Комфортные купе — достижение не одного поколения инженеров и конструкторов железнодорожных заводов. Сегодня поговорим о наследии советского периода
До 1929 года по железным дорогам СССР ездили вагоны царских времён (о том, какими они были, мы говорили в этой статье). Самые роскошные получили название СВПС (спальные вагоны прямого сообщения), именно они в 1931 были включены в первый фирменный поезд "Красная стрела". На Калининском заводе также выпустили серию СВПС, которые были обшиты планками и филенками из ценных пород дерева. От этой обшивки берёт начало известный нам термин "вагонка".
Начиная с тридцатых годов, главным производителем вагонов повышенной комфортности стал Ленинградский завод имени И.Е.Егорова. В 1936 году из его цехов вышел цельнометаллический мягкий (ЦМВ) — предок современных вагонов. Массово их стали производить уже после войны. Кстати, именно в этих составах впервые появился кипяток прямо в поезде, привычный для нас сейчас.
С 1962 года венгерские заводы поставляли в нашу страну жёстко-мягкие купейные вагоны категории МИКСТ с 16 мягкими и 20 жёсткими купе. Миксты категории люкс выпускались на том же заводе имени Егорова, где четыре купе с мягкими спальными местами были одноместными, а четыре — двухместными. На том же заводе были сделаны небольшие партии вагонов. Они полностью повторяли планировку дореволюционных люксов, с умывальным отделением между двумя смежными двухместными купе.
В купе советских люксов шестидесятых годов были установлены верхние подъёмные полки, поворотные диваны, кресла, столики. В коридорах находились откидные столики и сиденья, зеркала, часы. В этот период СВ стали приобретать вид, который нам привычен.
Современное купе СВ
По-особенному выглядят вагоны Regolamento Internazionale Carrozze родом из ГДР. Они были созданы для зарубежных поездок и отличались расположением спальных мест друг над другом с одной стороны (существовали трёхместные купе и двухместные СВ) и наличием умывальника под столиком.
Путешествуя в уютном современном купе под мерный перестук колёс поезда — правнука "прямых беспересадочных" времён Российской империи, можно живо ощутить связь эпох. Дыхание истории. Волшебство времени.