Ослепляющее полуденное солнце лениво поднималось над “свингующим Лондоном”. Движение на улицах “мировой столицы свободы и революции” стояло колоссальное, по дорогам скользили новенькие миникуперы. В этом потоке жизни и красок одна юная девушка лет двадцати быстро передвигалась по душному Сохо. Низкий каблук шоколадных туфель отбивал быстрый ритм, оголенные загорелые ноги то и дело переходили на бег. Она торопливо поправила невидимый светлый локон, якобы выбившийся из ее идеально уложенной прически с начесом. Быстро свернув с Гэнтон-стрит, она замедлила темп. Ее тут же ослепило красочное сияние легендарной Карнаби-стрит. Казалось, здесь хозяйствовали 60-е, постоянно забирая в свою власть неосторожных свидетелей своего разгула. Взгляд девушки не мог найти себе покой, перескакивая по незнакомым вокруг людям и вещам. Вон стоит группа студентов, они обсуждают недавний ошеломляющий финал на “Уэмбли”, а там, недалеко от “His clothes” над чем-то сдержанно смеется компания Модов. Один из них элеганто поправил свой однобортный полосатый пиджак, и девушка поймала себя на мысли, что молодой человек очень похож на Кита Ричардса, что вполне могло оказаться правдой, ведь он, как и остальные члены банды, были частыми гостями у Джона Стивена. Часы показывали полдень, а значит пора было выбросить все глупости из головы, перестать разглядывать псевдо-звезду Роллинг Стоунс и уже как следует поторопиться. Сделав решительный шаг в поток людей девушка тут же столкнулась с неухоженным, но излучающим радостную безмятежность мужчиной, которой, не останавливаясь на месте, повернулся к ней и пожелал мира и любви, таким образом извиняюсь за свою невнимательность. Не в силах сдержать улыбку, девушка поправила свою оранжевую мини юбку и приветливо помахала хиппи…
Если вы решите когда-нибудь отправиться в 60-е годы прошлого века, а в своем кармане вы, самым случайным образом, обнаружите машину времени, мой вам совет - отправляйтесь, не задумываясь, в лондонский Сохо. Вам будет достаточно посетить вышеупомянутую улицу, чтобы составить полный культурный портрет “свингующей” эпохи. Но прежде, чем мы прогуляемся по Карнаби-стрит вместе с нашей непунктуальной героиней, я предлагаю вам для начала окинуть взглядом всю мировую карту, как бы с наблюдательного пункта проследить за глобальными процессами в интересующую нас декаду.
Не так давно закончилась одна из самых страшных войн в истории человечества. Миру был прописан курс лечения, он восстанавливался как мог. На дне разочарований и боли покоилась экономика вместе с культурным духом человека, и чтобы вытащить их оттуда, пришлось спланировать целую спасательную операцию. Силы мировых правительств были брошены на восстановление и стабилизацию жизни своих граждан, мотивируя их новыми культурными и научными достижениями. Все шло своим чередом до тех пор, пока не наступил 1960-ый год. Новое десятилетие без приглашения ворвалось в дома людей что-то крича о безграничной свободе и мире, всколыхнув общественность своим революционным подходом к прогрессу. Эра страха перед новыми глобальными угрозами сменилась на марш бесстрашного молодого поколения, диктующего новые правила жизни. И пока на улицах собирались определенные контингенты, перерастающие в субкультуры, в кабинетах властных представителей мировых держав творилась “большая политика”. Начнём с того, что ряды индустриальных стран пополнились азиатскими и латиноамериканскими игроками. Холодная война продолжала набирать обороты: испытания термоядерной бомбы, Карибский кризис (1962 г), строительство Берлинской стены (1961 г.). Одним из ее детищ стал бессмысленный Вьетнамский конфликт, который в свою очередь породил противоположное по своей сути движение, оказавшее огромное влияние на формирование 60-х, которые знает наша сегодня история. Речь идет о хиппи, конечно. Вообще, десятилетие прошло под знаком народной революции, политической и культурной. Бразилию, Южную Корею, Колумбию, Нигерию потрясали военные конфликты. Легче посчитать государства, где в этот период не происходили народные протесты, перевороты и восстания. Мир проходил через огонь и менял свой облик. На фоне глобального марша свободы и независимости человечество расширяет масштабы и выходит за пределы своего дома. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин первым в истории посещает космическое пространство, чем выводит человеческую цивилизацию на качественно новый уровень. А через 8 лет Нил Армстронг оставляет след своего пребывания на лунной поверхности. Такой грандиозный прогресс расширяет рамки человеческих возможностей, и это как нельзя лучше описывает то время. Сейчас, празднуя 60-летие космонавтики, мы заглядываем в прошлое и видим, какие люди и в какую эпоху стояли у истоков невероятных прорывов. И пока великие герои космического пространства прорывались сквозь тернии к новым научным открытиям, на Земле появлялись свои полубоги.
Поколение бэби-бумеров к шестидесятым годам уже успело подрасти и, неожиданно для старших, начало устанавливать свои правила игры. «Свобода во всем!» Их революционной формой стала одежда вне принципов и стандартов, их гимном - рок, их оружием - слова и наркотики. Они порождали безумие вокруг, смело разбивая устоявшиеся стереотипы. Так, например, Лондон сумел забрать статус столицы моды у Парижа. И это далеко не главная причина, из-за которой он обрел огромную популярность в мире: английская столица подарила человечеству гениев рок-музыки. The Beatles, The Rolling stones, The Who, Led Zeppelin - эти легенды стали отцами-основателями мирового рока. Будто огромная комета, они, прилетев с дальних звезд, ошеломили все молодое поколение новым, сногсшибательным звучанием в музыке, и тогда-то началось “британское вторжение”. После выступления Битлз на шоу Эда Салливана в 1964 году США, как и многие другие страны, заразились окончательно и бесповоротно “битломанией”, и на фоне общей эпидемии на американской земле начали вырастать свои отечественные рок-бэнды.
“Секс, наркотики, рок-н-ролл” - три столпа культуры 60-х. Одно не обходилось без двух других. Взаимозависимые эти три понятия трансформировались в коктейль из обнаженного бесстрашия, кокаинового кайфа и электрических звуков гитары. Носителем этого слогана, как уже было сказано выше, являлись представители молодого поколения, которые подняли глобальный бунт против пуританских оков и диктатуры общества потребления. Они больше не хотели ограничивать себя ни в чем: одежда превратилась в яркую массу, состоящую из коротких юбок и полосатых рубашек, из индийских мотивов и рваных джинс, из кричащих, откровенных фасонов. Они начали закупаться, исключительно, в секонд-хендах, показывая миру свою независимость от денежных предрассудков. В одну ногу с прославлением идеала свободы шла сексуальная революция, оголяя все, что можно только оголить. Интересный факт: в 1960 году в продажу поступили первые противозачаточные таблетки, что послужило поводом для молодежи пересмотреть социальные взгляды на отношения между мужчиной и женщиной. Игнорируя негодования “старших”, молодые люди вступали в свободные связи друг с другом, совсем не волнуясь о внебрачном статусе. “Адептом любви” и символом сексуальной независимости по праву считалась известнейшая субкультура того времени - хиппи. Они появились в обществе как реакция на бессмысленные действия властей во Вьетнамской войне, противопоставляя себя жестокости и насилию. “Дети цветов” вели свободный от общественных правил образ жизни, путешествовали по городам, собирались в коммуны, увлекались восточными духовными практиками и религиями (в основном буддизмом, индуизмом и даосизмом), были пацифистами и вегетарианцами, употребляли марихуану, ЛСД и слушали психоделический рок. В мир моды они принесли свободную одежду из натуральных материалов, ленточки как украшение для волос, фенечки и даже железные значки с яркими картинками и слоганами. Их другом был рок, и многие легендарные музыканты имели связь с культурой хиппи. Джон Леннон и Дженис Джоплин расписали свои Rolls-Royce и Porsche психоделическими картинками, The Beatles посвящали песни ЛСД, Джимми Хендрикс выходил на сцену в хипповых нарядах. К слову, из рядов хиппи вышел основатель многомиллиардной компании, которая продает по сей день человечеству технику с логотипом в виде белого яблока. Кульминацией расцвета данного движения стал легендарный фестиваль “Вудсток” 1969 года. Толпа зрителей на этом событии была настолько огромной, что многих рок-звезд доставляли на сцену в вертолете. Говоря о движении хиппи и молодежи 60-х, в общем, нельзя не упомянуть колоссальную популярность употребления наркотических веществ. Жертвами такой популярности стали многие известные музыканты. К концу десятилетия политика стран была направлена против продажи и употребления психоделиков, превращая наркотический феномен в преступное понятие.
Оставим революционеров свингующих 60-х и перенесемся в дом среднестатистического жителя планеты той эпохи. А у него в гостиной, кстати, уже появился цветной телевизор, по которому шла первая серия Star Trek, или если хотите, новый выпуск недавно запущенного проекта “КВН”. Еще одна удачная покупка, которой наш житель мог похвастаться перед друзьями, стояла сейчас в гараже - новенький Dodge Charger 66 года. Сегодня на нем он отправится либо в местное кафе танцевать твист, либо в кинотеатр, где посмотрит какой-нибудь спагетти-вестерн. А может, это будет фильм из серии “бондианы”, не исключение, что он купит билеты на хоррор Альфреда Хичкока (“Психо”, к примеру) или кинокартины режиссеров Стэнли Кубрика и Федерико Феллини. Именно в этот период наступает закат золотой эпохи американского кино, давая дорогу Новому Голливуду вместе с фильмами «Бонни и Клайд», «Космическая одиссея 2001 года», «Планета обезьян», «Беспечный ездок” и т.д. А в 1969 году советская киноэпопея “Война и мир” получит Оскар за лучший фильм на иностранном языке. Что касается вкусов нашего обывателя, то он обожает фильм “Завтрак у Тиффани”, по большой части, из-за ее главной героини, которую играет неповторимая Одри Хепберн. В 60-е годы она успела стать иконой стиля для миллионов девушек. Пантеон моды она делила вместе с Бриджит Бардо, Мэри Куант и Твигги. Их образы любили копировать стильные женщины, которых можно было встретить в центре молодежной моды - Карнаби-стрит, откуда мы и начали наше путешествие…
Для Британии эта декада пролетела яркой звездой над туманным островом, обращая мировые взгляды на свои новые правила жизни. Вот почему по ее виду можно идентифицировать расцвет эпохи 60-х. И сейчас находясь в центре круговорота наша старая знакомая продолжала бежать, не замечая уже вокруг себя других людей и вещей. Куда она все-таки спешила? Как и "свингующей" эпохе, ей не терпелось попасть в мир компьютерной революции, диско и блокбастеров, но это уже другая история.
Рекомендации автора: документальный фильм “Мой поколение” (2018).