Вроде бы простой вопрос с простым ответом. Как минимум, мы всегда можем понять, кто перед нами - мужчина или женщина. На это способны даже дети. Бывают исключения, например, спортсменки, у которых после приема гормонов изменяется голос, но, все же, это редкость.
Первый факт, который запоминают люди, обучающиеся ораторскому искусству – это «Низкий голос намного приятнее, нежели высокий». Если вы начнете анализировать свой жизненный опыт, то вспомните, что самой неприятной учительницей была женщина с визгливыми интонациями, а что мужчиной, которого хотелось долго слушать, был мужчина с невероятно глубоким и низким голосом. Именно поэтому на ораторском искусстве вас учат опускать свой голос, ставить правильные интонации и делать паузы, которые привлекают внимание слушателя.
Вообще, природный голос каждого человека изначально низкий, но ребенок – очень умное существо, которое копирует любое поведение взрослого человека. В этот список входит и высота голоса. Если вы обратите внимание, то заметите, что большинство девушек и женщин говорят высоко, а дети как раз большую часть времени проводят именно с ними. Это замечается психикой и происходит откладывание таких звуков в папку «голос взрослого человека». Именно так и вырастают поколения учителей, которые то ли кричат, то ли визжат.
Как видите, я уже на этом этапе стала подключать психологию, и это не просто так. Если вы обратите внимание на людей, занимающихся бизнесом, то заметите, что, когда они говорят о делах, их голос достаточно низок. Однако в некоторых ситуациях голос может повышаться. Чаще всего, это происходит, когда человек общается с тем, чье мнение важно. То есть стоит перед вами важный мужчина, который орудует огромной компанией с невероятным оборотом, но тут подходит девушка и этот мужчина резко меняет голос на высокий – поздравляю, вы узнали, что эта девушка, скорее всего, заставляет его испытывать какие-то яркие чувства. Не факт, что романтические, но точно какие-то яркие. Это, кстати, может быть и проявление психотравмы, когда образ девушки напоминает кого-то из прошлого.
Как вы уже поняли, если немного уплыть в сторону психологии, то можно сделать предположение, что высокие интонации связаны с психологической неустойчивостью. Это может проявляться в манере речи - яркие, броские интонации, когда слова буквально выбрасываются изо рта, показывают наплыв сильных эмоций. Неудивительно, что психологи обращают внимание на то, как говорит новый клиент – так можно сделать несколько маленьких, но очень важных выводов. Вот вы знали, что некоторые люди лгут, изменив интонацию или высоту голоса? Не всегда, но так бывает.
Теперь, имея эту информацию, можно проверять себя самостоятельно. Отследите, как вы говорите с людьми и запомните ваш привычный, спокойный голос. А в стрессовой ситуации попробуйте услышать, как вы звучите теперь – изменился голос или остался таким же? Если изменился, то вполне вероятно, что у вас есть какой-то психологический затык или напоминающая о себе психотравма.
Но, давайте развернем наш фокус и попытаемся понять, как можно привлечь к себе внимание с помощью голоса и нескольких интересных приемов.
1) Если вы выступаете перед публикой, и ваша задача зацепить человека – попробуйте начать нестандартно или с цифр. Сейчас приведу примеры.
Я хочу рассказать о своей жизни. Меня зовут Марина, мне 22 года. Я живу самостоятельной жизнью, как не странно, уже 10 лет. 4 года назад я впала в депрессию, а 2 года назад излечилась от нее. В этом мне помогло 3 специалиста – 1 психотерапевт и 2 психолога.
Вопрос. Вы запомнили содержание этого текста? С высокой вероятностью да, так как тут присутствуют цифры, а я заставляю вас считать. Мне 22 года, а самостоятельно я живу 10 лет. Вы начинаете считать, приходите к цифре, удивляетесь и фиксируетесь на моем рассказе, пока я добавляю вам все больше цифр и счета.
Еще один пример. Это было мое самое любимое выступление на курсах по ораторскому искусству.
Девушка начала свою речь с фразы «Привет, меня зовут Аня (имя изменено), и я алкоголичка.
Именно так я представилась, когда пришла в новую школу в четвертом классе».
Ну что, вас цепануло начало? Я тогда не пивом уж захлебнулась, но на стуле знатно подпрыгнула. Этот прием называется «разрыв шаблона», и, когда ты используешь его, то все внимание мгновенно переходит к тебе. Все вспомнили кликбейтные заголовки, друзья? Вот это оно.
2) Начинать монолог следует с низкого голоса, а вот потом уже можно повышаться. У меня была преподаватель в ВУЗе, у которой максимально высокий голос и присутствуют визгливые интонации, хотя сама по себе она очень классная женщина. Как-то раз она рассказывала нам о том, что специально училась начинать свою лекцию с низкого голоса.
То же самое происходит с акцентами на содержании – если вы, как мой преподаватель, ведете лекцию и замечаете, что студенты уснули, то самое время поменять голос на низкий, чтобы проснулись все.
Наверное, у вас возник вопрос «Как понять, достаточно ли низкий у меня голос?». Достаточно просто. С вероятностью 90 процентов, если вы не ходили на ораторское искусство, то все еще говорите не так низко, как могли бы. Это длительная работа над связками, своим дыханием и подключением вибраций. Однако примеры низких и высоких голосов можно найти достаточно просто, я перечислю их по порядку:
- поющие дети;
- учителя, кричащие на учеников (вспомните фразу «А чем это мы там занимаемся?!»);
- встречающийся чаще всего женские голоса;
- ломающийся мужской голос;
- встречающийся чаще всего мужской голос;
- глубокий и чарующий мужской голос, который хочется слушать и слушать.