Думаю, моему кругу друзей не нужно объяснять, кто такая Марьяна Наумова. Как она ответила своему бывшему кумиру Арнольду Шварценеггеру видели многие, чем она занимается сегодня видят все, кто хотя бы время от времени смотрит Первый канал и знает, какую работу с риском для жизни она проводит, находясь буквально, а не виртуально на переднем крае в проекте "Мы живы!"
Вчера ресурс "Фигурка" сообщил: "Российские фигуристки Вероника Жилина и Софья Титова попали в сферу интересов топовых европейских федераций на предмет смены спортивного гражданства. Обе спортсменки тренируются под руководством Евгения Плющенко. Вчера Жилина завоевала серебро на юниорском первенстве России, Титова заняла четвертое место.
Плющенко раскритиковал судейство соревнований и допустил, что его воспитанницы сменят спортивное гражданства из-за нечестного арбитража на Родине".
РИА Новости процитировали прямую речь Евгения, не оставляющую сомнений в его (+ Рудковской, руководящей не только личной, но и коммерческой жизнью чемпиона) намерениях:
- Мы в "Ангелах Плющенко" приняли решение, что наши спортсмены будут уходить в другие сборные. Это, прежде всего, желание самих фигуристов и их родителей, которые видят явную несправедливость. Складывается ощущение, что наших воспитанников целенаправленно "топят". Откуда это идет, не понимаю. Сегодня одной из фигуристок за "бабочку" в каскаде поставили "+2", а моим за такое мгновенно прилетает "-4". Обидно за юных фигуристов. Они ведь не из бобслея или из керлинга пришли, они все понимают
Тут же я увидела, как вступила в бой за репутацию супруга сама Яна Рудковская. Решила, так сказать, перевести текст его слов на другой язык:
- Евгений высказал желание родителей учеников и самих спортсменов сменить спортивное гражданство. Это не его личное желание. Хватит писать неправду.
Однако спортивные издания дружно приводят еще одну цитату из речей чемпиона:
- Когда говорят, что выступление спортсменов под нейтральным флагом - это предательство, мне просто смешно. Спортивный век очень короток, если есть возможность выступить на соревнованиях, ею нужно воспользоваться. Все и так прекрасно будут знать, какую страну представляют российские спортсмены.
Когда кому-то нынче смешно - в случае, если обсуждаются дела на моей Родине - становится грустно и горько.
Прочитала у Анастасии Матросовой из "Чемпионата" еще один большой комментарий Евгения Плющенко:
- Не боюсь ли, что лучших спортсменов переманят другие группы? Нет. У меня спортсмены мои как были преданные, так и остались. Согласны ли они с этим? Они как раз это и предложили. Как раз спортсмены с родителями это и предложили, не я это предложил. Это спортсмены, я их должен поддержать, как могу — они же не в рабстве у меня. Если девочки и мальчики, их родители принимают решения, я должен их поддержать. А как? Они же видят, они не слепые. Мы же не из бобслея пришли. Я всю жизнь катался, ну что же я, не вижу, где докрут, а где недокрут? Как раз многие судьи, к сожалению, не катались. Когда они хотят меня научить, как кататься — не знаю. Есть ли понимание, какие это могут быть страны? Есть, но пока не скажу. Предложений очень много, мы от них отказывались. Я максимально их сдерживал, сказал — всё будет нормально.
Он не скажет, какие это могут быть страны. Хотя знает...
Виртуоз.
Сначала Марьяна откликнулась на всё это сдержанно, но твердо. Она имеет на это право. Спортсменка. Гражданка. Красавица. Не только внешне:
"Возможно, именно отсюда, из израненного Донбасса, и вернется в нашу жизнь то, что в большой России утеряно за тридцать лет безвременья… Спорт, образование, культура должны быть не коммерческой услугой, а составляющей воспитания. И тогда даже не возникнет вопроса, соглашаться ли на белый, нейтральный флаг".
Потом очевидно появились детали белого флага, выкинутого спортшколой Плющенко-Рудковской и она не сдержалась.
Ответила бывшему олимпийскому чемпиону дважды. Оба раза резко. И я подписываюсь под каждым ее словом, хотя она и моему поколению врезала - за 90-е и остальное. Так ведь права! Я это знаю и вины с себя не снимала никогда.
Ночью она сказала: "История Женечки - не для вас.
- Скажу несколько слов о Жене Плющенко и о его элитной школе.
Ваши дети, друзья, должны пить пиво из Пятерочки, смотреть шоу Плющенко по телеку и знать свое место. Потому что спорт сейчас дело дорогое. Нищебродам недоступное. По-любому не хватит денег ни на коньки, ни на костюмы, ни на медицину, ни на тренера. И бесплатный лед давно закончился. Наверное, отрекаясь от социализма и называя свою Родину "совком», наши родители думали, что капитализм придет такой ласковый и пушистый. Но только в "совке" маленький Женечка Плющенко годами тренировался и крутил бильманы и аксели абсолютно бесплатно. Его папа - плотник из Донецка (кстати, Плющенко об этом хоть раз за все эти годы вспомнил?), вместе с мамой строил БАМ на Севере, миллионов не имел, а первые коньки Жене подарила соседка.
СССР умер, умерла и волгоградская ледовая арена, а Женя в возрасте 11 лет переехал без родителей в Питер, где великий тренер Мишин бесплатно поселил его в общежитие и вырастил чемпиона.
Сейчас 12 занятий в месяц для ребенка в школе Плющенко стоит от 150 тысяч, а один час на льду под его тренерским руководством — тысячу долларов.
Знайте свое место, мальчики и девочки. И скажите спасибо своим мамам с папами.
Чемпионами вы, скорее всего, никогда не станете и крутить аксели не научитесь. История Женечки не для вас. Такие дела.
Утром Марьяна добавила: "Сменить Родину как рваные кроссовки.
- Нет никакого спортивного гражданства. Есть смена своего гражданства на гражданство другой страны, замена паспорта. Ради того, чтобы пробежав или прыгнув быстрее и выше всех, получив за это медаль надо сменить Родину, как меняют рваные кроссовки.
И я совсем не удивлена, что Женя Плющенко и его элитные ученики так легко рассуждают о переходе в сборные команды других стран.
Есть позиция Плющенко, а есть, например, позиция Карякина и Минеева.
Дело не в дорогах, которые мы выбираем, а в том, что внутри нас заставляет выбирать эти дороги.
****
Браво, Марьяна! Всем сердцем с тобой. Права на 1000%.
И если мы спустим на тормозах эту историю, и опять начнем размазывать слюнями по асфальту с Надеждиным, Юсиным и прочими радетелями неведомых свобод нашу твердую позицию, мы предадим всех, с кем плечо к плечу сегодня стоит Марьяна Наумова, показывающая своим примером, что на защите Родины на ее нынешних трудных огненных рубежах стоит не одно лишь поколение 60+, как продолжают утверждать национал-предатели.
И мне чертовски приятно, что одной из первых высказались не мы с вами, а именно она. 23-летняя гражданка России.