Что нужно знать “обычному человеку” о Федеральном законе № 214
О чем этот закон и почему стоит о нем знать?
Каждый наверняка слышал истории, когда дом не был достроен в срок либо строительство даже не началось, а застройщик исчез вместе с деньгами доверчивых дольщиков. Или вдруг выяснялось, что одна и та же квартира была продана дважды разным покупателям…
Радость от ожидания новой квартиры неожиданно могла превратиться в нечто тягостное, часто с судами и долгими разбирательствами.
Чтобы обезопасить людей, вкладывающих свои деньги в строительство жилья, в 2004 году был принят Федеральный закон № 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”. Позже в него вносились актуальные изменения.
Как этот закон защищает людей, вкладывающих свои средства в строительство?
Во-первых, исключается сама возможность собирать деньги на несуществующие объекты. Для этого закон обязывает застройщика подготовить пакет документов, подтверждающих его “серьезные намерения”: разрешение на строительство, проектную декларацию, подтвержденную государством регистрацию права собственности на участок под застройку. Только после этого застройщик имеет право заключать договоры долевого участия в строительстве и принимать деньги.
Во-вторых, исключается возможность “двойной” продажи. По закону, договор с дольщиком заключается в письменном виде и только после государственной регистрации считается заключенным.
В-третьих, это защита от банкротства застройщика, в том числе и преднамеренного. Государство контролирует застройщиков, привлекающих средства населения. Кроме того, земельный участок и строящиеся на нем объекты по закону находятся в залоге у соинвесторов, поэтому они не останутся с пустыми руками даже в случае несостоятельности застройщика.
Что нужно учесть при заключении ДДУ
Договор долевого участия четко описывает объект, в который инвестор вкладывает свои деньги: прописывается номер дома, квартиры, ее метраж, количество комнат, этаж и т.д. Распределение квартир происходит на общем собрании дольщиков.
Теперь вы знаете!
Риэлторы в своих разговорах говорят “дома по фз”, “фз-шные дома”. Если речь идет о том самом доме, в котором вы хотите купить квартиру, можете быть спокойны – с законностью застройки там всё в порядке, и проблемы, описанные в начале этой статьи, обойдут вас стороной!
Удачных вам покупок и легких сделок!
Если было полезно, ставьте +. Пишите в комментариях, о чем еще вы хотите почитать на нашем канале! Мы работаем для вас❤️