Найти тему

Гадкий утёнок, или Новая Белоснежка

@Нина Спутницкая 

2 марта в российский прокат выходит фильм «Принцесса балета».

Фильм о балете – это всегда  инициация, подробная история выживания. Кроме того, школа балета дарит на редкость кинематичный материал.  «Я вас любил», «Большой», «История балерины», «Билли Эллиот», «Танец-вспышка»,  «Поворотный пункт», «Чёрный лебедь», «Красные башмачки», многочисленные байопики, наконец, «Матильда» – кажется, не было случая, чтобы фильм о  балетных не критиковал жестокий мир классического танца и не имел резонанса у публики . Но что будет, если вместо традиционной истории, в центр поместить проблему нетерпимости, сосредоточиться на жестокости Белого балета к расовым другим.  Совсем недавно довольно досконально этот сюжет разобрал сериал Netflix «Хрупкие создания». Что же нового добавил в проблематику фильм французского режиссёра Рамзи Бен Слимана?

Кадр фильма
Кадр фильма

В балетный интернат при Парижской опере на пятидневку прибывает дерзкая героиня фильма.  Нинэ не только чернокожа, но и имеет специфичный для элитарного учебного заведения габитус: её родители принадлежат рабочему классу, их тела грузны, досуг примитивен и представление о мире балета очень смутное. Однако их желание максимальной реализации ребёнка – очень современно и похвально. Отношения родителей и героини получились по-настоящему трогательными, достоверными.  Но этот сюжет, как водится, послужит только фоном. 

Авторы очень старательно следуют повестке, на всех сюжетных уровнях  напоминают о толерантности. При этом начало картины очень убедительно: в дискуссии руководства школы о необходимости этнического разнообразия в кордебалете и защиты традиционных ценностей, используются такие режущие обывательский слух определения как Чёрное телосложение, Белый балет... Кстати, в желании непременно соответствовать современной повестке авторы не забывают упомянуть в ряду этнических Других: темнокожих, азиатов ещё и украинцев и старательно избегают любого упоминания русского балета, уточняя, например, что Нуриев учился в США. Что же,  примем это как обязательный маркер времени и вернёмся к главной героине. 

-2

Самоуверенной девочке предстоит научиться не просто постоять за себя, но прикоснуться к совершенно особой культуре. Поначалу она демонстрирует плохое воспитание, обращается к преподавателям на «Ты», презирает диеты, отнюдь не старательна у станка, но превосходно цитирует Википедию и, как ей кажется, знает все о звёздах балета и своих преподавателях. Травля в школе имеет место быть, но, таков закон жанра и здесь оказывается, что Нинэ плохо контролирует агрессию.

Кадр фильма Принцесса балета
Кадр фильма Принцесса балета

В итоге к середине фильма сопереживать героине становится довольно трудно, но как раз здесь и включается спасительный для истории элемент – сюжет антагониста.

Кульминацией становится расследование прошлого директрисы, появление  материалов, которые выводят фильм из области карикатурной конъюнктуры в по-настоящему трогательное повествование.

——

Кадр фильма
Кадр фильма

Главную роль в картине сыграла четырнадцатилетняя Уми Бруни Гаррель — приемная дочь актера Луи Гарреля и актрисы и режиссера Валерии Бруни-Тедески. Ее напарницей по картине и главным антагонистом выступила известная французская актриса и режиссер Майвенн, известная по ролям в фильмах Люка Бессона «Леон» и «Пятый элемент», а также снявшая французский хит «Мой король».

Майвенн в роли директора школы
Майвенн в роли директора школы

Говоря о работе с Майвенн, Рамзи Бен Слиман признался, что написал сценарий фильма специально под нее. Он даже не рассматривал других актрис, а ее фильм «ДНК» только лишний раз убедил режиссера в правильности своего выбора. Приступая к работе над своей героиней, актриса похудела, научилась, как все балерины, держать правильно спину, оттачивала в себе определенную скованность и жесткость, чтобы отразить “траур по самой себе” — так выразился о ее персонаже режиссер.

Интересно, что режиссер искал актрису на главную роль не только во Франции, но и в других франкоязычных странах — Мали, Сенегале. Задача была непростой, ведь темнокожие девочки рано бросают классический танец, потому что не видят в нем будущего для себя. Ситуация осложнялась разгаром ковида. Рамзи искал свою героиню по разным странам в течение нескольких месяцев, а она, по иронии судьбы, жила с родителями в 200 метрах от его дома.

У фильма богатый саундтрек. Так как в картине нашлось место не только классическим, но и современным и уличным танцам, в кадре играет много популярной музыки, знакомой всем по Тиктоку. Герои танцуют как под Шуберта и Эйнауди, так и под BB Compte и Astronaut In The Ocean. 

Смотреть трейлер и больше фото

А как вы смотрите на проблему балет для всех❓ Какие ещё фильмы о классических танцах помните❓