В славянской мифологии существует огромное множество различных существ, стремящихся навредить человеку. Одним из них является Ырка. О чудище известно немногое, да и встречается в легендах и быличках этот персонаж нечасто, но от этого не становится менее опасен.
Кто такой Ырка, как он выглядит, кто им становится
Ырка – это одна из форм нечисти в славянских быличках. Согласно легендам, он отдаленно похож на людей. Те, кто смог спастись от чудовища, описывали его как странного человека с глазами кошки. Существо ходит на двух ногах, но пригибается до самой земли.
Превращаются в Ырку самоубийцы. Неупокоенный дух возвращают на землю, чтобы он провел здесь остаток земной жизни. Вернуться в виде человека он уже не может, вот и бродит по полям в качестве озлобленного духа. Обосноваться в лесу ему не дает Леший, а близко подойти к деревне – электрический свет или огонь.
Ырка, Ыро не черт, но темный человек, он из тех, может, что повесились, утопились. Ночью - его воля. Ночью он ходит по всем дорогам, где бы кого встретить, тепла живого напиться, чтобы дожить недожитое. Оборвал ведь жизнь, а дожить должен. Вот, и ищет. Особенно он привязчив на Ивана Купалу.
Юрий Миролюбов, русский писатель
Монстр покрыт струпьями и гниющими язвами. Голова похожа на череп, обтянутый кожей – острые скулы, круглый рот без губ, из которого торчат шесть острых клыков. Глаза чудовища светятся желтым и в темноте похожи на кошачьи.
Почему опасен Ырка
Злой дух очень опасен для человека. Он ведет ночной образ жизни и охотится на запоздавших путников. Заприметив человека, бредущего в одиночестве через поле, Ырка начинает преследование: может говорить голосами умерших людей, звать странника по имени, заставляет оборачиваться на шорохи.
Узнать о присутствии Ырки можно по ощущению пристального взгляда, направленного человеку в спину. При появлении такого чувства, ни в коем случае нельзя оборачиваться или бежать, иначе путнику грозит мучительная смерть.
Смотреть в глаза монстру тоже не стоит, потому что он умеет гипнотизировать. Человек теряет чувство опасности и покорно останавливается. Тогда Ырка решается напасть.
Существо выпивает всю кровь жертвы и на некоторое время успокаивается, но, проголодавшись, снова выходит на охоту – пополнить запас жизненных сил.
Можно ли защититься от Ырки?
Побороть монстра, который заприметил путника, достаточно сложно. Лучше, конечно, не ходить в безлюдном поле после захода солнца одному. Если же волею судеб пришлось оказаться в степи в темное время суток, можно сделать несколько вещей:
- Развести огонь: костер или факел отпугнет нечисть.
- Идти вперед нужно уверенно, ни в коем случае не оглядываться назад, даже если сзади слышны голоса живых или мертвых людей.
- Если рядом есть лес, лучше укрыться в нем и дождаться рассвета. Леший – более доброе существо, готовое помочь хорошим людям.
- Обратиться к высшим силам: читать молитвы или просить помощи у Бога, в которого верите.
Конечно, можно не верить в легенды и считать, что это бабушкины сказки. Однако, знать о существах, в которых верили наши предки, важно. Не исключено, что в один прекрасный момент эта информация поможет спасти жизнь.
А вы встречались с подобными монстрами?