Найти тему
Библио Графия

Мариэтта Чудакова «Рассказы про Россию. 1861 — 1922» — просто о сложном, без лицемерия

Недавно я рассказывала о романе Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени», а сегодня расскажу о книге его супруги, Мариэтты Чудаковой, «Рассказы про Россию. 1861 — 1922». При всей разности этих двух книг, у них много общего. Чудаковы пишут о великой России, патриархальной России, которая ушла, и испытывают немало горьких чувств по тому, что было потеряно.

Книга Чудаковой — сборник документальных рассказов по истории России 1861 — 1922 годов. Предназначена она для детей младшего и среднего школьного возраста. Из чего становится понятен способ подачи материала — простой, доступный, при этом достаточно увлекательный, чтобы ребёнку было интересно.

Все рассказы по сути — главы единого целого, расположены они в хронологическом порядке. Начинается повествование с Крепостного права (что это такое, как и кем было отменено), далее идёт Судебная реформа, Военная реформа, появление в России террора, убийство Александра II и так далее. Краеугольные страницы истории России в обозначенный период.

-2

Мариэтта Чудакова не просто так написала эту книгу. История России, развенчание мифов, донесение правды до детей и подростков — было важным для Мариэтты Омаровны, историка литературы, педагога, общественного деятеля. Она хотела успеть сказать то, что знает. Да, сама она родилась в 1937 году, но её родители — люди ушедшей эпохи. Когда в главе «Самая короткая речь Плевако» автор пишет: «Мой отец, в 1910-е годы ученик Первой русской классической гимназии... помнит рассказы учителей о скончавшемся в 1908 году самом знаменитом адвокате России», — это дорогого стоит. Потому что это живые свидетельства. В том числе, опираясь и на них, написана эта книга.

Я бы назвала эту книгу хрестоматией, учебным пособием, настолько плотно, систематически и хронологически точно автор знакомит с историей России на протяжении шести десятков лет, на стыке эпох. Всего в издании 130 рассказов. Многие из них будут интересны и взрослым. Да что там говорить, некоторые темы таковы, что детям до 12 лет, вероятно, не стоит их читать. Но уже дети постарше, да и взрослые, для понимания общей картины узнают весьма серьёзные вещи. Таковы главы «Призыв Ленина расстреливать как можно больше священников», «Подробности расстрелов» и так далее.

-4

Есть и другие главы, которые будут познавательны, независимо от возраста читателя. Взрослым даже больше. Например, глава «Три песни». Здесь Чудакова рассказывает о трёх песнях, которые мы поём до сих пор, часто не зная, что они достались нам в наследство от страшного поражения российского флота в Русско-Японской войне (дата 14 мая 1905 года). Это знаменитый «Варяг», а также «Плещут холодные волны» и «На сопках Маньчжурии».

Тех, кто интересуется русской литературой, искусством и культурой, привлекут рассказы «Россия на подъёме. Культура», «"Советские художники": "Ленин в Разливе" и "Ленин и Сталин в Разливе"», «Что писал Михаил Булгаков своей сестре Надежде 3 декабря 1917 года», «Повесть А. Платонова "Котлован"» и другие.

В книге есть ответы на многие вопросы: досталась ли крестьянам обещанная ленинским Декретом земля, как происходили погромы усадеб, какие главные цели были у Ленина, возглавившего революцию, и т.д. Множество вопросов и честные ответы.

Чтобы вы не подумали, что автор что-то передёргивает, отмечу, что Чудакова пользовалась историческими документами и приводит из них цитаты.

Издательство «Время» великолепно выпустило книгу. Она увеличенного формата: 224x170x20 мм, иллюстрирована, миниатюрные цветные рисунки художницы Веры Коротаевой размещены почти на каждой странице. Красиво оформлены форзацы. Заголовки выделены красным цветом. В конце книги есть словарик (с объяснением непонятных для детей младшей школы слов) и оглавление.

ℹ️ О КНИГЕ

- Автор: Мариэтта Чудакова

- Название: «Рассказы про Россию. 1861 — 1922»

- Издательство: «Время»

- Жанр: детский исторический нон-фикшн

Знаете об этой книге? Читали?

Спасибо за лайк и комментарий! Подписывайтесь на канал, уже завтра вас ждут новые отзывы о книгах, обзоры и другие материалы.

«Библио Графия» в Телеграме, Пульсе, ВК, «Одноклассниках»