2,6K подписчиков

2 критерия сложности науки

587 прочитали
Впервые демонстрирую и объясняю два критерия, по которым можно легко и просто определить, какая наука самая сложная. Логически и простыми словами разложу по полочкам, какая наука самая сложная.

Впервые демонстрирую и объясняю два критерия, по которым можно легко и просто определить, какая наука самая сложная.

Логически и простыми словами разложу по полочкам, какая наука самая сложная. Сложная не в обучении, так как это как раз будет очень субъективно. Многие сразу вспоминают математику, к которой у них нет способностей или квантовую физику, ввергающую в шок тех, кто даже просто физику понимает с трудом.

Мы обсудим ту науку, которая сложна вообще, сложна в познании чего-то того, что необычайно сложно. А что у нас чрезвычайно сложно? Математика оперирует цифрами, числами, без которых не будет математики. А что такое цифра? Это численное выражение чего-то, что измерил человек. Например, стол имеет ширину, длину и т.д. На основе известных численных значений можно вычислить площадь стола. Вот и вся математика, если утрировать.

Что изучает физика? Окружающий наш мир. В этом есть что-то сложное? Всевозможные законы в физике и доказанные математические теоремы демонстрируют, что всё познается очень даже успешно. Конечно, далекие черные дыры или погода на каком-нибудь спутнике неизвестной планеты неизвестной звезды в далекой галактике является для нас загадкой. На то есть уважительные причины – удаленность от нас.

То, что нас окружает, мы изучаем в первую очередь. Поэтому фактически все науки могут похвастаться успехами в изучении окружающего нас мира. Для нас нет загадок, почему движется Солнце по небосклону, почему текут реки, как работает автомобиль и т.д.

Другими словами, можно выделить критерий простоты или сложности науки. Чем больше в науке есть доказанных универсальных законов, тем больше оснований, что это наука не самая сложная. Логично?

Размышляя над вопросом, какая наука самая сложная, правильнее рассматривать изучающие, познающие, а не описывающие науки. Например, география просто описывает, какие есть континенты, береговые линии и т.д. Движущей силой для этой науки будут не формулы, доказанные законы или теоремы, а географические открытия. То есть применять к ней критерий сложности или простоты по количеству доказанных законов будет заблуждением.

С историей такая же ситуация. Пусть Вас не смущают сложности восстановления различных событий в прошлом. Эти события объективно прошли, они в истории уже есть, и сложности возникают лишь с накоплением доказательств тех или иных событий, их интерпретацией и разоблачением фальсификаций. То есть в истории также нет каких-либо законов, как в химии или физике. И это не является критерием сложности истории как науки.

А какие есть изучающие, познающие науки, в которых нет доказанных законов? Это науки, изучающие жизнь, живые системы и их взаимоотношения. Это, прежде всего, биология и родственные ей науки: медицина, психология, социология и т.д.

Обратите внимание, я намеренно поставил психологию и социологию зависимыми от биологии. Потому что настоящие науки, которые изучают жизнь и взаимоотношения живых систем, должны основываться именно на биологии, как фундаментальной науке о жизни. Иначе, они будут по сути антинаучными. Но это уже другой вопрос.

Таким образом, мы логически пришли к пониманию, какая наука самая сложная. Это биология и родственные ей науки. Кто знает универсальный закон Франзервиля-Штрахтенфарбера, что прыщик обязательно вскочит на носу, если посмотреть левым глазом на солнце? 😊)) Никто. Потому что такого закона нет. Почему так получилось?

Потому что жизнь – это величайшая загадка во Вселенной. И в ее изучении мы «продвинулись» настолько, что не имеем фактически ни одного доказанного универсального закона, как в физике или математике.

Если подойти к этому вопросу с точки зрения верующих, то человек создан Богом по его образу и подобию. И если мы познаем себя, тогда, получается, познаем и Бога? А познание Бога – это ведь главная цель веры. Но никто из священнослужителей для познания Бога не призывает верующих изучать анатомию.

Если подойти с научной точки зрения, то сложность познания жизни приводит ко второму критерию простоты или сложности науки. Это возможность оцифровки. Мы можем оцифровать стол, а потом приятно и легко вставлять его в какой-нибудь также оцифрованный интерьер. Мы можем оцифровать всё, и это приводит к созданию математических моделей.

Но мы не можем оцифровать жизнь. Потому что это просто невозможно. Если мы создадим математическую модель человека, то станем богами. Легко создать просто компьютерного персонажа, все действия которого заранее запрограммированы, но это не жизнь.

У меня в статье «Глобальное потепление» также затрагивается этот вопрос, а в конце я даже объявил конкурс на критическое мышление по поводу оцифровки человека. С вознаграждением в 7 000 рублей. Так что кому интересно, переходите по ссылке.

Резюмируя статью, я коротко и объективно отвечу на вопрос, какая наука самая сложная. Это биология и все родственные ей науки. Потому что в ней пока не могут найти универсальных законов, как в физике и других науках. И потому что жизнь невозможно оцифровать.

Это объясняет, почему биология не просто самая сложная наука. Эта особенная наука. Она стоит особняком от всех других наук. Ее фундаментальное и универсальное значение для понимания живых систем и их взаимоотношений помогает мне на этом сайте-блоге раскладывать по полочкам многочисленные заблуждения в самых разных сферах жизни и деятельности человека.

Если вам понравилась моя статья — поставьте лайк, прокомментируйте статью, а с помощью значков соцсетей снизу поделитесь впечатлениями со своими друзьями.

Если вы не хотите пропустить другие статьи по разным вопросам нашей жизни с неожиданной точки зрения — подписывайтесь на мой канал «Анатомия заблуждений» здесь на Дзене и на Телеграм-канал "Анатомия мышления", дополняющий основной сайт-блог "Анатомия мышления" (ссылка в описании данного канала).