5 крупнейших народных восстаний в истории России: рассказываю подробно о причинах и последствиях

3,7K прочитали

Начиная с основания Русского государства до современности, в России произошло более 150 народных восстаний. Одни были криком народных масс и ни к чему не привели, другие коренным образом поменяли судьбу страны. В этой статье мы рассмотрим 5 наиболее крупных внутренних противостояний, которые повлияли на ход российской истории.

Крестьянская война 1606—1607 годов

Начиная с основания Русского государства до современности, в России произошло более 150 народных восстаний.

Это народное восстание было организовано бывшим боевым холопом Иваном Болотниковым. В нём участвовали все сословия – крестьяне, холопы, казаки и дворяне. А по числу участников мятежа (100-130 тысяч) конфликт признаётся полноценной Гражданской войной.

Причинами восстания оказались закрепощение крестьян, политическая нестабильность, а также массовый голод 1600-ых годов. Годуновы, Лжедмитрий I, Шуйский – на русском престоле хозяйничал кто хочет.

Происхождение Болотникова остаётся спорным. Однако речи бывшего холопа, который критиковал власть за поруху и тотальное обнищание и призывал свергнуть Шуйского и бояр, нашли повсеместный отклик. К лету 1606 году восстали 70 городов юга и центра Руси. К осени мятежники осадили Москву.

Однако ряд военных неудач, вызванных прежде всего отсутствием единства, привели к потере инициативы. К 1607 году армия Болотникова развалилась, а её ядро оказалось зажато в Туле.

По легенде, царь Василий Шуйский пообещал не проливать крови при добровольной сдаче мятежников. Чтобы сдержать слово, монарх бунтовщиков утопил и повесил. Остатки армии восставших присоединились к Лжедмитрию II, который сам готовил поход на Москву.

Крестьянская война 1773—1775 годов

Начиная с основания Русского государства до современности, в России произошло более 150 народных восстаний.-2

Конфликт, начавшийся с восстания уральских казаков под предводительством Емельяна Пугачева. Деятель объявил себя чудом выжившим императором Петром III и провозгласил войну против узурпатора Екатерины II.

Казаки, недовольные царской политикой и лишением своих вольностей, быстро перешли на сторону самозванца. Широкую поддержку Пугачев нашёл у башкир, татар, чувашей, калмыков и других малых народов, возмущенных насильственной христианизацией и русификацией региона. Кроме того, в армию массово вступили местные крепостные крестьяне.

К 1774 году мятеж охватил Урал, Прикамье, Западную Сибирь и Среднее Поволжье. Общая численность войска Пугачёва составила около 200 тысяч человек. К несчастью для «Лжепетра», в это же время была завершена русско-турецкая война и все освободившиеся силы были брошены в Поволжье.

Справиться регулярной армией восставшие не смогли и к 1775 году были рассеяны. В результате положение казачества усугубилось. Некоторых послаблений в политике добились национальные меньшинства.

Революция 1905—1907 годов

Начиная с основания Русского государства до современности, в России произошло более 150 народных восстаний.-3

Первая русская революция, вызванная экономическим кризисом, неурожаем, низким уровнем жизни и отсутствием гражданских свобод. Обострение в обществе возникло ещё в 1904 году. С политическими требованиями и созданием органа народного представительства (парламента) выступили как подпольные политические ячейки, так и легальные рабочие организации.

Непосредственным толчком к революции послужили события «Кровавого воскресенья». Тогда по толпе рабочих, принесших к Зимнему дворцу петицию с этими требованиями, открыли огонь солдаты. Разгон шокировал российское общество.

Поводом воспользовались социалисты, коммунисты, либералы – вся оппозиция царю, объявившая его главным виновником трагедии. Последствиями стали вооруженные восстания в разных частях империи и масштабные рабочие забастовки. Численность участников варьируется – по разным оценкам, от 140 тысяч до 2 миллионов.

В итоге правительство Николая II удовлетворило большую часть требований: было создано парламентское правительство, организованы аграрные реформы, дарованы демократические свободы и улучшена жизнь рабочих.

Революции 1917 года

Начиная с основания Русского государства до современности, в России произошло более 150 народных восстаний.-4

Февральская и Октябрьская революции – кульминация революционного движения начала XX века, вызванная неудовлетворенностью успехами революции 1905 года. В частности, в стране сохранялся острый социально-экономический кризис: инфляция, голод, массовое закрытие предприятий. Разыгралась затяжная война с Германией.

Люди требовали радикальных перемен: свержения монархии, прекращения войны и справедливого раздела ресурсов между богатыми и бедными.

В ходе Февральской революции была упразднена монархия и установлена республика. Планировалось созвать Учредительное собрание и решить судьбу России.

Однако коммунисты решили эту судьбу иначе. События Октябрьской революции привели к Гражданской войне и установлению социалистического правительства. Приняли участие в этих событиях, по сути, все жители империи.

Тамбовское восстание 1920—1921 года

Начиная с основания Русского государства до современности, в России произошло более 150 народных восстаний.-5

Антисоветский вооруженный мятеж крестьян Тамбовской губернии, направленный против коммунистов. Вместо обещаний дать землю и свободы они ввели здесь грабительскую продразверстку и принудительной мобилизацию в Красную Армию.

Милиция, встав на сторону мятежников, вооружила и возглавила восстание. Армия Тамбовщины составила около 50 тысяч человек – и миллионы поддерживающих их крестьян.

Подавлялось восстание с невероятной жестокостью. Советская армия расстреливала мирных жителей, отбирала у крестьян всё нажитое имущество. В официальных госархивах сохранились свидетельства использования отравляющих веществ против восставших.

Восстание было подавлено. Однако события вынудили правительство заменить продразверстку фиксированным и меньшим по размеру продналогом.

Читайте также: