали вопрос: "Кем ты хочешь стать?", она неизменно отвечала: "Актрисой, как Любовь Орлова". Все очень удивлялись этому решению: Люсьена была застенчивой и из-за этого даже не посещала театральный кружок.
Люсьена уехала в Минск в надежде поступить в театральный институт, но опоздала к началу экзаменов. Мечту Овчинниковой это не разрушило. Она устроилась на работу в парфюмерный отдел минского универмага. Стоя за прилавком, Люсьена представляла, что, общаясь с покупателями, она играет разные роли. Так прошел год, и летом 1950 года Люсьена Овчинникова отправилась в Москву.
"...И меня взяли"
"На экзамен я надела какую-то красную ленту на голову и читала: «Что стоишь ты один на дороге…» А меня подозвали из приемной комиссии и тихонечко спросили: «Из какой вы семьи, девочка?» А я им тоже шепотом говорю: «Мы военные»... И меня взяли"
Выдержав огромный конкурс, Люсьена поступила в ГИТИС на курс Григория Конского. Там же, в ГИТИСе, Овчинникова встретила Владимира Храмова, который учился на режиссерском факультете, и влюбилась в него.
Характер у Владимира Храмова был сложный. Он мог запросто поссориться с любым, даже самым неконфликтным человеком, и Люсьена мирила его с друзьями и коллегами. У них были хорошие отношения, но настоящей семьи не получилось. Постепенно они начали отдаляться друг от друга и мирно расстались.
Личная жизнь Овчинниковой складывалась не очень удачно, зато в профессии ее ждали новые вершины. Из 18 выпускников ГИТИСа 1955-го года в Москве осталось всего трое, среди которых была и Люсьена. На дипломном показе ее яркую индивидуальность и талант заметил главный режиссер театра им. В. Маяковского Николай Охлопков.
Так Люсьена оказалась в театре, где сразу же получила первую большую роль – Валю в пьесе Алексея Арбузова "Иркутская история". А уже через два года детская мечта Люсьены Овчинниковой сбылась. Она начала сниматься в кино.
В 1958 году Люсьене Овчинниковой прислали сценарий будущего фильма "Отчий дом" режиссера Льва Кулиджанова. Сценарий Люсьене понравился, и она была уверена, что получит роль Тани.
Правда, на пробах выяснилось, что Таню играет актриса Людмила Марченко, а Овчинникову пригласили для роли озорной Нюрки, подружки главной героини. Люсьена не расстроилась и настолько убедительно сыграла деревенскую девушку, что многие были уверены – актриса всю жизнь прожила в деревне.
Потом последовали роли в других фильмах. Они не были главными, но именно эти простые озорные девчонки, подружки героинь, принесли Овчинниковой всесоюзную любовь и славу.
Всегда искала любовь.
Люсьена всегда искала любовь, а, найдя ее, уже не могла расстаться. Только официальные и гражданские браки Овчинниковой были с надломом: больше горя, чем мимолетного счастья.
В театре им. В. Маяковского Люсьена влюбилась в своего коллегу Александра Холодкова. Он был старше Овчинниковой на 14 лет и очень красиво за ней ухаживал.
Правда, и Холодкову не суждено было стать мужем Люсьены. Выяснилось, что Александр Холодков любил одновременно двух женщин: Люсьену Овчинникову и приму театра Веру Орлову. В "Маяковке" ползли слухи, все шептались за их спинами, но ни Овчинникова, ни Орлова не обращали на это никакого внимания. Когда Александр Холодков тяжело заболел, они обе поочередно дежурили у его постели.
Актер Александр Холодков скончался в 1965 году, и это стало настоящим ударом для Люсьены. Она тщательно скрывала свою боль и пряталась за маской внешнего спокойствия.
Овчинникова продолжила играть на сцене театра им. В. Маяковского и блистать в кино. Уже совсем скоро судьба преподнесла ей два подарка: главную роль в фильме "Мама вышла замуж" и новую любовь, которая продлится 32 года.
"Мама вышла замуж"
На роль Зинаиды Голубевой пробовались многие известные актрисы. Среди них были Нонна Мордюкова и Инна Макарова, но, когда режиссер Виталий Мельников увидел пробы Люсьены Овчинниковой, решил, что в этой роли будет снимать только ее.
"Она меня просто очаровала своей открытостью, естественностью и какой-то почти детской преданностью своему делу." – вспоминал Виталий Мельников
Правда, узнав о том, что ее утвердили, Овчинникова чуть было не отказалась от главной роли. Даже после стольких работ в театре и кино Люсьена Ивановна была очень скромным человеком. Она никогда не считала себя "звездой" и узнав, что ее партнером будет сам Олег Ефремов, начала робеть.
Виталий Мельников успокоил Овчинникову и посоветовал ей просто работать, не обращая внимания на статус партнера по съемочной площадке. Так состоялся дуэт Люсьены Овчинниковой и Олега Ефремова, который получился невероятно нежным и трогательным.
После роли в фильме "Мама вышла замуж" режиссеры продолжили предлагать Овчинниковой работу в своих картинах. Правда, главных ролей среди них было не много.
В 1975 году на экраны вышел телевизионный фильм "Такая короткая долгая жизнь", где Люсьена Овчинникова играла Тамару Калугину. Вместе с ней в телевизионном фильме снимались многие партнеры по театру им. В. Маяковского. Никто тогда и предположить не мог, что в следующем году Овчинникова уйдет из театра, которому прослужила больше 20-ти лет.
"Без нее – погибает..."
Еще в далеком 1963 году в театр пришел актер Валентин Козлов, который к тому моменту сыграл свою первую и единственную большую роль в кино. В комедии "Неподдающиеся" ему досталась роль Володи Яковлева.
Сначала Козлов и Овчинникова были просто коллегами, а, когда Люсьена потеряла любимого человека, Валентин начал ей помогать и всегда находился рядом. Они быстро стали близкими друзьями, и уже совсем скоро между ними вспыхнули чувства. Овчинникова и Козлов поженились.
В 1967 году главным режиссером театра им. В. Маяковского стал Андрей Александрович Гончаров. У Гончарова было правило: он увольнял артистов, которые не заняты в спектаклях, и эта участь настигла Валентина Козлова.
Овчинникова пыталась уговорить Гончарова, но тот был непреклонен. Когда Козлова уволили из театра им. В. Маяковского, Люсьена Овчинникова ушла вслед за мужем.
Она не опустила руки и продолжила сниматься в кино, но с каждым годом ролей становилось все меньше. А в 90-е годы работы уже практически не было.
Люсьена Овчинникова как-то сказала: "Из-за любви женщина становится сильной, решительной и красивой. Без нее – погибает"
Эти слова оказались пророческими. Когда Валентин Козлов неожиданно умер, жизнь для Овчинниковой потеряла всякий смысл. Она страшилась одиночества и смогла прожить без мужа всего лишь 4 месяца.
7 января 1999 года Люсьена Овчинникова гостила у давней подруги. Весь вечер они просидели на кухне, разговаривая о жизни, а утром следующего дня актриса пожаловалась на жгучую боль в груди. Приехавшая "Скорая" констатировала смерть.
Все, кто знал Люсьену Овчинникову, неизменно говорят об ее обаянии, искренности и детской непосредственности, которую она пронесла через всю жизнь.
А в воспоминаниях многих зрителей Овчинникова навсегда осталась задорной и улыбчивой Катей, которая с такой теплотой поет песню "Старый клен".
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Вам также может понравиться: