Найти тему

Как родителю помочь ребенку справиться с поражением

Ребенок, занимающийся спортом, всегда надеется на достижение хорошего результата в соревнованиях. Он прилагает много сил, проходит мощную подготовку, работу с тренером, достигает высоких показателей. Однако соревнования — это не только победы, но и часто проигрыши. Есть ребята, которых неудачи только подстегивают. А есть дети, которые опускают руки после первого же поражения.
Одним из основных показателей для успешных выступлений является психологическая подготовка ребенка. От внутреннего настроя и содержания мыслей юного спортсмена зависит исход соревнований.
Неумение сконцентрироваться на выступлении, сомнения, страхи держат ребенка на низком уровне. Зачастую ребенок тратит энергию не на мотивацию, а на сомнения. Вместо того чтобы настраивать себя на победу, он опасается допустить ошибку.
Лучшая стратегия — сделать так, чтобы ребёнок воспринимал поражения как важный опыт и часть пути к успеху. Если сегодня юный чемпион проиграл, признайте его поражение вместе с ним, скажите: «Ты занял не то место, на которое рассчитывал. Но это только сегодня. Завтра у тебя будут новые шансы и новые возможности, чтобы одержать победу. Давай подумаем, почему сегодня так случилось». Обсудите, какие действия могли привести к проигрышу и над чем стоит поработать в будущем. Например, хорошо ли он подготовился или недостаточно занимался и поэтому результаты оказались неудовлетворительными. А после выберите оптимальную стратегию: что следует изменить? Возможно, малышу нужно больше тренироваться, включить в расписание дополнительные задания. Важно показать ребёнку, что он сможет добиться успеха, если приложит достаточно усилий.