Всем здравствуйте!
Долго не хотела писать на эту тему, но вижу,что страсти под статьей про "математичку" не утихают. Поэтому все-таки напишу.
На прошлой неделе было родительское собрание у нас. Как видно по комментам к той, старой статье, подобные собрания прошли по всей России.
Тема одна и та же. По слайдам зачитали нам ОБЯЗАННОСТИ ДЕТЕЙ. Пролистнув обязанности школы, между прочим.
По новым стандартам образования ребенок теперь обязан часть тем изучать самостоятельно. Полностью. Искать информацию не только в учебниках. Прямо несколько раз повторили, акцентировав внимание на слове "ОБЯЗАН".
В учебниках, как нам озвучили на собрании, теперь нет многих тем.
И это, типа, нормально.
Темы надо искать и разбирать, пользуясь научно-популярной литературой, ДРУГИМИ источниками, и т.д. И это касается совсем не дистанционки, а обычной учебы.
Хорошо же! В классе не прошли половину тем, тупо задали на дом, потом срез знаний провели. А что нет-то?)) Тем более, если учесть, что в школе этим некогда заниматься. Дети туда есть ходят, видимо.
У нас есть 2 ученика, которые не дают учиться всему классу, методично, ежедневно. Была ситуация с ножом. Я о ней писала, но у нас же никто не пошевелится, пока петух не клюнет в одно место.
Одна из родителей озвучила эту проблему, на что классный руководитель ответила: "А вы детьми не были? Себя не помните? Это же ДЕТИ!!! Им положено баловаться. А наша с вами задача помочь разрешить эту проблему. Давайте обойдемся сейчас без имен и фамилий, как-то это не очень, согласитесь, если чья-то мама сейчас покраснеет на собрании. Не красиво с нашей стороны. Подойдите потом, решим в индивидуальном порядке". Вот и поговорили.
А зачем разговаривать в индивидуальном порядке, ведь эти двое мешают не одной ученице, мама которой высказалась, это проблема всего класса? И вообще, если уж вспоминать наше детство, то такого точно не было.
Да, бывали разовые инциденты, родителей хулиганов вызывали. Дома потом после разговора с учителем ТАК пере пройдутся ремнем поперек хребтины, что мало не покажется. Реванёт малость, и всё! Сразу куда-то деваются капризы, все ходят, как шелковые.
Пара инцидентов подобного рода и вылетишь со школы. Пойдешь в коррекционное учебное заведение. В него попасть никто не хотел, поэтому чаще всего вопросы решались одной единственной разборкой в кабинете директора.
Если, конечно, с головой у ученика, действительно, порядок.
Да о чем мы говорим? Это был позор - родителей в школу вызвали. Разовая акция, как говорится, не захочешь повторять.
А сейчас, получается, всё можно, это же дети! Ничего, что он чуть ли не на голову садится учителям, обзывает педагога, простите, "конченым", - это у нас в классе, кстати. Но учится на отлично, все считают его вундеркиндом, поэтому "ничего страшного, такой неординарный мальчишка".
На собрании присутствовало 6 человек, включая меня, из них 2 папы. Известно, что пап обычно отправляют на собрания чисто "для отметки". Они, как правило, ничего не говорят, ничего не решают, никуда не вступают, улыбаются и всё), если к ним обращается классный руководитель.
При этом в классе у нас 36 человек, и ситуация с математикой одинаковая почти у всех, за исключением шестерых, один из которых наш "вундеркинд". О нем я писала выше. У него нет проблем по математике, его спрашивают каждый урок, бывает по две оценки за сорок минут получает. У нас же нет других учеников, всё внимание надо ему уделить, правда?
Он, действительно, делает задания быстро, затем сдает тетрадь и тут же вытворяет какую-нибудь пакость, чтобы у всех детей без исключения забрали тетради в наказание за эту пакость. Это что ли нормально? Каждый раз одна и та же история...
Вообщем, все собрание свелось к тому, чтобы рассказать родителям о новых стандартах, где мы школе должны вкруговую одно, другое, третье, а нам, в принципе, никто ничего не должен.
Школа теперь оказывает услуги, и только от нас с вами зависит, как мы получим те самые услуги.
"Если есть вопросы, давайте потом. В индивидуальном порядке. В другой раз. Ну, что вы в самом деле, так все хорошо начиналось... Какой-то негатив не будем развивать..."
Да! Есть у нас еще и права. Чуть не забыла. О них нам тоже поведали!
Вот такие, например. Если учитель дает задание в Яклассе сегодня, а назавтра есть этот предмет в расписании, то вы вправе выполнить это задание до 17.00 следующего дня. То есть сдать его назавтра.
Пришла я домой с собрания в 9 вечера почти. Дочь учится со второй смены, она приходит после 19.00. Пока поужинает, чуть отдохнет, садится за уроки.
В 21-30 она закончила уроки, увидела, что час назад "мОтематичка" выложила задание в яклассе, а на завтра этот урок есть в расписании.
Выходит, что, согласно прав ученика, она может это задание выполнить либо сегодня, либо завтра до 17.00. Но каким боком она его должна выполнить завтра, совершенно не понятно. А сегодня на часах уже почти 10 вечера, ребенок практически не отдыхал.
Задание выложили буквально недавно, ничего она не "проворонила", заметьте!
Так как с утра у дочери тренировка, а потом сразу вторая смена в школе, то времени не остается. Таким образом, с 13.00 до 19.00 завтра она будет уже сидеть на уроках, не считая сборов в школу и пути)) и уж точно не сможет заняться этой работой. Тему они эту в классе не проходили, дано 17 вопросов.
Я не помогаю дочери с уроками обычно, так как считаю, что в 14 лет - это уже вполне самостоятельные люди. Не дело, делать уроки вместе, но в этот раз вижу, сидит, за голову схватилась, ничего понять не может. Тема не изучена, но ведь мы помним, что обязаны изучать самостоятельно, верно?
Вобщем, до 12 ночи решали, привлекая постоянно "помощь из зала". Ладно, что сын помог, я уже не помню ничего из программы. Надо теорию читать.
Хоть и сдавала геометрию экзаменом в школе, как сейчас помню, на "4". Решили, как говорится, всем колхозом.
К чему я так подробно пишу о задании, данном вечером? Это вроде как относится к пункту "Права ученика" о возможном выборе времени, данном для решения задач? Что-то на ПРАВА не похоже, вам не кажется?
И смех, и грех, короче говоря.