Февраль перевалил за экватор, в последнем зимнем месяце еще остается время для сезонного спорта. Если коньки, лыжи и тюбинги надоели, можно успеть освоить кайтинг – пока в Казани и окрестностях лежит снег. Как управлять воздушным змеем, где ловить ветер в городе и какую одежду выбрать – разбираемся с руководителем казанского кайт-клуба Ильнуром Латыповым.
Кайтинг – вид активного отдыха и официальный класс парусного спорта, когда движение обеспечивается за счет управления воздушным змеем (кайтом). Заниматься кайтингом можно летом и зимой: в теплое время года спортсмен двигается по поверхности воды, в холодное – по снегу. Один и тот же кайт можно использовать в любое время года.
Принцип кайтинга: надувается купол воздушного змея, который привязан к планке управления кайтом прочными стропами. Когда поток ветра тянет купол вверх, спортсмен начинает двигаться. Направление движения можно менять с помощью планки.
Миф №1: для занятий кайтингом нужна физическая подготовка.
По мнению Ильнура Латыпова, освоить кайтинг может любой желающий с минимальной физической подготовкой – при слабом ветре можно кататься свободно, не прилагая усилий. Тем, кто катается на лыжах, сноуборде, коньках или роликах, освоить кайтинг будет проще. На занятия рекомендуется надевать горнолыжную одежду, дополнительно балаклаву и теплые перчатки.
Миф №2: начать заниматься кайтингом можно только с тренером.
Освоить кайтинг можно самостоятельно или с инструктором. «Но при помощи тренера научиться кататься с воздушным змеем можно в 3-4 раза быстрее», – отмечает руководитель кайт-клуба.
Миф №3: учиться кайтингу нужно долго.
Чтобы заниматься кайтингом уверенно, рекомендуется около 10 часов потренироваться с инструктором. На занятиях научат управлять кайтом, стартовать и возвращаться в прежнее место, складывать снаряжение, а также расскажут о правилах безопасности.
Миф №4: для катания с воздушным змеем достаточно уметь стоять на лыжах или сноуборде.
Для полноценных занятий кайтингом нужно, чтобы спортсмен научился управлять кайтом и кататься на лыжах/сноуборде. «Когда эти два навыка освоены, мы их объединяем», – объяснил И.Латыпов.
Миф №5: в Татарстане негде заниматься кайтингом.
«В Татарстане и Казани отличные условия для занятий кайтингом», – говорит И.Латыпов. В столице республике кататься с помощью воздушного змея можно в разливе Волги в Кировском районе. Территория здесь продувается ветром практически во всех направлениях, поэтому можно заниматься спортом в любой сезон и время суток. Зимний кайтинг интересен тем, что можно кататься по рельефным местам – холмам и оврагам. К примеру, в Апастовском районе республики проходят соревнования по сноукайтингу. Спортсмены за 2-2,5 часа преодолевают 60 км.
За последние 10 лет кайт-клуб, в котором работает Ильнур Латыпов, организовал около 30 соревнований разного уровня. В среднем в них участвуют порядка 20 спортсменов из Татарстана, 5 из них – профессионалы.
На сегодня в городе, по словам И.Латыпова, работает один клуб, в котором можно освоить кайтинг. Также свои услуги в Казани предлагают 3 профессиональных инструктора.